vendredi 14 mars 2025

MUFFINS AUX PETITS FRUITS À L’ÉRABLE


J'ai pensé un moment titrer cette recette  dénichée ici "muffins aux touskis'' ou l'art de cuisiner avec les fonds de sacs et de plats hihi. Concrètement j'ai utilisé trois fonds de sacs différents de fruits congelés (bleuets, canneberges et framboises), puis un fond de plat de crème sure, un autre de yogourt aux fraises et pour compléter le tout, un de yogourt nature. Oui oui! Tous ces restes pour cuisiner de simples muffins!  Mettons que j'ai libéré de l'espace dans mon congélo ainsi que dans mon frigo hihi. J'ai aussi voulu donner un goût d'érable à ces muffins. Si vous n'avez pas de sucre d'érable, je n'ai aucun doute que le version originale sera excellente. J'ai substitué une petite portion de  farine blanche par de la farine de blé entier pour rendre les muffins plus nutritifs, mais j'ai réalisé que j'aurais pu facilement doubler cette quantité sans sacrifier la belle texture que j'ai obtenue. Les cavités de mes moules étaient bien remplies lors du remplissage, ce qui explique probablement que j'ai obtenu un peu moins de portion que ce qui est mentionné. Mes muffins sont plutôt gros et bien dodus. Ils sont aussi  hyper moelleux, sucrés juste assez et bien fruités. Ces muffins sont tout à fait délicieux. Miam!


Ingrédients : 12 portions (j’ai obtenu 11 gros muffins

- 2 tasses (280 g) de farine (j’ai mis 1 ¾ tasse/255 g de farine tout usage non blanchie + ¼ tasse/35 g de farine de blé entier, mais j’aurais pu mettre le double de farine de blé
- ½ tasse (100 g) de sucre (mis ½ tasse/85 g de sucre d’érable fin
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique) 
- 1 c. à thé (cc) bicarbonate de soude 
- ½ c. à thé (cc) de sel 
- ⅓ tasse (80 ml) huile végétale (canola pour moi
- 1 tasse (250 ml) de yogourt (mis ½ tasse/125 ml de crème sure, +un reste de yogourt aux fraises + yogourt nature pour compléter la tasse
 - 2 œufs 
- 1 c. à thé vanille (extrait à l’érable
- 1 tasse de petits fruits congelés (115 g) (bleuets, canneberges, et framboises)


Préparation : 

1. Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). 


2.
Graisser 12 moules à muffins ou garnir de coupes de papier. 

3. Battre les œufs, ajouter l’huile, le yogourt (crème sure et yogourt) et la vanille (extrait d’érable) et mélanger. 


4.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puit au centre et y verser les ingrédients liquides. 

5. Mélanger à la cuillère jusqu’à ce que ce soit tout juste homogène. La pâte restera grumeleuse. Ajouter les fruits sans trop brasser. 




6. Répartir la pâte dans les moules et cuire de 18-20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

Source : déclinaison d’une recette de Cuisinaweb


jeudi 13 mars 2025

CASSEROLE MEXICAINE


Vous savez que j'apprécie les plats tout-en-un. Cette casserole dénichée ici remplissait toutes les cases. Seul bémol, nous ne sommes pas des accros au riz. J'ai pensé le substituer par du quinoa qui me semblait plus nutritif et, point important, que nous apprécions davantage. Vous connaissez ma manie d'ajouter des légumes. Je n'ai pas pu résister hihi. Je trouvais la quantité de poudre chili assez importante. J'ai réduit légèrement en me disant que cela devrait quand même être assez relevé. Hé bien! Même pas! Hihi. Je pense vraiment que j'aurais pu laisser tel quel. Cette casserole à la mexicaine est excellente et bien savoureuse. Elle offre un bon rendement. Intéressant quand on a plusieurs bons mangeurs!


