vendredi 11 mars 2022

MUFFINS AUX BLEUETS (2)


J'adore les bleuets. Je pense vous avoir déjà dit que ce sont mes baies préférées. Ce ne sont évidemment pas mes premiers muffins aux bleuets cuisinés hihi. La recette a été dénichée ici. J'ai fait quelques légères modifications comme de substituer une petite partie de la farine blanche par de la farine de blé entier. J'ai regretté de ne pas en avoir mis un peu plus. Vous pourriez certainement mettre jusqu'à 1/2 tasse de farine de blé sans affecter la texture du muffin. J'avais de belles clémentines que j'ai pressé pour obtenir  un délicieux jus qui a parfumé agréablement les muffins. J'ai aussi réduit un peu la quantité de sucre. La recette originale présente une garniture de sucre et de cannelle. J'ai plutôt intégré les deux ingrédients au mélange de farine. On nous suggère 12 portions, ce que je trouvais beaucoup considérant la quantité de farine et de flocons d'avoine. J'ai réduit à 10 muffins, et me suis félicitée de l'avoir fait. Mes muffins sont d'une grosseur tout à fait correcte: ni trop gros, ni trop petits.  La pâte a tendance à coller aux parois du moule. Assurez-vous de bien graisser vos moules, ou encore utilisez des caissettes en papier. Les muffins sont hyper moelleux et très très tendres. Ils ont donc tendance à s'effriter un peu. Ceci dit, ils sont tout à fait délicieux. Un gros coup de cœur!





Ingrédients: 12 muffins (j'ai obtenu 10 muffins)

- ½ tasse (45 g) de flocons d’avoine cuisson rapide (gruau) 
- ½ tasse (125 ml) de jus d’orange (jus de clémentine pour moi
- 1 ½ tasse (210 g) de farine tout usage (mis 1 ¼ tasse de farine tout usage (175 g) + ¼ tasse (35 g) de farine de blé entier
- ½ tasse (100 g) de sucre (mis 1/3 tasse (65 g) + 2 c. à thé/8 g
- 1 ¼ c. à thé (6 ml) de poudre à pâte (levure chimique) 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude 
- ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue 
- ½ tasse (125 ml) d’huile végétale (canola pour moi
- 1 œuf, battu 
- 1 tasse (140 g) de bleuets frais ou congelés



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). 

2. Graisser un moule à muffins à 12 cavités (10 pour moi) ou les tapisser de caissettes en papier. 

3. Dans un bol moyen, combiner les flocons d’avoine et le jus d’orange (clémentine); réserver. 

4. Dans un autre bol, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude et la cannelle. 




5. Au bol de flocon d’avoine imbibés de jus d’orange, ajouter l’huile et les œufs et bien battre. 

6. Ajouter ce mélange à celui de la farine et mélanger pour humecter la préparation. 

7. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement. 

8. Verser la pâte dans le moule à muffins. 

9. Cuire au four de 18 à 20 minutes (19 minutes pour moi), ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.




Mes notes : 

- La recette originale saupoudre une garniture sur les muffins de 2 c. à thé de sucre et ½ c. à thé de cannelle. J’ai plutôt intégré ces deux ingrédients à la pâte des muffins. 

- Il est important de bien huiler les cavités du moule. La pâte a tendance à coller aux parois. -

- Lors du démoulage, y aller délicatement; la pâte cuite a tendance à s’effriter. 

Source : déclinaison /Recette de maman







Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!