lundi 15 janvier 2024

POTAGE AUX TOMATES ET BOUCHÉES DE « GRILLED CHEESE »


L'idée d'associer un potage avec un grilled cheese n'est pas une nouveauté en soi. C'est d'ailleurs ce que plusieurs font dans le quotidien hihi.  C'est ici que j'ai trouvé la recette de potage qui me semblait fort savoureux, et le fait de l'associer à un sandwich grillé me plaisait, malgré que celui-ci n'avait rien de particulier. J'avais du Oka et c'est ce que j'ai pris pour le sandwich. Comme je le mentionne dans la recette, si vous accompagnez ce potage d'un grilled cheese, et que vous êtes nombreux, je vous conseille d'en faire plusieurs hihi. Ceci dit, ce potage se suffit à lui-même honnêtement, et vous pouvez le déguster seul avec bonheur. Il est délicieux.



Ingrédients : pour 10 portions

- 2 c. à soupe (30 g) de beurre 
- 1 gros oignon, haché 
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement 
- 2 petites carottes, pelées et hachées 
- 2 petites branches de céleri, hachées 
- 1 petit poivron rouge, haché 
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates 
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime 
- ½ c. à thé (2 g) de sucre 
- ½ c. à thé (3 g) de sel 
- 1/8 c. à thé (0.5 ml) de piment de Cayenne 
- Poivre du moulin 
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet faible en sel (bouillon maison pour moi/ne vous gênez pas d’ajouter du bouillon si vous le jugez nécessaire
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés 

Bouchées de grilled cheese (si vous êtes nombreux, je vous conseille d’en faire davantage

- 4 tranches de pain blanc (j’avais du pain multi-céréales
- 2 tranches de cheddar (mis du Oka râpé/pas mesuré la quantité utilisée
- Beurre



Préparation : 

1. Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Y faire suer l’oignon et l’ail, 4 ou 5 minutes. 

2. Ajouter les carottes, le céleri, le poivron, la pâte de tomates, le jus de lime, le sucre, le sel et le piment de Cayenne. Poivrer. Cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir, 4 ou 5 minutes. 

3. Ajouter le bouillon et les tomates avec leur jus. Amener à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, 20 minutes. 




4. Verser la moitié de la préparation dans le récipient d’un mélangeur et réduire en purée lisse. Faire de même avec la seconde moitié du mélange. Remettre le potage dans la casserole sur feu doux pour le garder chaud. 

5. Pendant ce temps, beurrer les tranches de pain blanc de chaque côté. Former deux sandwichs en garnissant de tranches de cheddar. 

6. Cuire dans une grande poêle, sur feu moyen, jusqu’à ce que le pain soit doré et le fromage, fondant – retourner les grilled cheese une fois en les écrasant avec une spatule. Les retirer de la poêle et les laisser refroidir légèrement. 




7. Couper en petits carrés. 

8. Répartir le potage dans des bols et garnir de bouchées de grilled cheese. 

Note : le potage se conservera 2 mois au congélateur. 

Source : Châtelaine


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