Ingrédients : pour 8 portions 

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola 
- 1 gros oignon jaune (ou 2 petits), haché 
- Ajout d'1 grosse gousse d'ail, hachée finement
- Ajout d’1 petit poivron orange en dés 
- Ajout d’½ tasse (53 g) de courgette hachée 
- 1 lb (454 g) de dindon (ou poulet ou porc), haché (j’avais 1.2 lb /546 g de porc haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre de chili (j’ai mis 1 ½ c. à soupe/22.5 ml mais pouvez mettre la quantité suggérée sans crainte
- Sel, poivre et sauce piquante (tabasco au jalapeño, au goût /j’ai mis3-4 gouttes ou + si vous aimez beaucoup
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés 
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, égouttés et rincés 
- 1 tasse (126 g) de maïs en grains surgelé 
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
- 1 tasse (180 g) de riz sec (mis 1 tasse de quinoa/180 g rincé et égoutté
- 2 tasses (200 g) de cheddar, râpé (j’avais du cheddar fort)



Préparation : 

1. Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC ). 

2. Huiler un plat à cuisson de 9 x 13 po (23 x 33 cm). 

3. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir les oignons, et le dindon (porc) haché pendant environ 3-4 minutes. 

4. Ajouter le poivron, le zucchini, l'ail haché et poursuivre la cuisson 2 minutes de plus jusqu’à ce ou jusqu’à ce que le dindon (porc) commence à se colorer, et que les légumes ont commencé à ramollir. 


5. Ajouter la poudre de chili, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mélanger. 

6. Ajouter les tomates en dés, les haricots noirs, le maïs, le bouillon de poulet, le riz (quinoa) et 1 tasse/100 g) de cheddar. Mélanger. 

7. Verser le mélange dans le plat à cuisson, et recouvrir de papier d’aluminium afin que le dessus ne grille pas. 

8. Cuire au four pendant 50 minutes. 

9. Sortir du four, retirer le papier d’aluminium et répartir le reste de cheddar sur le dessus. 


10. Remettre la casserole mexicaine au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

Source : déclinaison d’une recette Tougo



lundi 10 mars 2025

POTAGE CRÉMEUX AU CHOU-FLEUR ET AU BOURSIN


J'aime le fromage, et du Boursin, c'est la folie pour moi! J'adore! J'en mettrais partout. Hihi. Dans un potage, j'étais certaine que ce serait divin. C'est  ici que j'ai trouvé mon inspiration, et pour le reste, j'y ai mis ma touche toute simple mais essentielle pour moi. Le chou-fleur en ce moment est inabordable plus souvent qu'autrement, et je me tourne parfois, quand il est à rabais, vers du chou-fleur surgelé. Ce potage a d'ailleurs été préparé avec du chou-fleur surgelé.  Le résultat est bien à mon goût. Rare que je n'utilise pas, mais j'ai omis les herbes salées. Le Boursin que j'avais contenait ses propres herbes, et c'est un fromage plutôt salé. Je me suis dit que les herbes salées n'étaient pas nécessaires. Le résultat est un potage hyper crémeux, et très velouté avec un délicieux goût fromagé qui ne masque heureusement pas celui du chou-fleur. L'association est juste parfaite! Miam! 



Ingrédients : pour 4 portions 

- 1 chou-fleur ou 1.1 lb/500 g de fleurons de chou-fleur surgelé 
- 1 oignon haché 
- ¼ tasse (20 g) de poireau haché 
- 1 gousse d’ail haché 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet chaud 
- Sel et poivre au goût 
- 1 paquet (150 g) de fromage Boursin ail et fines herbes 
- Persil ou ciboulette ou autre herbe de votre choix, hachée pour la garniture



Préparation : 

1. Couper le chou-fleur en fleurons. 

2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive; y faire revenir l’oignon et le poireau durant quelques minutes pour les ramollir. Mélanger régulièrement. 

3. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute et mélangeant les légumes. 




