jeudi 10 novembre 2022

RÔTI DE LONGE DE PORC À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE, POMMES ET CHAMPIGNONS

Même si l'automne s'installe très doucement, j'ai  le goût de repas réconfortants. J'avoue que le rôti de porc fait partie de ce genre de plats pour moi, mais je n'en fais pas si souvent. J'ai trouvé  ici de quoi me combler. L'association faite avec la moutarde à l'ancienne, la pomme et les champignons me plaisait énormément. À la dégustation, la viande est tendre et goûteuse.  La sauce à la moutarde ainsi que  le mélange des légumes et de pommes accompagnent parfaitement bien la viande. Tout simplement délicieux!

 


Ingrédients : pour 4 portions 

Rôti : 
- 1 1/2 lb (680) de rôti de longe de porc désossée 
- 1 c. à thé (5 ml) d'huile de canola 
- Sel 
- 2 pommes pelées et coupées en cubes (j’avais des Cortland
- 1 gros oignon coupé en cubes 
- 1 barquette de 227 g de champignons café ou blancs coupés en quartiers 
- 2 gousses d'ail épluchées et écrasées 

Sauce : 
- ¼ tasse) de sauce soya Kikkoman légère (étiquette verte/ou tout autre sauce soya légère 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'agave ou de sucre de coco (ou de la cassonade ou du sucre
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou de bœuf 
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de moutarde 
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon 
- 1 tige de romarin (mis une bonne pincée de romarin séché)
- 4 à 5 tiges de thym (mis ¼ c. thé (1 ml) de thym séché)



Préparation:

1. Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). 

2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et dorer le rôti de porc sur toutes les faces. 

3. Saler. 

4. Déposer le rôti dans une assiette et réserver.

5. Dans la même poêle, faire dorer légèrement les pommes, l'oignon, les champignons et l'ail de 3 à 4 minutes. 

6. Transférer ce mélange dans un plat allant au four. 

7. Déposer le rôti sur le dessus.




8. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et la verser autour du rôti. 




9. Cuire au four à découvert pendant 1 heure. 




10. Laisser reposer le rôti environ 10 minutes avant de le trancher.

11. Servir avec une salade verte, des haricots verts ou des choux de Bruxelles (j’ai servi avec une salade et une purée de pommes de terre et de patate douce). 

Source : Minçavie


2 commentaires:

  1. Bonjour amie Marie!
    Tout à fait délicieux, excellent de l'avis de plusieurs.
    Merci - Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      Merci beaucoup! Contente que ton voisinage et ton fils aient apprécié! Ça fait bien plaisir. :-)

      Effacer

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