Je vous le disais récemment, j'ai des pommes à passer et je n'en viens pas à bout hihi. J'ai trouvé ici ce gâteau aux pommes que je trouvais bien gourmand. J'ai réduit légèrement la quantité de sucre, et je pense que j'aurais pu retirer la même quantité de cassonade sans que cela n'affecte le gâteau. Cela dit, le gâteau n'est pas trop sucré. Je trouvais la quantité d'huile importante, mais me suis gardée une petite gêne en pensant que cela affecterait peut-être la texture du gâteau si je diminuais la quantité d'huile. Je n'ai même pas pensé à substituer par de la compote de pommes. Après tout, je venais d'en cuisiner, mais si vous avez, vous pourriez substituer une partie de l'huile par la même quantité de compote. Cela donnera encore plus le goût de pomme au gâteau et, à mon idée, il n'en sera que meilleur. J'irais avec 1/2 tasse de compote pour substituer 1/2 tasse d"huile. Honnêtement, j'ai adoré ce gâteau très moelleux rempli de noix et de pommes. IL est vraiment excellent.
Ingrédients : pour 12 portions
- 3 tasses (420 g) de farine tout usage
- 1 tasse (200 g) de sucre blanc (mis ¾ tasse/150 g)
- 1 tasse (180 g) de cassonade (ne l’ai pas fait, mais on pourrait réduire à ¾ tasse/135 g)
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
- Ajout d’1 c. à thé (cc) de cannelle
- 3 gros œufs battus
- 2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 1 tasse (100 g) de pacanes ou de noix hachées (facultatif/ j’ai mis)
- 3 pommes moyennes pelées et coupées en petits morceaux, environ 3 tasses/336 g de pommes hachées
- 1 ¼ tasse (310 ml) d’huile végétale (canola)
- 3 c. à soupe (45 ml) d’eau
1. Préchauffer le four à 350 ºF (180ºC), et graisser un moule de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm).
2. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la cassonade, le bicarbonate de soude et la cannelle.
3. Dans un bol moyen, casser les œufs et les fouetter. Verser l’huile, ajouter la vanille et l’’eau. Fouetter le tout.
4. Faire un puits au centre du mélange de farine et y verser le mélange liquide. Bien mélanger à la cuillère de bois.
5. Lorsque la préparation est homogène, ajouter les pommes et remuer jusqu’à ce que les pommes soient bien réparties dans le mélange.
6. Incorporer les noix, si désiré (fait).
7. À l’aide d’une spatule, répartir uniformément la pâte dans le moule préparé.
8. Cuire au four pendant 40 à 45 minutes à 350 ºF (180ºC) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre du milieu. (J’ai dû ajouter 15 minutes de cuisson)
*Suggestion: pas fait mais pour réduire la quantité d’huile, on pourrait substituer environ ½ tasse /125 ml d’huile par de la compote de pommes.
Source : Two Pink Pevonies






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