4. Verser le bouillon chaud et les fleurons de chou-fleur dans la casserole. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les fleurons de chou-fleur soient bien tendres. 

5. Baisser le feu à doux. Défaire en morceaux grossiers le Boursin et l’ajouter au mélange. Mélanger à la cuillère de bois pour faire fondre le Boursin. Une fois bien fondu, faire cuire à feu doux environ 5 minutes. 

6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 




7. Passer le mélange au bras mélangeur, ou au robot culinaire jusqu’à consistance bien lisse. 

8. Au service, garnir de vos herbes préférées. 

Source : inspiration d’une recette de Worth Bliss


jeudi 6 mars 2025

RÔTI DE DINDON ÉRABLE ET MOUTARDE DE DIJON


Tout juste trois ingrédients pour faire cette recette! Oups! C'est vrai qu'il y a aussi un filet d'huile d'olive à ajouter pour saisir le rôti, mais ça demeure une recette qui demande peu d'ingrédient. En fait, tout est dans le titre. C'est ici que j'ai trouvé cette recette simplissime à cuisiner. Je vous ai présenté récemment un rôti de porc qui contenait érable et moutarde, et il est clair que ces deux ingrédients font une recette gagnante. Ce rôti de dindon est un pur délice. La chair du dindon est très juteuse et tendre. Tant qu'à la sauce, elle accompagne parfaitement le rôti. Elle est en abondance, et absolument succulente. Mon type sauce était ravi. Un plat à refaire pour moi! Trop bon!


Ingrédients : pour 6 portions

- ¼ tasse (60 ml) de moutarde de Dijon 
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable 
- 2 lb (908 g) de rôti de poitrine de dindon 
- Un filet d’huile d’olive



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 

2. Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec le sirop d’érable. 


3. Dans une poêle allant au four, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faire dorer le rôti quelques minutes sur toutes les faces. 

4. Badigeonner le rôti de préparation à la moutarde. Insérer un thermomètre à cuisson au centre du rôti. 




5. Cuire au four de 1 heure à 1 heure 10 minutes, jusqu’à ce que le thermomètre indique 165 °F (74 °C). 

6. Retirer du four. Transférer le rôti dans une assiette et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer de 5 à 8 minutes avant de trancher. 



Source : 5 ingrédients 15 minutes


mercredi 5 mars 2025

POMMES DE TERRE GRELOTS À L’ÉRABLE ET AU BACON


Sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais j'adore les ptites patates grelots.  Je les trouve  trop ''cute'', et j'ai un réel plaisir à les déguster hihi. C'est ici que j'ai trouvé cette recette très gourmande. Le bacon génère beaucoup de gras. J'en ai retiré une partie. Il faut surveiller la cuisson avec le bacon et le sirop d'érable pour éviter que cela crame. Brasser souvent et baisser le feu si nécessaire. Cela dit, ces ptites patates sont délicieuses. Elles ont accompagné à merveille le rôti que je vous présenterai demain.


Ingrédients : pour 6 portions 

- 1.5 lb (700 g) de pommes de terre grelots, coupées en deux si trop grosses (vous pouvez laisser les plus petites entières) 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale (canola pour moi)
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- 1 gousse d’ail hachée 
- 1 échalote émincée 
- Environ 6 tranches de bacon, coupées en lardons 
- 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue 
- 2 à 3 c. à soupe (30-45 ml) de sirop d’érable 
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette séchée 
- Sel et poivre, fraîchement moulu et au goût



Préparation : 

1. Avant de commencer, bien rincer les pommes de terre grelots. 

2. Disposer dans une casserole une marguerite. Ajouter les pommes de terre, de l’eau et un peu de sel. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à la vapeur durant 10 minutes. (J’ai ajouté 2-3 minutes de plus; les grelots étaient encore durs

3. Laisser refroidir. 

4. Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen vif. (Je dirais plus à feu moyen). 




