mercredi 6 août 2025

SALADE D’ORZO AUX ASPERGES ET FROMAGE


J'ai réalisé ces derniers jours que j'avais une salade d'asperges du Québec que j'avais oublié de vous présenter. Il est vrai que je vous ai offert  de nombreuses recettes avec des asperges en juin. J'avais pris une petite pause de mes publications avec mon légume fétiche, puis la salade est comme tombée dans l'oubli hihi. Cette salade de pâtes dénichée ici est plutôt originale dans sa composition. J'ai fait plusieurs changements dont le choix du fromage à y mettre, et quelques petits ajouts. Le résultat est plus que satisfaisant. Cette salade de pâtes est excellente et bien savoureuse. On a adoré ce mélange de sucré salé. Tout à fait délicieux!

Je serai un peu moins présente dans les prochaines semaines. Je prends un peu de repos. Je publierai occasionnellement. À bientôt!


Ingrédients : pour 4 portions 

Salade 

- 1 ½ tasse (270 g) d’orzo 
- 2/3 lb (300 g) d’asperges coupées en morceaux (j’ai gardé quelques asperges entières pour la déco
- 1 paquet (200 g) de fromage Six Pourcent de la Fromagerie Bergeron (mis 1 ½ tasse d’un mélange moitié moitié de cheddar fort et de mozzarella en petits cubes
- 1 petit oignon rouge 
- 1 tasse (186 g) de poivrons rouges rôtis (très bien égouttés et épongés
- 1 ½ tasse (240 g) de raisins rouges (verts pour moi
- ½ tasse (50 g)) de pacanes en demies (j’ai fait griller à sec
- Quelques brins de ciboulette ciselée (ajout) 




Vinaigrette
 
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive 
- 4 c. à soupe (60 ml) de persil plat haché 
- 2 c. à soupe (30 ml) de pesto aux tomates séchées 
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre (j’ai ajouté 1 c à thé/5 ml de plus
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne 
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail haché (j’ai mis une grosse gousse
- 1 c à thé (5 ml) de sirop d’érable (ajout) 
- Sel et poivre au goût


Préparation : 

1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire l’orzo al dente. Environ 3 minutes avant la fin de la cuisson de l’orzo, ajouter les asperges dans la casserole. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau. 



2. Dans un saladier, fouetter les ingrédients de la vinaigrette. 

3. Couper le fromage, l’oignon rouge et les poivrons rôtis en dés. Couper les raisins en deux. 4. Ajouter tous les ingrédients dans le saladier. Touiller et servir. 

Source : déclinaison d'une recette de je cuisine


mardi 5 août 2025

MOULES AU BOURSIN


Si vous ne le savez pas, bien je vous le confirme. Je suis une amoureuse des coquillages. Je n'aurais pas appelé mon blogue ainsi si ce n'était pas le cas. Je vois encore mon père au loin revenir avec sa grosse chaudière bien remplie. La marée était montante, et il hâtait le pas. Que de souvenir! Je ne sais pas si vous savez, mais ramasser des clams, c'est du boulot. Il faut creuser dans le sable pour les sortir. Il faut voir des petits trous sur la surface du sable, c'est l'indice qu'il y a le coquillage. 

Pour les moules, c'est bien évidemment différent, mais cela ne m'empêche pas d'aimer en déguster. Les associer avec du fromage n'est pas nouveau pour moi. J'ai déjà testé avec du chèvre et j'avais adoré. Avec le Boursin, je me disais que ce serait décadent hihi. C'est ici que j'ai trouvé ce qui me semblait presque parfait. Il manquait de l'oignon, et c'est ce que je me suis empressée d'ajouter à la sauce. La recette est pour un peu plus de 3 lb de moules, et on mentionne 4 portions. Je vous dirais que pour un amateur de moules, ce quatre portions correspond à une entrée. Et si vous faites un plat principal de cette recette, ce seront deux portions convenables. Cela dit, je n'avais qu'un seul kilo (soit 2.2 lb) mais j'ai gardé les proportions pour la recette complète. Je suis gourmande, il faut le dire hihi. La préparation est hyper simple, Ce qui est le plus long, c'est de bien nettoyer les moules. La sauce obtenue est d'un blanc laiteux et elle est très savoureuse. N'oubliez pas d'avoir à portée de main un quignon de pain pour tremper dans la sauce. Les moules et la sauce sont exquises. Du pur bonheur!



