mercredi 26 juin 2019
SALADES D’ASPERGES RÔTIES AU CHÈVRE ET NOIX DE GRENOBLE
Avec l'été qui s'installe, on a envie de belles salades colorées à déguster sur la terrasse avec un petit verre de rosé hihi. J'ai été charmée par celle-ci. Elle réunissait tout ce que j'aimais, et elle était simple à préparer. Aucune déception! Cette salade est délicieuse. Vous pourriez la présenter en repas léger le midi en augmentant légèrement la quantité de fromage. Sinon, cette salade d'asperges accompagnera très bien une grillade.
Ingrédients : pour 4 portions
Salade
- 1 lb (454 g) d’asperges parées et coupées en tronçons d’environ 1 po/2.5 cm
- Environ ½ -1 c. à soupe (7.5-15 ml) d’huile d’olive
- 1 tasse (150 g) de tomates cerise coupées en 2
- ¼ tasse (50 g) de fromage de chèvre émietté
- ¼ tasse (32 g) de noix de Grenoble hachées grossièrement grillées (fait griller à sec dans une poêle antiadhésive)
- Une grosse poignée de ciboulette hachée
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat haché (mon ajout)
Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre balsamique (si vous le jugez nécessaire, vous pouvez en mettre un peu plus)
- Poivre du moulin au goût
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350°F (180 °C).
2. Dans un bol, déposer les tronçons d’asperges. Verser un peu d’huile d’olive et avec les mains, mélanger pour bien enrober d’huile les asperges.
3. Déposer les tronçons d'asperges sur une plaque à pâtisserie parcheminée.
4. Saler et poivrer.
5. Cuire au four environ 7 à 9 minutes (selon la grosseur de vos asperges), jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Réserver.
6. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
7. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
8. Dans un saladier, mélanger les asperges, les tomates cerise, les noix de Grenoble et le fromage.
9. Verser la vinaigrette et touiller délicatement.
10. Garnir de ciboulette et de persil et servir.
Source : déclinaison Roxane Cuisine
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