vendredi 4 mars 2022

GAUFRES AU LAIT DE POULE


Un peu avant les fêtes, je me suis fait un cadeau. J'ai acheté un appareil multifonctionnel me permettant de faire des gaufres, des sandwichs et des grillades. J'ai testé en premier les sandwichs au fromage pour me familiariser avec l'appareil. Ce n'était pas très concluant. Mes sandwichs n'ont pas vraiment grillé.  Pour mon deuxième essai, j'ai voulu faire des gaufres. J'espérais que l'appareil fonctionne un peu mieux. J'ai trouvé chez  Nancy cette recette aux accents du temps des fêtes et provenant d'ici qui me plaisait beaucoup. La préparation s'est bien déroulée. Durant la cuisson, j'ai constaté que l'appareil ne grillait pas davantage les gaufres que les sandwichs. J'ai dû mettre les gaufres au grille-pain pour leur donner le doré et le  croustillant souhaités.  J'y suis d'ailleurs peut-être allée un peu fort sur le temps de grillage hihi.  J'ai accompagné simplement de sirop d'érable. Mes toutes premières gaufres cuisinées sont délicieuses. Elles goûtent bon les épices du temps des fêtes, et même si on est en mars hihi.

Malheureusement, mon appareil ne fait pas correctement son boulot. Plutôt décevant parce que je me faisais une joie d'expérimenter de nouvelles recettes avec ce petit appareil. Je ne sais pas si je vais tenter de nouveau. Je vous en redonne des nouvelles éventuellement.




Ingrédients : 

- 1½ tasse (210 g) de farine tout usage 
- ½ tasse (70 g) de farine de blé entier 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de levure chimique (poudre à pâte) 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude 
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade (mis 1/4 tasse/45 g
- ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue 
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue 
- ¼ c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu 
- 2 œufs 
- 1 ¼ tasse (310 ml) de lait 
- 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille pure 
- ¼ tasse (60 g) de beurre, fondu 
- Beurre pour la cuisson



Préparation : 

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et faire un puits au centre. 

2. Dans un autre bol, battre les œufs avec le lait et la vanille. 

3. Verser dans le puits, remuer à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange homogène et incorporer le beurre fondu. 

4. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes. 

5. Chauffer un gaufrier et y fondre un peu de beurre si nécessaire. Ajouter une louche de pâte à gaufres. 



6. Fermer le gaufrier et cuire de 3 à 5 minutes. 

7. Réserver au chaud dans le four, sur une plaque recouverte de papier parchemin, pendant la cuisson des autres gaufres (four à 250 ºF/120 ºC).

Note : manger tel quel avec du sirop d’érable (ce que j’ai fait), de la confiture ou du yogourt, 

Rendement : 6 gaufres (7 pour moi

Source : Recettes d’ici vu chez « Légende d’automne »


4 commentaires:

  1. Allô Marie! Très belles tes gaufres, sûrement que ton appareil est défectueux!Je le retournerais au prix que ça vaut ces appareils!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Esther!

      Merci du beau compliment! Je ne pense pas que l'appareil soit défectueux. Je crois plutôt que ce n'est pas un appareil efficace. Et puis, cela fait quelques mois que je l'ai. J'ai mis du temps avant de l'utiliser. Sais pas si ça fonctionnerait. Je vais voir. :-) Bonne fin de semaine chère Esther!

      Effacer
  2. Kikou ma belle Maripel !!
    J'ai mis du temps à répondre j'ai été partie 5 mois en voyage avec ma maison qui roule :))
    Dommage pour ton appareil mais au moins le goût y était. J'adore tellement le mien. Je vais dire comme Esther, sont très belles tes gaufres.
    Merci beaucoup pour ton clin d'œil. Je te souhaite une excellente journée xx

    RépondreEffacer
  3. Bonjour ma belle Nancy!

    J'avais remarqué que tu ne publiais pas depuis un moment. J'ai l'explication maintenant Chanceuse va! Hihi. Il était bien normal que je parle de toi puisque c'est chez toi que j'ai vu la recette. Oui, l'appareil est décevant. Je ne l'ai pas encore réutilisé depuis mais tu as raison, les gaufres avaient un délicieux goût. :-)

    Bonne journée ma belle!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!