lundi 13 mai 2024

SOUPE POULET ET RIZ 2


Cela fait très longtemps que j'ai cuisiné ce genre de soupe. Je prépare régulièrement de la soupe poulet et nouilles. C'est la soupe préférée  de mon conjoint. Cette  soupe poulet et riz  dénichée ici avait beaucoup de point commun avec la soupe poulet et nouilles que je prépare habituellement.  J'avais un bon bouillon maison, et du poulet en quantité suffisante ainsi que des légumes. Ce ne pourrait être que bon! J'ai fait quelques ajouts comme à mon habitude, et plutôt que du thym pour parfumer la soupe, j'ai utilisé du cerfeuil. Depuis le temps, je pense que vous savez que je n'aime pas les soupes trop épaisses. J'ai ajouté du bouillon supplémentaire et ne l'ai pas regretté.  À la dégustation, c'était juste parfait et délicieux!



Ingrédients: 4-6 portions 

- 1 petit oignon, ciselé finement 
- ¼ tasse (20 g) de poireau haché (ajout)  
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre (1 c. à soupe/15 ml d’huile d’olive pour moi
- 1 c. à thé (30 ml) d’huile végétale (d’olive pour moi
- 1 grosse carotte, coupée en demi- rondelles 
- 1 branche de céleri, émincée 
- Branche de thym frais (mis ½ c. à thé (2.5 ml) de cerfeuil séché
- 1 feuille de laurier 
- 2 gousses d’ail, écrasées (hachées finement
- Sel et poivre du moulin au goût 
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet (j’ai ajouté 2 tasses/500 ml de plus en fin de cuisson
- ½ tasse (95 g) de riz à grains longs 
- 1 tasse (150 g) de poulet cuit défait en petits morceaux 
- Herbes salées au goût (mon ajout/facultatif) 
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil plat haché 
 - Croûtons au goût (pas mis)



Préparation : 

1. Dans une casserole à feu moyen, faire suer l’oignon dans le beurre et l’huile. Faire cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’à ce que les parfums se dégagent et que l’oignon soit à peine translucide. 

2. Ajouter les carottes, le céleri, le thym (cerfeuil), la feuille de laurier et l’ail. Assaisonner le tout et couvrir la casserole. 


3.
Faire suer les légumes de 4 à 5 minutes en mélangeant sporadiquement, jusqu’à ce que les carottes soient attendries. 

4. Mouiller de bouillon de poulet et porter le liquide à petite ébullition. 

5. Ajouter le riz et faire cuire le tout à feu doux, à couvert, 10 minutes (j’ai fait cuire 15 minutes). 



6. Ajouter le poulet et continuer la cuisson jusqu’à ce que le riz soit bien cuit, mais qu’il ne se défasse pas. Ajuster l’assaisonnement et ajouter des herbes salées si désiré. 

7. Servir la soupe avec une bonne pincée de persil haché et des croûtons 

Source : déclinaison d’une recette Mordu


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