Ingrédients : pour 4 portions (en entrée)

- 3.3 lb (1,5 kg) moules (mon paquet était de 1 kg/2.2 lb
- 2 grosses gousses d’ail 
- La moitié d’un oignon jaune (ajout)
- 1/3 tasse + 4 c. à thé (100 ml) de vin blanc 
- Le 2/3 d’un paquet (100 g) de Boursin (ail et fines herbes )
- Poivre 
- Une noisette de beurre



Préparation : 

1. Nettoyer les moules; les rincer abondamment et retirer les filaments. 

2. Éplucher et émincer les gousses d’ail et l’oignon. 

3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter l'ail et l’oignon et faire suer quelques minutes pour les attendrir. 



4. Ajouter les moules, le Boursin et verser le vin. Poivrer 

5. Couvrir et porter à ébullition. Baisser un peu le feu. Mélanger quelques fois de façon a ce que les moules du dessous se retrouvent au-dessus. 

6. Les moules sont cuites une fois les coquilles ouvertes. Cela devrait prendre entre 3-5 minutes, pas davantage.


Note : 
- Avant la cuisson, il faut vérifier si les moules sont bonnes à être consommées. Si la moule est ouverte, donner un coup sec sur la coquille. La moule devrait se refermer. Si ce n’est pas le cas, il faut jeter. Si la coquille des moules est cassée, il faut aussi jeter. 

- Après cuisson, si la moule demeure fermée, il faut jeter. 

Source : Lolibox


jeudi 31 juillet 2025

FUSILIS CRÉMEUX À LA SAUCISSE ITALIENNE


Je cuisine habituellement une fois semaine des pâtes. J'avais des saucisses italiennes au congélo, et je me suis dit que je pouvais les utiliser pour nous concocter de bonnes pâtes, C'est ici que j'ai trouvé ce qui me semblait prometteur. Il n'y avait que de l'oignon et de l'ail pour accompagner ces saucisses. Pour moi, cela manquait cruellement de légumes bien évidemment hihi. J'ai donc ajouté hihi. Ce serait plus coloré dans l'assiette, et certainement plus nutritif. :-) Le résultat est excellent. Ces pâtes sont très savoureuses. Un gros coup de cœur! 

Un petit conseil! J'avais prévu conserver un peu d'eau de cuisson des pâtes pour allonger un peu la sauce si besoin était. Et s'il y avait des restes. ce serait encore plus justifié d'en utiliser plutôt que d'allonger de crème. J'ai complètement oublié d'en garder, mais je vous conseille de le faire au cas où le besoin s'en ferait sentir.
 

Ingrédients : pour 4-6 portions 


- 1 paquet (18 oz/500 g) de fusilis (ou autres pâtes comme penne, rotini) 
- 4 c. à soupe (60 ml) de beurre, divisé (3 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, en dés 
 - 1 gousse d’ail, émincée 
- 1 lb (454 g) de saucisses italiennes fraîches (piquantes ou douces), sans les boyaux 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’assaisonnement à l’italienne séché 
- 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet 
- 1 ½ tasse (375 ml) de crème moitié-moitié (10 %) canadienne (15% à cuisson pour moi
- ¾ tasse (28 g pas tassé) de fromage Parmesan canadien râpé 
- ½ c. à thé (2 ml) de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir 
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais, haché 
- Ajout de ¾ tasse  (97 g) de courgette hachée 
- Ajout d’un poivron rouge (ou autre couleur) 
- 1 ¼ tasse (75 g) de champignons émincés


Préparation :
 

1. Cuire les pennes selon les directives de l’emballage dans une eau salée. Égoutter et mélanger avec 1 c. à soupe (15 ml) de beurre). Réserver un peu d'eau de cuisson pour ajuster la consistance en fin de cuisson du plat si nécessaire.

2. Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre le reste du beurre et l’huile, saisir les champignons 2 minutes sans mélanger. Au bout de ce temps, mélanger et ajouter l’oignon, l’ail, la courgette, et le poivron, puis cuire en remuant régulièrement pendant 4-5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver dans un plat au chaud. 

3. Dans la même poêle, ajouter les saucisses. Cuire en remuant occasionnellement et en défaisant les saucisses avec une cuillère pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir. Si nécessaire, ajouter un peu de beurre supplémentaire. 




4. Remettre les légumes dans la poêle. Ajouter l’assaisonnement à l’italienne et le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter, en remuant occasionnellement, pendant 10 minutes. 

5. Ajouter la crème et porter à ébullition. En remuant occasionnellement, laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. 

6. Incorporer le fromage Parmesan, le sel et le poivre. Retirer du feu, ajouter les pâtes et remuer pour les enrober. Ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire.  Garnir de persil. 



Astuces : 

- Pour une saveur plus prononcée, remplacez le Parmesan canadien par un fromage canadien fumé par exemple, du Gouda fumé. 

