vendredi 18 juillet 2025

SALADE DE FRUITS ROUGES

En voyant ici cette salade de fruits très colorée, j'ai tout de suite été emballée pas l'idée. Je fais des salades de fruits l'été, mais elles n'ont pas du tout cette allure flamboyante qui en jette. J'adorais aussi l'idée d'ajouter de la menthe. Cela donnerait un petit kick qui ferait une différence. J'ai d'ailleurs été généreuse. La recette suggère d'utiliser du sirop d'agave. J'ai privilégié le sirop d'érable comme à mon habitude. J'ai respecté la quantité, mais on peut mettre davantage si on le désire. Dans mon cas, je trouvais que les fruits utilisés étaient bien assez sucrés, et je ne voyais pas la nécessité de sucrer à outrance. Avec la chaleur et l''humidité présente qu'on a en ce moment, cette salade de fruits très fraîche et juteuse a été particulièrement appréciée.


Ingrédients: pour 4 portions

- 1 tasse/125 g (comble) de framboises 
- 1 ½ tasse/150 g (comble) de fraises (une quinzaine) 
- 1 1/3 tasse (faible) de cerises (une vingtaine) 
- 1 ½ tasse (250 g de pastèque (melon d’eau sans pépin pour moi) en dés 
- ½ citron vert/lime (jus et zestes) 
- 1 c. à soupe de sirop d'agave (sirop d’érable pour moi) (vous pouvez en mettre davantage si vous jugez que ce n’est pas assez sucré
- Feuilles de menthe (au moins une dizaine de feuilles, pas compté)



Préparation : 

1. Rincer les fruits avant utilisation, et bien les assécher. 

2. Retirer les noyaux des cerises avant de les couper en deux. Couper les fraises en rondelles et la pastèque en petits morceaux. 

3. Presser le citron vert et prélever ses zestes. 




4. Mélanger le jus et les zestes avec le sirop d'agave. 

5. Répartir les fruits dans un plat en terminant par les framboises. 

 6. Ajouter la sauce et les feuilles de menthe ciselées (pour les plus grosses, j’ai déchiré en deux ou trois, et laissé entières les plus petites). Touiller très délicatement. 



Conseils et astuces

- Choisir des fruits bien murs. 
- On peut aussi sucrer avec du miel. 
- On garde la salade au frais, et on consomme dans les 24 heures. 

Source : Ptitchef


jeudi 17 juillet 2025

PIZZA PORC HACHÉ, TOMATES ET BOURSIN


Avec un accro à la pizza, pas une semaine ne passe sans que nous ne mangions de la pizz! Parfois nous commandons! Nous avons à proximité un resto de prédilection qui prépare d'excellentes pizzas depuis des décennies. Et à d'autres moments, je m'y mets. J'ai trouvé ici cette pizza au porc haché garnie de fromage Boursin qui plaisait vraiment beaucoup à la dépendante au fromage que je suis hihi. J'ai mis ma touche en ajoutant un légume supplémentaire hihi. J'imagine que vous n'êtes pas surpris. 

Pas d'embûche à la préparation qui est, pour certaines étapes, un peu différente de ce que je fais habituellement. J'ai préparé la pâte du même site que la pizza. La recette a été publiée ici dans les derniers jours. Je le mentionne pour ceux qui aimeraient faire la pâte que, pour la pizza que je vous présente, la préparation diffère un peu de la recette originale. Il y a une précuisson de la pâte.

À la dégustation, on a beaucoup aimé cette pizza vraiment très gourmande. Le Boursin y ajoute la touche crémeuse qu'on aime. Je dois d'ailleurs dire que, m'être écoutée, j'en aurais peut-être mis davantage, mais j'ai été raisonnable hihi. Libre à vous d'en mettre plus! Hihi. Cette pizza très bien garnie est crémeuse grâce au Boursin, et tout à fait délicieuse. 



