Je ne suis pas végétarienne, mais je cuisine de temps à autre des plats végétariens. Mon conjoint et moi aimons les légumineuses, et je prépare régulièrement des plats en contenant. Je n'ai pas donc pas eu d'a priori à tester cette recette dénichée ici. J'ai triché un peu en ajoutant du bouillon de poulet plutôt que de l'eau par contre. Du bouillon de légumes aurait mieux valu si j'avais tenu mordicus à rester dans le végé hihi. Je trouvais la quantité de pâtes demandée bien maigre. J'ai doublé la quantité, et ne l'ai pas regretté. Comme d'habitude, j'ai ajouté davantage de légumes. Une salade accompagne ce plat. Elle est toute simple. J'ai utilisé les laitues que j'avais pour la préparer. J'ai apporté quelques modifications à la vinaigrette. En proportion avec l'huile, je trouvais la quantité de jus de citron trop importante, et j'ai réduit sa quantité pour équilibrer le tout. À la dégustation, nous avons trouvé que ce plat de pâtes manquait de punch. Disons que c'est un peu fade. Je n'ai pas détesté ces pâtes ceci dit. On pourrait simplement ajouter un peu plus d'ail et du piquant pour la pimper. Du zeste de citron au service pourrait apporter un petit kick intéressant. Saupoudrer d'un peu de parmesan serait aussi bien gourmand. La salade, quant à elle, est délicieuse et accompagne bien ces pâtes.
Ingrédients : 4 portions (je dirais moins, mais avec l’ajout de pâtes que j'ai fait, oui)
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 1 petit oignon haché finement
- 2 branches de céleri hachées finement
- ½ tasse/50 g de courgettes hachées (ajout)
- ¼ tasse (34 g) de poivron (ajout)
- 1 boîte de 796 ml de tomate en dés et leur jus, sans sel ajouté (régulières pour moi)
- 1 boîte de 540 ml de lentille sans sel ajouté, rincées et égouttées (régulières pour moi)
- ½ tasse (43 g)) de fusillis (mis 1 tasse/86 g)
- 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- 1 gousse d'ail hachée finement (2 pour moi)
- Sel et poivre au goût
- 1 tasse (250 ml de bouillon de poulet /ou de légumes(ajout) et un peu + en cours de cuisson
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
- 1 citron (jus) (1 c. à soupe/15 ml de jus pour moi)
- ½ c. à thé /2.5 ml)) de moutarde de Dijon (mis ¼ c. à thé/1 ml)
- Sel et poivre
- 4 tasses (1 L) de feuilles de laitue mélangées, lavées et bien essorées (j’ai fait un mélange de laitue romaine, frisée et Boston)
- 4 c, à soupe (60 ml) de fromage parmesan râpé finement
- Poivre au goût
1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’oignon, le céleri, la courgette et le poivron. Faire revenir en remuant constamment environ 2 minutes.
2. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux 8 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Mélanger toutes les 2 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire (bouillon pour moi).
Salade
3. Préparer la vinaigrette. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le jus de citron et la moutarde. Réserver.
4. Dans un grand bol, mettre les feuilles de laitues mélangées. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Saupoudrer de fromage et de poivre.
5. Servir les pâtes avec la salade.
Suggestions:
- Ajouter en cours de cuisson un peu de piment au goût.
- Au service, garnir de zeste de citron et, ou de parmesan.
Source : Isabelle Huot et Nathalie Regimbal dans le livre Tous à table! aux Éditions du Journal, sur Zeste
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