vendredi 8 juin 2012
BISCUITS MOELLEUX À LA MÉLASSE ET GINGEMBRE
Tous ceux qui cuisinent vous diront qu'il y a certaines recettes qu'ils font régulièrement parce qu'elles sont très appréciées par leur famille. C'est ce qu'on appelle nos meilleures. C'est chez ma voisine que j'ai dégusté ces biscuits la première fois, et j'ai été tout de suite séduite par leur bon goût. Ma voisine les cuisine très souvent parce que sa famille en raffole. Elle a gentiment accepté de partager sa recette avec moi. Elle ne se rappelle aucunement d'où lui vient sa recette, mais l'a peaufiné avec les années par l'ajout d'épices. Je n'ai pas hésité longtemps, et dans les jours suivants, me mettais à la tâche.
Après avoir terminé la préparation de la pâte à biscuit, je l'ai laissée reposer au réfrigérateur pendant une bonne vingtaine de minutes. C'est ce qui permet de façonner plus facilement les boules par la suite. Pour obtenir des boules uniformes, j'ai utilisé ma cuillère parisienne. Petite particularité en ce qui concerne la cuisson de ces biscuits: on fait cuire deux plaques à la fois, l'une en bas du four, et l'autre en haut, et on intervertit les plaques à mi-cuisson. Si vous aimez les biscuits aux épices, vous tomberez comme moi sous le charme. Ma fille, en visite à la maison, et pas trop friande de ce genre de biscuit, a adoré et en a mangé plusieurs hihi. Je vous le dis, la consommation de ces biscuits crée une dépendance lol. Merci Judith!
Ingrédients : pour un peu plus d'une cinquantaine de petits biscuits
- ½ tasse (120 g) de beurre (ou de margarine)
- 1 tasse (200 g) de sucre blanc
- 1 œuf
- ¼ tasse (60 ml) de mélasse
- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 1/8 c. à thé (,5 ml) de cardamome moulue
- Une pincée de clou de girofle moulu
Préparation :
- Dans un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre avec 2/3 tasse (130 g) du sucre jusqu’à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter l’œuf et la mélasse en battant.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
- À l’aide d’une cuillère, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Envelopper la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérer 15 minutes ou jusqu’à ferme.
- Mettre le reste du sucre dans une assiette.
- Avec les mains, façonner la pâte en boules, environ 1 c. à soupe à la fois (j'ai utilisé le plus gros bout d'une cuillère parisienne). Rouler les boules dans le sucre en pressant bien pour les enrober puis les mettre sur des plaques à biscuits tapissées de papier parchemin en laissant 2 po (5 cm) entre chaque.
- Déposer deux plaques au four préchauffé à 350°F (177°C), une sur la grille supérieure du four, et l’autre sur la grille inférieure. Faire cuire 10-12 minutes environ en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Les biscuits sont cuits lorsque gonflés et craquelés légèrement.
Source : ?, recette modifiée par Judith V.
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Ils sont terriblement tentants ces petits biscuits ...
RépondreEffacerBonjour Du côté de chez nous...!
EffacerContente que mes petits biscuits te fassent cet effet! :-)
Bonne journée!
J'adore ce genre de biscuit et je me promet de les tester prochainement.
RépondreEffacerBonjour Isabelle!
EffacerTout comme moi! Tu aimeras, j'en suis certaine :-)
Bon vendredi!
Je prends en note c'est certain! Une belle recette à tester, merci!
RépondreEffacerBonjour Maya!
EffacerÇa fait plaisir! :-)
Bye
C'est tout à fait mon type de biscuits! Et ils sont beaux!!!!!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
EffacerContente que ça te plaise! Merci du compliment! :-)
Zut! Je n`ai plus de clou de girofle moule! Je fais sans... je vous redonne des nouvelles!
RépondreEffacerMerci du partage!
Zut! Je n`ai plus de clou de girofle moulu, ni de cardamome... Je me lance quand même! Je vous redonne des nouvelles!
RépondreEffacerMerci du partage! Je sens qu`on va se régaler :)
...grrr... je n`ai vraiment pas l`habitude faire des biscuits... je viens de laisser brûler la première fournée... je vais essayer avec la deuxième...
RépondreEffacerBonjour Divalulu!
RépondreEffacerSans le clou de girofle, ce devait être bon quand même! Dommage pour la première fournée! J'espère que vous avez réussi la deuxième...