Ingrédients : pour 1 pizza de 12 po (30 cm) 

- 1 pâte à pizza maison 
- Huile d’olive 

 - 2 c à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
 - 1 lb (454 g) de porc haché 
 - ½ oignon (petit) rouge émincé 
 - 2 gousses d’ail hachées 
- ¼ tasse (35 g) de tomates séchées émincées 
- Ajout d’¼ d’un poivron rouge en fines lamelles 
- 1 c à thé (cc) d’herbes de Provence 
- Sel et poivre du moulin 
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc 
- ¼ tasse (60 ml) de sauce à pizza maison ou du marché (j’ai ajouté quelques cuillerées de plus
- 1 tomate tranchée finement 
- ¾ tasse (93 g) de mozzarella râpée 
- ½ Boursin ail et fines herbes (75 g), émietté



Préparation : 

1. Sur une surface propre et enfarinée, abaisser la pâte en un disque de 12 po (30 cm) de diamètre.

2.Transférer sur une plaque de cuisson (chemisée) ou une pierre à pizza, badigeonner d’huile d’olive et précuire pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 450 ºF (230 ºC). 

Pâte badigeonnée d'huile d'olive


3.Pendant ce temps, dans une poêle huilée et chauffée à feu moyen-vif, cuire le porc haché jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée en prenant soin de bien l’émietter. 

4.Ajouter l’oignon, l’ail, les tomates séchées, le poivron, les herbes et assaisonner. Remuer et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. 




5.Déglacer au vin blanc, bien racler le fond de la poêle afin de déloger les sucs et laisser réduire à feu moyen-doux. 



6. Étendre la sauce à pizza sur la pâte puis garnir du mélange de porc.

pâte pré-cuite 5 minutes badigeonnée de sauce 


7. Étaler les tranches de tomates et couvrir de mozzarella. 



8. Parsemer de Boursin et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la pâte soit dorée. 

Source : Labelle Cuisine


mardi 15 juillet 2025

PÂTE À PIZZA MAISON (2)


De temps à autre, je teste de nouvelles recettes de pâte à pizza, et celle dénichée ici était liée à une recette de pizza que je voulais cuisiner. J'ai fait deux essais de cette pâte. Le deuxième test était pour valider le résultat obtenu au premier. La raison? J'avais un peu dérogé par distraction à à la préparation au premier essai hihi. 

La recette que je vous présente est pour deux pâtes de 12 pouces, mais je n'ai fait qu'un seule pâte. Je vous présente quand même la recette complète. On ne le mentionne pas, mais je pense bien qu'on peut congeler.  La pâte peut être faite au batteur sur socle ou entièrement à la main. Dans mon cas, tout a été fait à la main.  La quantité de farine peut être variable. Pour la dernière tasse de farine, il faut y aller graduellement, et quand la pâte a la texture recherchée, on arrête d'en ajouter. Cette pâte  n'exige pas de longue levée, juste le temps du reste de la préparation. Au premier essai, j'avais fait lever la boule pétrie directement sur la plaque. Ce n'est qu'après que j'ai réalisé que j'aurais dû étendre ma pâte sur la plaque avant de la faire lever; ce que j'ai fait la deuxième fois. 

Cette pâte s'étend magnifiquement bien. À la dégustation, j'ai noté une différence entre les deux. La croûte était bien croustillante pour les deux essais, et la pâte était davantage moelleuse au deuxième test. Cela dit, la pâte est quand même un peu différente de celle que je fais d'habitude, et pas nécessairement ma préférée, mais elle est bonne. Ce que j'ai apprécié le plus de cette pâte est sa facilité d'exécution, particulièrement lorsqu'on l'étend, et sa courte levée. Quand vous êtes un peu serrée dans le temps, ce peut être une bonne alternative.

Premier test/pizza cuite

Ingrédients : pour 2 pizzas de 12 po/30 cm 

- 1 c à table (12 g) de levure instantanée 
- 1 tasse (250 ml) d’eau tiède (environ 105-115ºF/40-46 ºC) 
- 2 c à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 1 c à soupe (15 ml) de miel (au deuxième test, j'ai mis du sirop d'érable)
- 1 pincée de sel 
 - 3 à 4 tasses (420-560 g) de farine



Préparation : 

1. Dans un bol, mélanger l’eau et la levure puis couvrir et laisser reposer de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne « mousseux ». 




2. Dans un grand bol, mélanger l’huile et le miel puis incorporer le mélange de levure. 





3. Si vous utilisez un mélangeur électrique, ajouter une tasse de farine à la fois et mélanger complètement entre chaque tasse. 

4. Si vous les ajoutez à la main, ajouter les trois premières tasses et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. 



