Ingrédients:
Pour la pâte de la brioche
- 1 sachet (8 g) de levure instantanée à levée rapide
- 4 ½ tasses (630 g) de farine tout usage
- 2 c. à soupe (25 g) de sucre (mis 1 c. à soupe/12 g)
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) de lait 2% tiède (mis du 1 %)
- ¼ tasse (60 g) de beurre salé fondu
Pour la garniture
- 1 ½ tasse (76 g)) de parmesan râpé
- 1/3 tasse (80 ml) de persil frais haché (mis 2 c. à soupe (30 ml) de persil séché)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’ail haché
- 1 c. à thé (5 ml) de thym frais haché (mis ¼ c. thé (1 ml) de thym citron séché)
- Poivre au goût
- 1/3 de tasse (80 g) de beurre salé ramolli
Pour le beurre à l’ail
- ¼ de tasse (60 g) de beurre salé fondu
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché (mis ½ c. à soupe de persil séché)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’ail haché
Préparation :
1. Dans un bol, mélanger la levure avec ¼ tasse (60 ml) d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
2. Dans le contenant du batteur sur socle muni d’un crochet à pétrir, mélanger la farine avec le sucre et le sel (j’ai plutôt mis dans un grand bol et bien mélangé- j’ai fait un puits au centre du bol).
3. Dans un deuxième bol, fouetter les œufs avec le lait et le beurre fondu.
4. Incorporer la préparation à la levure à la préparation aux œufs et remuer.
5. Transférer dans le contenant du batteur sur socle (j’ai plutôt transféré dans le grand bol du mélange de farine). Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
6. Transférer sur une surface enfarinée et pétrir la préparation de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du contenant. Si nécessaire, ajouter un peu de farine.
7. Transférer dans un bol graissé, et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer 1 heure 30 minutes à température ambiante (j’ai mis au four éteint, lumière du four allumé)
9. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée, puis l’abaisser en un rectangle de 12 po x 10 po (30 cm x 25 cm).
10. Étaler le beurre sur la pâte, puis y répartir la garniture.
11. Rouler le rectangle de pâte sur la longueur de manière à obtenir un cylindre. Couper le cylindre en douze rondelles de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur (j’ai coupé 14 rondelles).
12. Beurrer un plat de cuisson de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), puis y déposer les rondelles en les espaçant légèrement. Couvrir d’un linge humide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
13. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
14. Cuire les rondelles au four de 30 à 35 minutes.
15. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du beurre à l’ail dans un bol.
16. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson des brioches, les napper de beurre à l’ail. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que les brioches soient complètement refroidies (pas fait/j’ai laissé sur le comptoir jusqu’à complet refroidissement).
17. Déposer les brioches dans un grand sac hermétique. Retirer l’air du sac et sceller. Placer au congélateur.
18. Au moment du repas, préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
19. Déposer la quantité désirée de brioches congelées sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
20. Réchauffer au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur des brioches soit chaud.
Rendement : on mentionne 12 brioches, mais j’en ai obtenu 14
Source : Je cuisine
belle réussite, bravo !
RépondreEffacerBonjour Mamie Caillou!
EffacerMerci beaucoup! :-)
Bonjour Marie!
RépondreEffacerCe qui m'impressionne le plus de cette publication, c'est tout le travail que tu as fait pour bien illustrer et expliquer la recette! Et les brioches semblent bien réussies! Merci, amie Marie!
Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerPour la boulange, je le fais toujours parce que c'est important pour ceux qui n'ont jamais fait. En tout cas, si je n'avais jamais fait, ça m'aiderait beaucoup.
C'est un beau compliment que tu me fais. :-)
Oui, les brioches sont réussis, et ti mari a bien apprécié hihi.