Source : déclinaison d’une recette de Carol , Productrice laitière, Manitoba/Les Producteurs laitiers du Canada


mercredi 30 juillet 2025

SALADE DE CŒURS DE PALMIER 4


À la maison, nous adorons les cœurs de palmier. Je les utilise beaucoup, et souvent. La salade que j'ai dénichée ici en contenait ainsi que des petits tomates. J'aimais beaucoup l'idée d'une vinaigrette aromatisée à la lime, mais je trouvais sa quantité insuffisante. J'ai donc fait des ajustements. À la salade, j'ai mis une variété d'herbes fraîches ainsi que de la fleur d'ail. Cela parfumerait agréablement  et donnerait beaucoup de fraîcheur. À la dégustation, c'est effectivement très frais en bouche grâce aux herbes fraiches mais aussi à cause de la vinaigrette à la lime. Cette salade est délicieuse. Elle s'est mangée dans le temps de le dire hihi.


Ingrédients : pour 2-3 portions) 

Salade 
- 1 boîte de cœurs de palmier tranchés en rondelles 
- 1 tasse (150 g) de tomates cerises coupées en deux 
- 1 échalote sèche, hachée finement 
- 1 oignon vert, haché finement 
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat haché 
- 2 c. à thé (cc) de fleur d’ail hachée finement (ajout)
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, ciselée (ajout)
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic, ciselée  (ajout)


Vinaigrette 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 1 c. à thé (cc) de zeste de lime (environ 1 lime) 
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime (environ 1 lime) 
- 1 c. à thé (cc) de miel (ou du sirop d'érable)
- Au goût, sel et poivre




Préparation:

1. Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette. 

2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade. 




3. Verser la vinaigrette, touiller délicatement et servir. 

Source : déclinaison d’une recette IGA


mardi 29 juillet 2025

GUÉDILLES AU CRABE MAISON


Ceux qui me suivent depuis un certain temps savent que j'ai la chance de bénéficier des largesses de membres de la famille de mon conjoint qui vivent sur la Côte Nord. Je reçois depuis plusieurs années  du crabe tout arrangé et scellé. C'est ma belle-sœur et son conjoint qui s'activent à faire cuire, décortiquer et ensacher tout ce crabe. Toute une job! Je le sais, nous sommes très chanceux, et nous en sommes très reconnaissants.  J'en réserve toujours une partie pour le temps des fêtes pour cuisiner la trempette cayenne au crabe des Fermières du Havre-St-Pierre,  mais pour ce qui reste, j'essaie de trouver de bonnes idées pour l'utiliser. 

C'est chez  Bob le Chef que j'ai trouvé cette guédille un peu différente de celle que j'ai faite jusqu'à maintenant. Je me suis demandée si je n'avais pas trop égoutté le crabe. Je trouvais la préparation un peu sèche. J'ai ajouté une cuillerée supplémentaire de mayonnaise, et avoir eu du yogourt nature 0%, au moment que j'ai cuisiné, j'aurais mis une cuillerée pour éviter d'ajouter du gras. J'ai mis davantage de ciboulette que suggéré considérant que c'était un élément fraicheur important, mais aussi de goût. Je n'ai pas regretté. À la dégustation, la préparation est bien goûteuse et la guédille est délicieuse. Je me suis félicitée d'avoir mis un peu plus de mayonnaise. Si vous le jugez nécessaire, n'hésitez surtout pas à mettre aussi un peu de yogourt nature.



Ingrédients : pour 2 portions

- 1/3 lb/150 g de chair de crabe des neiges (poids après avoir bien égoutté
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise* maison ou du commerce (mis 3 c. à soupe/45 ml
- Le jus d’un demi citron (gros
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette ciselée (mis le double
- Sel, poivre au goût 
- 1 pain à sous-marin ou 2 pains hot-dog grillés à souhait



Préparation : 

1. Dans un bol, déposer le crabe, la mayonnaise, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre 




2. Mélanger le tout. 

3. Griller le(s) pain(s).



4. Servir. 

Note: si vous jugez la préparation de crabe un peu sèche, je vous suggère l'ajout d'un peu de yogourt nature 0%.

