Mes habitués le savent, j'aime les cakes salés. C'est pourquoi j'ai tout de suite été attirée par ces muffins vues chez Vickie et provenant d'ici. J'avais hâte de les cuisiner, et me suis informée à mon épicerie locale concernant ce Tomme au cidre de pommes, un fromage du Québec que je ne connaissais pas, et qui était utilisé pour cette recette. On me disait que ce fromage est souvent servi pour la raclette, et que l'épicerie ne l'offrait que durant la période des Fêtes. On me mentionnait aussi que je pouvais utiliser un autre Tomme, mais les formats me semblaient trop gros. Ben coudonc! Pas question de sortir de ma localité pour pouvoir me cuisiner des muffins salés hihi. À charge de revanche! Je serai attentive durant la période des fêtes. J'ai fait comme Vickie, et j'ai utilisé du cheddar, mi-fort, et je dois dire qu'il a fait son boulot côté goût. Ces muffins salés se dégustent chauds ou bien tièdes. Ils sont bien moelleux, et particulièrement goûteux. J'ai dégusté avec bonheur avec ma soupe du midi. Miam! Vous pouvez aussi les congeler sans problème.
Ingrédients : pour 10 muffins
- 1 ¾ tasse) de fromage Tomme au cidre de pommes (j’ai mis du cheddar mi-fort/¾ tasse (75 g) râpé + 1 tasse (125 g) en petits dés)
- 2 tasses (280 g) de farine (tout usage non blanchie pour moi)
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
- 2 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) de lait 2 % (mis du babeurre/lait ribot)
- 1/3 tasse (80 ml) de beurre (fondu pour moi et tempéré)
- ¼ c. à thé (cc) de muscade moulue
- Poivre du moulin
- 2 tasses (32 g) de bébés épinards (épinards réguliers) émincés
-1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, haché (mis ¾ c. à thé (cc) de thym citron séché)
1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C ).
2. Râper ¾ tasse/75 g de fromage Tomme au Cidre de Pommes (cheddar mi-fort)
3. Couper le reste du fromage en dés, 1 tasse/125 g.
5. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le lait (babeurre), le beurre fondu et tempéré, la muscade et le poivre.
6. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
7. Ajouter les bébés épinards, les dés de fromage et le thym citron séché dans le bol. Remuer.
8. Déposer des moules en papier dans dix alvéoles d’un moule à muffins (j’ai plutôt huilé les cavités du moule), puis y répartir la pâte.
9. Garnir du fromage râpé.
10. Enfourner de 20 à 25 minutes (27 minutes pour moi), jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
11. Retirer du four, laisser reposer quelques minutes et démouler. Laisser tiédir sur une grille avant de servir.
Note : se mange chaud ou tiède.
Source: recettes d'ici
Ils sont très appétissants ces petits muffins, et feraient bien mon repas du soir! bizz
RépondreSupprimerBonjour DAN!
SupprimerMerci pour le compliment chère DAN! Ça fait plaisir. :-)
Contente que ça te plaise! Passe une belle journée! xx
J’ai bien aimé les muffins érable et petits fruits et ceux-ci me parlent vraiment fort!
RépondreSupprimerExcellent choix pour le brunch!
Liette
Bonjour Liette!
SupprimerContente de te lire! Sont vraiment bons. Tu ne le regretteras pas. Ce serait effectivement un bon choix pour un brunch, tout comme ceux aux fruits hihi
Bonne journée!