jeudi 13 septembre 2012
BOULETTES DE VEAU À L’ITALIENNE
Vous aimez les petites boulettes de viande! Moi, j'adore! Cette recette dénichée chez Le veau Charlevoix me semblait particulierement savoureuse. Quelques ajouts ont été faits pour mettre la recette à mon goût, et j'avoue que le résultat est particulièrement bon. Ces petits boulettes sont bien goûteuses. J'aurais pu servir sur des pâtes, mais pour cette fois, j'ai privilégié le riz pour faire différent.
Ingrédients: pour 6 portions
- 1 ½ lbs (680 g) de veau haché
- 8 petites tranches de pancetta haché en morceaux ( ou 4 tranches de bacon haché)
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à soupe(30 ml) de parmesan fraîchement râpé
- ½ c. à thé (2 ml) de basilic séché
- 1 œuf légèrement battu
- ½ tasse (60 g) de farine
- 1 oignon haché finement
- 1 boîte 28 oz (796 ml) de tomates en dés (ou des tomates entières grossièrement hachées)
- 2 gousses d’ail au presse-ail
- 2 c. à soupe (15 ml) chacun de persil plat, ciboulette, et basilic frais (sinon ½ c. à thé (2 ml) de fines herbes séchées)
Note: en fin de cuisson, j’ai dû ajouter environ ½ tasse (125 ml) de jus de légume (style V8) pour rectifier la texture de la sauce.
Préparation:
- Dans une poêle, faire revenir la pancetta (ou le bacon) 4 à 5 minutes. Retirer et réserver le gras.
- Dans un bol, mélanger le veau, le sel, le poivre, le basilic séché, l’œuf , le parmesan, 1 gousse d’ail pressée et la pancetta (ou le bacon). Façonner en petites boulettes et enfariner légèrement.
- Déposer l'oignon dans le gras de la pancetta et revenir 4 à 5 minutes. Ajouter les boulettes et dorer de tous les côtés. Ajouter les tomates et 1 gousse d’ail au presse-ail. Rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter 20 -30 minutes. Si nécessaire, ajouter un peu de jus de légumes si l’évaporation est trop grande.
- Durant les dernières minutes de cuisson, ajouter les herbes fraîches.(Si vous utilisez des fines herbes séchées, les ajouter aux tomates en début de cuisson de la sauce).
- Servir garni d'herbes fraîches si désiré et de parmesan fraîchement râpé sur un lit de riz ou sur des pâtes.
Source: déclinaison d’une recette Le veau Charlevoix
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j'adore, super idée avec la pancetta !!
RépondreSupprimerBonjour Barbara!
SupprimerContente que ça te plaise! :-)
Bonne journée!
J'aime bien l'idée de les servir sur du riz, ça fait différent! Je suis dû pour une recette de boulettes!
RépondreSupprimerBonjour Mathieu!
RépondreSupprimerOui, différent des habituelles pâtes, mais c'est vraiment bon. :-)
Bonne journée!
Je trippe boulettes moi aussi alors je prends ta recette! ^^ Merci Maripel!
RépondreSupprimerBonjour Sara!
SupprimerAlors on est deux lol. Ça m'a fait plaisir! :-)
J'espère que tu aimeras autant que moi
Passe une belle journée!
Wow super bon, merci pour cette recette ma famille l'a apprécié beaucoup. Vous allez être dans mes favoris Merci beaucoup
RépondreSupprimerAnne Charlemagne
Bonjour Anne!
RépondreSupprimerBien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup d'avoir pris la peine d'ajouter votre commentaire! Ça fait plaisir. :-)