Source : Bob le Chef




vendredi 25 juillet 2025

CAKE AUX POIRES ET À L’AMANDE


Toujours à la découverte de nouvelles idées de desserts avec des poires, j'ai déniché ici ce cake qui me faisait penser  au gâteau français à base de yogourt qu'on disait ne pas salir de vaisselle, et que j'ai publié il y a fort longtemps. Tout comme ce gâteau déjà publié,  le contenant de yogourt sert de mesure pour ce cake à la poire. J'aimais aussi l'idée qu'il contenait de la poudre d'amandes. Les derniers desserts que j'ai cuisinés avec des poires en contiennent, et cela donne un délicieux goût au dessert. Nul doute que ce cake serait bon. J'ai fait très peu de changement à la recette si ce n'est d'utiliser une huile différente. Les petits pots individuels sont habituellement de 125 g, et c'est un pot de de ce poids que j'avais, et qui a servi pour mesurer mes ingrédients. Pour le temps de cuisson, j'ai dû ajouter une quinzaine de minutes de plus.  Mes poires étaient grosses et très juteuses. Je me suis demandée si cela n'avait pas pu influer sur le temps de cuisson. Je crois que des poires un peu plus fermes auraient possiblement évité que je doive ajouter du temps de cuisson. Cela n'a définitivement pas affecté le goût de ce cake qui est un pur délice, tendre et bien moelleux, au bon goût d'amande et de poire. Un dessert vraiment très gourmand!



Ingrédients : 

- 1 yogourt nature (pot individuel de 125 g) 
- 2 œufs 
- 1 pot de sucre 
- 2 pots de farine 
- 1 pot de poudre d’amande 
- 1 sachet de levure /poudre à pâte (2 ½ c. à thé /cc) 
- 1/3 de pot (2 ½ c. à soupe pour moi) d’huile de tournesol (pépins de raisins pour moi
- 1 c. à thé (cc) d’arôme vanille (extrait de vanille
- 3 poires



Préparation : 

1. Préchauffer votre four à 350 °F (180 °C). Le pot de yaourt servira de mesure pour les ingrédients qui composent ce cake. 

2. Graisser, et chemiser un moule à cake, s’il n’est pas en silicone. 

3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure, et la poudre d’amande et mélanger. Réserver. 

4. Dans un grand bol, mélanger le yogourt avec le sucre. 




5. Ajouter les œufs un à la fois, et bien mélanger à chaque fois. Verser l’arôme de vanille, et mélanger de nouveau. 

6. Incorporer à la préparation le mélange de farine et de poudre d’amande et bien mélanger 

7. Verser petit à petit l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. 

8. Peler les poires, retirer les trognons, et couper deux des poires en petits dés. Les incorporer délicatement à la pâte. 

9. Verser la pâte dans le moule préparé. 




10. Couper la 3ème poire en quartiers et déposer sur le dessus de la pâte. 

11. Enfourner pour 40-45 minutes. (J’ai dû ajouter 15 minutes de cuisson) 

12. Faire refroidir le cake et le démouler. 

Source : adaptation d’une recette de « Maman.., ça déborde! »


jeudi 24 juillet 2025

STROGANOFF DE POULET AUX CHAMPIGNONS


Sais pas si je vous ai déjà dit qu'on aime beaucoup les plats en sauce à la maison. C'est ici que j'ai trouvé ce plat de poulet sans chichi à préparer, et avec des ingrédients que j'ai pour ainsi dire tout le temps, ou presque. J'ai fait de minimes modifications à la recette. J'aurais aimé utiliser le mélange laitier réduit en gras pour la sauce, mais cela fait quelques mois qu'on ne retrouve pas à l'épicerie. Dommage parce que c'est un bon compromis mais coudonc!  À la dégustation, j'ai servi sur un lit de riz basmati. Que dire? C'est tout bon. Un plat simple qu'on a beaucoup apprécié! 

Ingrédients : le nombre de portions n'est pas précisé, mais je dirais 4-6 portions


- 1.1 lb (500 g/environ 4 poitrines) de blanc de poulet coupés en morceaux) 
- 1 barquette (227 g +2-3 champignons de plus) de champignons tranchés 
- 1 oignon finement émincé 
- 2 gousses d’ail écrasées/ hachées finement pour moi 
- 2 c. à soupe (15 g) de farine 
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
- 1 tasse (250 ml) de crème fraîche épaisse (j’ai mis de la crème 15% à cuisson
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde (j’ai mis de la moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- Sel et poivre (au goût) 
- Persil frais au goût (pour la garniture)


Préparation : 

1. Couper le poulet en morceaux et assaisonner avec du sel et du poivre. 

2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. 

3. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Retirer le poulet de la poêle et réserver. 

4. Dans la même poêle, ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. 

5. Ajouter l’ail et les champignons, et faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient dorés et tendres. 

6. Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober les légumes. Cuire environ une minute. 



7. Verser le bouillon de poulet en remuant constamment pour éviter les grumeaux. 

8. Ajouter la moutarde et bien mélanger. 

9. Faire mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. 

10. Verser la crème dans la sauce et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. 

11. Ajouter le poulet réservé dans la poêle et faire mijoter encore quelques minutes pour que les saveurs se mélangent bien. 

12. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

13. Servir sur un lit de riz, ou de pâtes ou bien d’une purée de pommes de terre. Garnir de persil. 

Source : Recettes de famille