5. Si la pâte semble trop humide, ajouter 1/4 tasse de farine à la fois. (Je n'ai pas tout mis)

6. Pétrir la pâte sur une surface enfarinée environ 6 minutes. 

7. Séparer la pâte en deux et abaisser en deux disques de 12 po/30 cm de diamètre. 

Premier test


Premier test/boule levée

8. Transférer les pâtes sur des plaques (chemisées) huilées (ou des pierres à cuisson et laisser lever le temps de préparer vos garnitures (la pâte ne lèvera pas beaucoup). (Au premier test j’ai mis la boule entière au four, lumière allumée et couvert d’un linge pendant le reste de la préparation/au deuxième test, j'ai respecté la procédure).

 
2ème test /pâte étendue avant la levée

9. Ajouter votre sauce, puis les garnitures.

2ème test/pâte levée et badigeonnée de sauce

10. Cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 425 ºF (220 ºC), jusqu’à ce que la croûte et le fromage soient bien dorés. 


2ème test/pizza cuite


Note : pour un résultat optimal, utiliser la farine à pizza 00. 

Source: Labelle cuisine



vendredi 11 juillet 2025

CONFITURE DE FRAISES SIMPLE ET FACILE AVEC PECTINE


Avec l'arrivée de nos délicieuses fraises du Québec, j'ai décidé de me faire une autre confiture. C'est chez notre spécialiste des conserves Vincent que j'ai trouvé une recette que je voulais simple. J'ai une relation plus ou moins évidente avec la pectine mais coudonc! J'allais m' y remettre. J'ai dû faire un petit ajustement au niveau de la quantité des fraises, mais sinon tout s'est bien passé. Si vous avez une balance, elle vous sera bien utile. 

Cependant, ce qui m'était déjà arrivé s'est reproduit. Les morceaux de fruits se sont ramassés dans le haut du pot. J'ai questionné Vincent sur ce phénomène qui m'est arrivé à quelques reprises avec l'utilisation de pectine. IL me conseillait de vérifier la température avant de retirer du feu. IL faut que le mélange ait atteint 219 °F (104 °C). Je vous encourage à vérifier. Autre conseil qu'il m'a donné est d'avoir de plus petits morceaux de fruits, écrapoutis comme Vincent le dit si bien hihi. Cela dit, la confiture est excellente et devrait faire des heureux.


Ingrédients : 

- 2 litres (1,2 kg) de fraises du Québec (pour obtenir 1.2 kg de fraises, j’ai dû ajouter 2 tasses/500 ml de plus, soit un total de 2.5 L/10 tasses
- 2 c. à thé (cc) de zestes de citron 
- 1 boîte de pectine en poudre (2 oz/57 g) 
- 7 tasses (1400 g) de sucre



Préparation : 

1. Stériliser dans l’eau bouillante pendant 10 minutes 4 pots propres de 500 ml ou 8 de 250 ml. Garder au chaud. 

2. Laver, équeuter et écraser les fraises. (Garder quelques morceaux) 

3. Mêler les fraises, les zestes et la pectine dans une casserole épaisse en acier inoxydable. (Éviter l'aluminium!). 



4. Disposer les couvercles dans l’eau chaude et réserver. 

5. Porter le mélange de fraises à ébullition en brassant de temps à autre pour bien dissoudre la pectine. Laisser cuire 3 ou 4 minutes. 

6. Ajouter le sucre et brasser pour le dissoudre et bouillir à gros bouillons pour une minute en brassant constamment. 




7. Vérifier la température de la confiture. Elle doit avoir atteint 219 °F (104 °C)

8. Retirer du feu, écumer et empoter en laissant ¼ po (6.4 mm) sous le goulot. 

9. Essuyer le rebord du pot en enlevant tout résidu collant. 

10. Centrer le couvercle sur le pot; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer. 



11. Placer le pot dans la marmite d’eau bouillante. L’eau doit couvrir les pots d’au moins 2 po (5 cm) 

12. Répéter l’opération avec le reste de la confiture. 

13. Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante. Après ce temps, retirer le couvercle et déplacer la marmite hors du feu. Laisser reposer 10 minutes. À l’aide de pinces, retirer les pots de la marmite. Déposer sur un linge propre. 

14. Faire reposer 24 heures sans bouger les pots. 




15. Vérifier le sceau des pots. Les couvercles scellés se courbent vers le bas. 

16. Étiqueter et entreposer dans un endroit frais et sombre. 