5. Ajouter les grelots ainsi que tous les autres ingrédients et faire sauter le tout durant 5 à 7 minutes, le temps que les patates soient tendres et dorées. (Attention à ce que cela crame! J’ai retiré une bonne partie du gras du bacon

6. Réserver et servir. 

Note de Maripel : j’ai fait la moitié de la recette, mais vous avez la recette complète. 

Source : Guypicurien



mardi 4 mars 2025

PAIN DE MA MÈRE


Il y a quelques semaines, je découvrais par l'entremise de ma bonne copine Esther, la recette de pain de la mère de mon amie France. Curieusement, je ne me rappelais pas qu'elle avait publié des recettes de boulange. Nous avions parti à quelques mois d'intervalle nos blogues respectifs en 2008. France ne publie plus de nouvelle recette depuis un peu plus de 4 ans, mais ses recettes demeurent. Pour moi, celle-ci doit bien avoir une centaine d'années, et elle est précieuse. Pas de batteur sur socle, tout est fait à la main. France nous dit d'ailleurs avoir essayé le batteur, mais qu'elle n'aimait pas la mie obtenue. La recette est toute simple, et je n'ai eu aucun mal à l'exécuter. France a fait la cuisson dans un petit four de comptoir. Dans mon cas, j'ai mis dans le four de ma cuisinière, et après le temps suggéré, j'ai constaté que mon pain n'était pas du tout prêt. Et il était blanc comme un drap! J'ai donc ajouté du temps de cuisson. Après le temps ajouté, mon pain semblait cuit, mais la croûte demeurait toute blanche. Ben coudonc! Je me suis demandée si c'était mon four qui avait un problème. Je ne voulais pas trop cuire le pain, mais il fallait quand même que ma croûte soit d'une plus belle couleur. J'ai donc mis à ''broil'' tout au plus 2 minutes pour colorer la croûte. Pas trop orthodoxe mais bon! J'ai fait au mieux.  Le résultat est magnifique. La mie est belle et tendre, et j'ai bien fait de passer la croûte à griller. À la dégustation le pain est tout moelleux. Et le pain tranché et grillé est tout croustillant en bouche! J'adore ça! Une belle réussite!

France nous mentionnait aussi qu'on pouvait faire des petits pains avec la recette, ce que je me suis empressée de boulanger quelques jours après avoir préparé le pain. France nous dit aussi qu'on peut faire 8 petits pains, mais je dois dire que ces petits pains se sont avérés assez gros. Je crois qu'on pourrait facilement augmenter le rendement en façonnant une dizaine, voire même une douzaine de petits pains de dimension plus raisonnable. À vous de voir! 

J'ai pensé substituer une petite partie de la farine blanche par de la farine de blé entier pour rendre ces petits pains un peu plus nutritifs. De la farine d'épeautre pourrait être aussi une farine intéressante à intégrer à ce pain.  Au lieu du sucre pour activer la levure, j'ai décidé d'utiliser un sucre naturel, le miel. 

Comme pour le gros pain, j'ai dû augmenter le temps de cuisson, et mis à ''broil'' pour obtenir une croûte d'un beau doré. Le résultat pour ces petits pains est vraiment bluffant. Ils ont une mie hyper tendre, à la limite presque filante. Sont super moelleux! Miam!

Alors si tu me lis France, merci pour cette belle et délicieuse recette de ta maman!

8 beaux gros ''petits'' pains après la pousse

8 beaux gros ''petits'' pains cuits

Ingrédients : pour 1 pain 

- 1 1/3 tasse (330 ml) d’eau tiède, divisée en deux 
- 2 c. à thé (cc) de sucre (divisé en deux/ ou du miel/14 g divisée, testée au deuxième essai pour faire des petits pains
- 1 c. à thé (cc) de graisse (moi beurre /5 g et un peu plus pour graisser le bol pour la pousse, ainsi que pour le moule de cuisson
 - ½ c. à soupe (6 g) de sel 
- 3 ½ tasses (490 g) de farine tout-usage non blanchie, divisée 
- 2 ¼ c. à thé (8 g) de levure sèche




Préparation : 

1. Dissoudre dans une tasse 2/3 tasse (165 ml) de l’eau tiède, le sucre et la levure; laisser reposer pendant 10 minutes. 

