jeudi 9 janvier 2025

CASSEROLE DE LASAGNE AUX SAUCISSES ET AUX POIVRONS GRILLÉS


Je sais, les photos font pitié. Désolée! Je voulais prendre d'autres photos, mais cela n'a pas été possible. Ne vous fiez donc pas à l'allure du plat dont la recette est ici. Ces pâtes sont un pur délice.  Oui, je sais! Je suis une fana des poivrons grillés hihi. Difficile de résister à une recette qui en contient, mais je vous jure que c'est vraiment très très bon. L'association avec la saucisse est juste parfaite.  Les seuls ajouts que j'ai faits, ce sont des herbes et du piment d'Espelette pour pimper le tout. Vous pouvez d'ailleurs, si vous le souhaitez, en mettre davantage. Pour moi, c'est un plat à refaire absolument. Trop bon!



Ingrédients : pour 4-6 portions 

- 1 lb (454 g) de saucisses italiennes douces ou fortes, la chair seulement 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 1 oignon, haché 
- 1 grosse gousse d'ail, hachée finement
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet 
- 2 tasses (500 ml) de coulis de tomates 
- 2 tasses (un pot de 500 ml) de poivrons grillés, égouttés et coupés en lanières 
- 10 pâtes (223 g) à lasagne sèches, cassées grossièrement 
- Sel et poivre-Au goût 
- 1 ½ tasse (150 g) de fromage mozzarella râpé 
- Feuilles de basilic (facultatif) -Au goût (j’ai mis
- Ajout d’¼ c. à thé de piment d’Espelette 
- Ajout d’1/4 c. à thé (1 ml) de thym citron séché (ou du thym régulier) 
- Ajout ½ c. à thé (2.5 ml) de basilic séché



Préparation : 

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). 

2. Dans une grande poêle d’environ 30 cm (12 po) de diamètre à haut rebord et allant au four à feu moyen-vif, faire cuire la chair des saucisses dans l’huile en l’émiettant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit dorée. 

3. Ajouter l’oignon et l'ail et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant fréquemment. 




4. Ajouter le bouillon, le coulis de tomates, les poivrons, le piment d’Espelette, le thym, le basilic et les pâtes. Saler, poivrer et bien mélanger. Porter à ébullition. 

5. Couvrir et faire mijoter de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres en remuant fréquemment. 

6. Retirer le couvercle. Répartir le fromage sur les pâtes. Faire cuire au four 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Faire reposer 5 minutes avant de servir. Parsemer de feuilles de basilic. 




Conservation : la lasagne se congèle. 

Source : La cuisine d'Isabelle et Ricardo


8 commentaires:

  1. Ok j'avais le goût justement, je la conserve. A faire ce week-end. De Guylaine 🫡

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    1. Bonjour Guylaine! Contente que ça te plaise! J'espère que tu aimeras autant que moi! :-)

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  2. Allo Marie,
    Recette appétissante et intéressante mais, te connaissant, je suis surprise, pour moi tu as oublié un ajout: de l'ail!
    Bonne journée - Louise

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    1. Bonjour Louise!

      Tu as raison, et je suis certaine d'en avoir mis, mais j'ai dû oublier de l'ajouter dans mon document quand j'ai fait dans le feu de l'action. Merci de ton commentaire! Je vais faire la rectification. Contente que ça te plaise! :-)

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  3. Je fais souvent cette recette.. c'est juste trop bon !!

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    1. Bonjour!

      Je ne suis donc pas la seule hihi. Merci de votre commentaire! :-)

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  4. A faire avec des saucisses vegan pour moi. J'adore ta recette ! Bizz

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    1. Bonjour DAN!

      Heureuse de te combler ma belle! :-)
      xx

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