lundi 11 juin 2012

CRÈME D’ASPERGES


Hé oui! Je fais encore des potages malgré le beau temps et la chaleur qui s'installe. Je ne pouvais passer à côté des belles asperges du Québec. J'ai utilisé ma recette que je me suis patentée il y a très longtemps, et qui me sert de base pour pratiquement tous les potages classiques que je fais. Le potage est bien onctueux et goûteux. J'ajoute en finale un trait de crème, mais ce n'est pas essentiel. Vous pouvez aussi mettre un peu de lait simplement pour éclaircir le tout.


Ingrédients : pour 4-5 portions

- 1 c. à soupe (15 g) de beurre ou de margarine
- 1 oignon émincé
- 1 botte (1 lb/450 g) d’asperges fraîches parées et tranchées en tronçons (réserver les pointes)
- 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en petits cubes
- 3 ½ -4 tasses (875 ml- 1L) de bouillon de poulet chaud
- Sel et poivre
- ¼ c. à thé (1 ml) de cerfeuil séché
- ½ -1 c. à thé d’herbes salées (facultatif)
- 2-3 c. à soupe (30-45 ml) de crème  

Préparation :

- Faire fondre le beurre ou la margarine et faire revenir les oignons à feu moyen jusqu’à tendreté.

- Ajouter les tronçons d’asperges (sauf les pointes), la pomme de terre en cubes, le bouillon de poulet chaud et les assaisonnements (sauf les herbes salées). Porter à ébullition, baisser le feu, et laisser mijoter une douzaine de minutes à couvert. Ajouter les pointes d’asperge et poursuivre la cuisson 3-4 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.

- Réserver quelques pointes d’asperges pour la garniture, et passer le reste du mélange au robot culinaire. Mixer le tout jusqu’à lisse. Remettre dans la casserole et réchauffer. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement en ajoutant les herbes salées. Bien mélanger le tout.

- Servir et garnir d’un filet de crème et d’une pointe d’asperge.

Source : Maripel


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4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour!

      Contente que vous ayez apprécié! Merci beaucoup de votre commentaire! Ça fait plaisir! :-)

      Bonne journée!

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  2. Réponses
    1. Bonjour!

      Merci beaucoup de votre commentaire! Ça fait plaisir. :-)

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