Rendement : 4 pots de 500 ml ou 8 pots de 250 ml 

Source : Vincent le canneux


mercredi 9 juillet 2025

SALADE D’ASPERGES, TOMATES ET CHÈVRE


Quand j'ai vu ici cette association des petites tomates avec les asperges, cela m'a plu tout de suite. La recette originale se faisait avec de la feta que je n'avais plus. J'ai toujours du chèvre dans mon frigo, et j'étais certaine que ce serait un bon match avec ces deux légumes. J'adore le fromage, mais par contre, je trouvais sa quantité trop importante pour ce que j'avais comme légumes. J'ai réduit un peu, mais si vous préférez en mettre davantage, allez-y gaiement hihi. J'ai utilisé une huile d'olive aromatisée au citron mais une huile d'olive régulière fera aussi le travail. On suggérait une réduction de balsamique mais je n'ai pas retenu. J'ai opté pour du balsamique blanc tout simplement. Vous doserez le vinaigre selon votre goût personnel. On peut servir en entrée, tout comme pour accompagner le plat principal. La recette est seulement pour deux portions, mais vous pouvez facilement augmenter les quantités pour servir davantage de personnes. On a adoré cette salade. Faut dire que je suis une accro inconditionnelle aux asperges, alors ce n'est guère surprenant hihi. Je trouve aussi que cette belle salade qui en jette serait idéale pour recevoir. 



Ingrédients : pour 2 portions 

- 1 paquet (325 g) d’asperges lavées et parées 
- ½ tasse (75 g) de tomates cerises, coupées en quatre 
- 1 petite échalote sèche 
- 2 c. à soupe (34 g) de chèvre émietté 
- 2 petits filets d’olive au citron (ou de l’huile d’olive régulière) 
- ½-1 c. à thé (2-5 ml) de vinaigre balsamique blanc (ou du régulier) (Ajuster au goût!) 
- 6 feuilles de basilic frais, ciselées 
- Sel et poivre au goût



Préparation : 

1. Retirer si nécessaire les écailles des asperges à l’aide d’un économe. 

2. Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau. Saler et ajouter les asperges. Reporter l’ébullition. Réduire à feu à moyen-élevé et couvrir. Cuire 4-5 minutes. 

3. Retirer du feu et passer les asperges à l’eau très froide. Faire refroidir. 


4.
Hacher finement les échalotes 

5. Dans un saladier, déposer les asperges. Ajouter les quartiers de petites tomates, l'échalote sèche, les feuilles de basilic et les miettes de chèvre. Saler et poivrer. 

6. Parsemer d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Servir. 

Source : déclinaison d’une recette de Sabrina Lamarre sur Nautilus Plus



mardi 8 juillet 2025

CARI DE CREVETTES AU LAIT DE COCO


D'emblée, je dois dire que c'est mon premier cari. Hé oui! Je n'avais aucune attente. La recette dénichée ici me semblait très accessible. Seul hic, j'ai réalisé que je n'avais plus d'huile de sésame. On s'en passerait tout simplement. Par contre, j'ai voulu ajouter une petite touche de gingembre frais. Je pensais que cet ajout pouvait être intéressant avec les autres ingrédients. J'ai du basilic doux en quantité, mais pas de basilic thaï. Va pour le basilic doux!  Ce qui me plaisait beaucoup de la recette, c'était sa simplicité d'exécution. J'avais quelques craintes que ce soit trop relevé considérant la quantité de pâte de cari demandée. J'ai réduit un peu, mais honnêtement, lorsque j'ai dégusté, j'ai réalisé que j'aurais pu tout mettre ce qu'on demandait. Ce plat est délicieux. Le lait de coco donne la douceur, et crée un bel équilibre des saveurs. On a adoré. Je referai, c'est certain et j'ajouterai de l'huile de sésame hihi.


Ingrédients :
pour 4 portions 

- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame (je n’avais plus
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale (mis 3 c. à soupe/45 ml d’huile de canola
- Ajout d’1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé à la microplane 
- 1 oignon moyen, émincé très finement 
- Ajout de ¾ d’un gros poivron orange ou autre poivron de couleur haché 
- 2 c. à soupe) de pâte de cari rouge thaïe (prudente j’ai mis 1 ½ c. à soupe, mais je mettrai la quantité suggérée la prochaine fois
- 1 2/3 tasse (400 ml) de lait de coco (1 boîte
- 3 c. à soupe (45 ml) de nuoc-mâm (sauce poisson) 
- 4 c. à thé (cc) de sucre 
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé 
- 400 g (13 oz) de grosses crevettes crues, décortiquées (16/20) (calibre 31-40 pour moi
- 2 c. à soupe (30 ml) de basilic thaï ou de coriandre, haché (basilic régulier pour moi)



Préparation : 

1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame et l'huile végétale à feu moyen. 