2. Dans une autre tasse, disposer 2/3 tasse d’eau un peu plus chaude que tiède; y faire fondre le sucre, le sel et le beurre. 

3. Dans un grand bol, mettre 3 tasses (420 g) de farine et faire une cheminée au centre du bol. 




4. Dans un petit bol, mettre la ¼ tasse (70 g) de farine restante. 

5. Mélanger avec les mains (spatule en silicone pour moi), au besoin ajouter la demi tasse de farine qui reste jusqu’à ce que la pâte soit lisse. S’il reste de la farine, elle sera utilisée pour enfariner la surface de pétrissage. 

6. Pétrir pendant 15 minutes. 

7. Former une boule avec la pâte et la mettre dans un grand bol beurré. Déposer un linge humide dessus. Laisser lever pendant une heure au four avec la lumière allumée et un bol d’eau chaude. 


8. Rompre la pâte avec le poing, sortir du bol et former un pain. (Pour des petits pains, j’ai prélevé de la pâte pour 8 petits pains que j’ai façonné en boules*

9. Déposer dans un moule graissé de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Remettre au four avec le linge, toujours avec la lumière allumée et le bol d’eau chaude pendant 1 heure. 

10. Chauffer le four à 350°F (180 °C) pendant 25 minutes pour un gros pain (35 minutes à convection et j’ai ajouté 2 minutes à « broil » parce que la croûte était encore blanche. Et 20 minutes pour 8 petits pains (25 minutes à convection pour moi et 1 min ½ à « broil »)



*Petits pains : 

- J’ai utilisé 3 tasses (420 g) de farine tout usage non blanchie, et ½ tasse (70 g) de farine de blé entier. 


- Pour sucrer, j’ai utilisé du miel à la place du sucre granulé. 

- J’ai utilisé un moule de 8 x 11 ½ po (20 x28 cm) 



- Les 8 petits pains sont gros; on pourrait en faire 10 ou même 12 de grosseur un peu plus raisonnable. 

Source : déclinaison « Ma cuisine sans prétention »


jeudi 27 février 2025

CANNELLONIS AUX TOMATES SÉCHÉES


Bon! J'avoue que les photos de ces cannellonis sont assez ordinaires. J'avais pris quelques photos au premier repas, et je n'étais pas satisfaite. J'ai repris au deuxième repas. mais la sauce et les cannellonis ont l'air figé malgré qu'ils soient bien chauds hihi. Ben coudonc! C'est comme ça, et je ne peux rien y faire. C'est ici que j'ai trouvé. Je trouvais les quantités mentionnés des ingrédients gargantuesques à moins que les 4 portions qu'on nous mentionne servaient à nourrir des ogres hihi. J'ai réduit de moitié les quantités de la sauce et de la farce pour nos besoins, et nous en avons eu pour deux repas, plus un petit reste. Cela vous donne une idée. J'ai servi 3 cannellonis par portion, ce qui me semblait tout à fait raisonnable. En étant bien conservatrice, j'ai jugé que la recette complète pouvait donner facilement 8 portions. 

Le titre de la recette présente la mention "express" sur le site, ce qui m'a rendue un peu perplexe. La recette demande quand même pas mal de préparation à mon idée. Je n'ai donc pas jugé bon de préciser. Il est important de bien assaisonner la farce. C'est ce qui fera ressortir ses saveurs. N'hésitez donc pas à la goûter avant de farcir vos cannellonis, afin d'ajuster si nécessaire. Ma poche à douille fonctionne comme un mal de dent. Je me suis patentée une poche avec un sac à congélation. Pas l'idéal, mais plus efficace qu'une simple spatule. J'ai jugé nécessaire d'ajouter un peu de sucre à la sauce qui me semblait plutôt acide, ceci afin d'équilibrer le tout. La boule de mozzarella fraîche a été utilisée au complet, et malgré que j'ai fait la moitié de la recette. Il n'y a jamais trop de fromage à gratiner à mon idée hihi. Ceci dit, ces pâtes sont délicieuses et relativement simples à préparer, et surtout si vous avez une poche à douille qui fonctionne bien :-)). 


