J'ai beaucoup cuisiné des desserts avant les fêtes, mais pas de muffin! J'avais hâte de reprendre mes vieilles habitudes hihi. J'avais au congélo des canneberges que je souhaitais passer. C'est chez Coup de Pouce que j'ai trouvé de quoi me satisfaire. Ces muffins me plaisaient énormément. Ils contenaient du gruau, ce qui les rendaient bien nourrissants, ainsi que des épices que j'aime. J'ai substitué la lait par du babeurre pour m'assurer d'obtenir des muffins bien moelleux, et j'ai utilisé du zeste d'orange pour les parfumer plutôt que du citron. Pour la garniture, j'ai privilégié le sucre turbinado pour le croustillant qu'il donne. Ces muffins sont parfaits. Ils sont moelleux comme je le souhaitais, ne sont pas trop sucrés, ont un bon petit goût acidulé, et un peu de croustillant. Sont tout simplement délicieux!
Ingrédients : pour 10 muffins
- ¾ tasse (65 g) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau à l’ancienne pour moi)
- 1 ½ tasse (210 g) de farine tout usage non blanchie
- 1 tasse de sucre (mis 2/3 tasse/130 g) + 4 c. à thé de sucre pour la garniture (à la place, j’ai mis du sucre turbinado)
- 2 c. à thé (10 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse (115 g) de beurre
- 2/3 tasse de lait (mis du babeurre)
- 1 œuf
- 2 tasses (220 g) de canneberges fraîches, ou surgelées, décongelées, hachées grossièrement
- 4 c. à thé (20 ml) de zestes de citrons râpé (zeste d’orange pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1. Au robot culinaire ou au mélangeur, moudre les flocons d'avoine en poudre, puis mettre la poudre d'avoine dans un grand bol. Ajouter la farine, 1 tasse (mis 2/3 tasse/ 130 g) de sucre, la poudre à pâte et le sel et mélanger à l'aide d'un fouet.
2. Ajouter le beurre, à l'aide de deux couteaux, travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ait pris l'apparence d'une chapelure grossière.
4. Parsemer des canneberges et du zeste de citron (d’orange) et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger).
6. Dans un petit bol, mélanger le reste du sucre (sucre turbinado) et la cannelle.
7. Parsemer le dessus des muffins du mélange de sucre.
8. Cuire au four préchauffé à 400 ºF (200 ºC) de 25 à 30 minutes (28 minutes pour moi), ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.
Source : déclinaison d’une recette Coup de Pouce
Aucun commentaire:
Publier un commentaire
Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!