2. Ajouter l'oignon émincé, et le poivron et cuire 3 minutes en remuant fréquemment. 

3. Ajouter le gingembre et poursuivre la cuisson 1 minute en mélangeant. 




4. Incorporer la pâte de cari rouge dans la poêle et cuire environ 1 minute en mélangeant constamment. 

5. Ajouter le lait de coco et remuer. 

6. Incorporer le nuoc-mâm, le sucre et le jus de citron. 

7. Cuire 5 minutes à faible ébullition en remuant périodiquement jusqu'à ce que le curry soit complètement dissous. 




8. Ajouter les crevettes à la sauce. 

9. Laisser frémir 5 minutes en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. 

10. Servir le curry sur un riz basmati et garnir des herbes fraîches. 

Source : déclinaison d’une recette de SAQ


jeudi 3 juillet 2025

TACOS DE PORC


Chez moi, les tacos sont toujours un repas très festif. On adore ça.  C'est ici que j'ai trouvé ce tacos à base de porc haché qui me plaisait beaucoup. IL me manquait quelques garnitures suggérées, mais j'avais autre chose qui pouvait très bien faire l'affaire. J'ai découvert récemment à l'épicerie les coquilles à tacos, et j'ai acheté. Je me disais que ce serait différent des tortillas que nous utilisons d'habitude. Je pense que je ne réalisais pas le défi de manger un tacos de cette manière. C'est quand j'ai servi que j'ai compris. Ce sont des étages de bas en haut des ingrédients.  Oubliez la bouchée parfaite avec ces coquilles.  Nous avons dû simplement déchirer la coquille et manger à la fourchette. Je ne rachèterai pas. Vive les tortillas réguliers où on peut répartir équitablement la viande et les garnitures! Hihi.  Par contre, le goût était  au rendez-vous. On a adoré ces tacos bien goûteux et délicieux! À refaire avec des tortillas classiques! :-)


Ingrédients : pour 4 portions 

- 1 lb (454 g) de porc haché du Québec 
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre ou d'huile végétale 
- 1 oignon, haché 
- 2 gousses d'ail, hachées (mis 3 gousses
- 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates 
- 1 c. à soupe de farine tout usage 
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili 
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu 
- Ajout d’½ c. à thé (2.5 ml) de coriandre moulue 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de paprika 
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet 
- Sel et poivre du moulin, au goût 
- 8 tortillas de maïs de 13 à 15 cm (5 à 6 po) de diamètre (j’ai utilisé des coquilles à tacos mais je ne vous les conseille pas




Garnitures au choix : 

- Fromage au choix, râpé (brick pour moi
- Laitue iceberg, émincée (pour moi laitue frisée ou une autre laitue que vous avez
- Chou rouge, émincé (je n'avais pas)
- Tomates italiennes, coupées en dés 
- Avocats, coupés en dés (je n'avais pas)
- Oignons verts, émincés 
- Coriandre fraîche, ciselée (pas mis)
- Crème sure 
- Quartiers de limes (je n'avais pas)
- Salsa et/ou sauce piquante mexicaine 
- Ajouts de tranches de bacon grillé 
- Ajout d’olives noires en rondelles
- Ajout de poivron rouge en dés



Préparation : 

1. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre (huile) et y attendrir l’oignon et l’ail.

2. Ajouter la viande et faire revenir à feu moyen élevé, jusqu’à ce que la viande soit cuite et légèrement dorée. Saler et poivrer. 

3. Ajouter la pâte de tomates, la farine et les épices. Poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant. 

4. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. Cuire 1 minute ou jusqu‘à ce que le mélange épaississe. Rectifier l’assaisonnement. 




5. Dans une poêle en fonte chaude, griller les tortillas de chaque côté et les réserver dans un contenant à tacos ou dans un linge pour les garder humides et tièdes. (Je réchauffe simplement au micro-ondes.) 

6. Pour le service, placer les garnitures, les tortillas et la viande dans des bols au centre de la table. 

Source : Le porc du Québec