lundi 13 octobre 2025

SOUPE CRÉMEUSE À L'ITALIENNE




Quand j'ai vu ici cette soupe bien consistante, j'ai été charmée par son côté crémeux. J'ai modifié un peules quantités de certains ingrédients, et pensé réduire la quantité de crème que je jugeais trop importante.  Je ne vous donne pas de quantité à mettre, et c'est délibéré. Dans mon cas, comme je ne servais que de petites quantités à la fois, j'ai pensé ajouter au fur et à mesure de l'utilisation de la soupe. Je me disais que la durée de conservation de la soupe serait prolongée de cette manière. De plus, j'ai congelé une partie de la soupe, et n'ai évidemment pas mis de crème dans ces portions. La crème et la congélation, ce n'est pas génial. J'ai évalué qu'on pouvait mettre par portion environ 1-2 c. à soupe de crème. Pour moi, c'était suffisant, mais si voulez mettre davantage, ce sera aussi bien correct hihi. J'ai même testé  sans crème.  J'ai simplement ajouté un peu de bouillon à la place, et c'était aussi très bon. La soupe est goûteuse, bien parfumée et crémeuse comme je le souhaitais.  Vraiment excellente et offrant un gros rendement!



Ingrédients : pour 8-10 portions 

- 6 saucisses italiennes (375 g) en petits morceaux 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- ½ tasse (68 g) de petites pâtes (coquilles, tubetti, ditali ou autres petites pâtes du même genre) 
- 1 oignon haché 
- ½ tasse (42 g) de poireau 
- 5 gousses d’ail hachées 
- 1 tasse (140 g) de carottes hachées 
- 2 branches de céleri 
- ¼ tasse (35 g) de farine 
- 6-7 tasses (1.5-1.75 L de bouillon de poulet (ou plus si vous le jugez nécessaire) 
- 1 boîte (398 ml) de tomates en dés 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan 
- 1 c. à thé (cc) d’assaisonnement à l’italienne 
- ¼ c. à thé (cc) de romarin séché 
- ¼ c. à thé (cc) de flocons de piment 
- 1 tasse (63 g légèrement tassé) de parmesan finement râpé 
 - 1 petite poignée de basilic frais, ciselé 
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée 
- Sel et poivre 
- Crème 15% au goût (calculer environ 1-2 c. à soupe/15-30 ml par portion à ajouter)



Préparation : 

1. Dans une marmite  à feu moyen-vif, cuire les morceaux de saucisses dans l’huile d’olive en les défaisant grossièrement en morceaux. 

2. Lorsque les saucisses sont cuites et bien colorées, baisser le feu à moyen-doux, puis ajouter l’ail, l’oignon, le poireau, les carottes, le céleri, les flocons de piment, l’origan, l’assaisonnement à l’italienne et le romarin. Saler, poivrer, puis poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu’à ce que l’oignon et le poireau soient translucides. 

3. Ajouter la farine, mélanger pendant une minute, puis verser le bouillon de poulet. Racler le fond de la marmite pour aller chercher les sucs de la viande. 




4. Ajouter les tomates en dés, mélanger, porter à ébullition, baisser le feu, puis laisser mijoter pendant environ 10 minutes. 

5. Ajouter les pâtes, puis poursuivre la cuisson durant 10-12 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. 

6. Retirer du feu, ajouter le parmesan et les herbes fraîches. 



7. Verser la crème* et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir. 

8. Garnir si désiré de parmesan supplémentaire et de basilic fraîchement ciselé. 

*Note : si vous souhaitez congeler une partie de la soupe, ne pas mettre de crème dans les portions à congeler. 

Source : déclinaison d’une recette de Folks & Forks


Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!