Ingrédients : pour 4 portions (je crois que le calcul est erroné/je dirais au moins 8 portions


- 1 boîte de pâtes cannellonis prêtes pour le four (j'avais une boîte de 200 g)
- 1 boule de mozzarella fraîche de 125 g 

Pour la farce (fait la moitié, mais les quantités sont de la recette complète

- 1 ½ contenant (475 g chacun/712 g au total) de ricotta (pour la moitié, j'ai mis un contentant de 400 g)
- ¾ tasse (30 g) de basilic frais haché finement 
- ½ tasse (70 g) de tomates séchées au soleil dans l’huile, hachées 
- 1 ½ c. à soupe (22.5 ml) de l’huile des tomates séchées au soleil 
- 1 tasse (45 g) de parmesan râpé finement et légèrement tassé 
- 1 œuf 
- 1 gousse d’ail, écrasée 
- Sel et poivre, au goût (bien assaisonner, c’est ce qui fera ressortir les saveurs

Pour la sauce (vous avez ici aussi les ingrédients de la recette complète, mais j’ai fait la moitié

- 4 boîtes de tomates San Marzano en dés 
- 3-4 gousses d’ail, hachées 
- ½ tasse (20 g) de basilic frais haché finement 
- Sel et poivre au goût 
- Ajout de sucre pour l’acidité dans mon cas; j’y suis allée graduellement en mettant 1 c. à thé de sucre à la fois et en goûtant


Préparation :
 

1. Mettre les tomates dans une poêle profonde et amener à ébullition. Laisser les tomates bouillir jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié. 

2. Une fois le liquide réduit, ajouter l’ail et le basilic. Continuer la cuisson pendant 2 minutes. Saler et poivrer au goût. Réserver. 

3. Pendant que les tomates mijotent, préparer la farce. Battre l’œuf. Ajouter le parmesan, puis mélanger. Ajouter la ricotta au mélange d’œuf et de parmesan, puis mélanger. 

4. Lorsque le tout est bien incorporé, ajouter les ingrédients restants et bien mélanger. 

5. Avec une poche à douille, ou bien avec un grand sac à congélation* ou bien une petite spatule pour pousser la farce. Farcir les cannellonis. 

6. Placer les cannellonis farcis dans un grand plat allant au four. 



7. Verser la sauce aux tomates sur les cannellonis pour les couvrir entièrement. 

8. Couper la boule de Mozzarella en tranches épaisses, puis placer les tranches sur la sauce. (J’ai utilisé la boule de mozzarella au complet, malgré que j’ai fait la moitié de la recette pour la sauce et la farce

9. Mettre les cannellonis au four à 350°F (180°C) et cuire pendant 30 à 35 minutes (couvrir d’une feuille d’aluminium s’ils dorent trop rapidement). 

10. Sortir du four, puis laisser reposer quelques minutes avant de servir. 

*Astuce : si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un grand sac à congélation. L’ouvrir bien grand, et y verser la farce. Réunir les deux côtés de l'ouverture du sac et l’un des coins du bas du sac et les attacher à l'aide d'une pince ou d'un élastique. À l’aide de ciseau, couper la pointe du quatrième coin pour faire l'ouverture par laquelle va sortir la farce. L’ouverture ne doit pas être trop petite, ni trop grande. Commencer par une petite ouverture quitte à couper un peu plus pour obtenir une ouverture suffisante pour que la farce ne sorte pas trop à la fois.

Source: déclinaison Saputo