mardi 9 décembre 2025

NOIX MÉLANGÉES CONFITES


Comme à chaque temps des fêtes, je prépare des noix pour les boîtes gourmandes pour la famille. Je vous ai habitué au fil des années à présenter plusieurs recettes testées. Cette année, je m'en tiens qu'à une seule nouvelle. L'énergie n'est plus ce qu'elle était, et je dois réduire. C'est ici que j'ai trouvé une recette qui propose un mélange de noix, ce qui me plaisait beaucoup. J'ai voulu donner une saveur d'érable à ces noix. À cela s'ajoute les parfums de cannelle de la recette. Je me disais que les deux arômes se conjugueraient bien ensemble.  La préparation est simple et semblable à d'autres recettes déjà cuisinées auparavant. Je n'ai donc pas eu d'embûche. Les noix sont délicieuses et bien parfumées et devraient plaire aux membres de la famille.



Ingrédients: 
- 3 tasses (390 g) de noix mélangées, non-salées 
- 1 blanc d’œuf 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau 
- 2/3 tasse (130 g) de sucre granulé 
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade (sucre d’érable/58 g tassé
- 1 c. à soupe de cannelle 
- 1 c. à thé (cc) de sel



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). 

2. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. 

3. Dans un grand bol, mélanger les noix. 

4. Dans un petit bol, fouetter le blanc d’œuf et l’eau ensemble jusqu’à ce que le blanc soit bien mousseux. 

5. Verser le mélange de blanc d‘œuf sur les noix, puis mélanger pour bien enrober les noix. 

6. Dans un autre petit bol, mélanger le sucre, la cassonade (sucre d’érable), la cannelle et le sel. 




7. Ajouter le mélange de sucre aux noix et bien mélanger. 

8. Étaler les noix sur la plaque de cuisson chemisée en une couche uniforme. 

9. Faire cuire pendant 15 minutes. Sortir du four et bien brasser les noix. Remettre au four pour 15 autres minutes. 

10. Sortir du four et faire refroidir complètement. 

11. Casser en morceaux. 

Note : conserver dans un contenant fermant hermétiquement 

Rendement : 3 tasses 

Source : « the baker upstairs »


2 commentaires:

  1. Bonsoir Marie,
    Merci beaucoup, je me cherchais une nouvelle recette.
    <Bonne nuit ou bonne journée!
    Louise

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonsoir Louise!
      Sais pas pourquoi, mais je ne suis pas surprise que la recette te plaise, et que tu me laisses un message à cette heure hihi. Contente que ça te plaise mon amie! :-) Bonne nuit!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!