vendredi 12 octobre 2012
MUFFINS AUX TOMATES VERTES
En sortant ces muffins du four, j'ai fait wouah! Qu'ils sont beaux et dodus! Et puis, cette couleur verte presque fluo est saisissante hihi. Avec les petites canneberges ajoutées, cela fait presque Noël. Ceci dit, ces muffins aux tomates vertes trouvés chez Recettes du Québec sont extra. Ils ont un bon goût de gingembre et sont tout moelleux. J'ai regretté de ne pas avoir ajouté de noix. Cela aurait été un plus, j'en suis certaine. Je vous les conseille vivement. Ils sont tout à fait délicieux.
Ingrédients : pour 12 muffins
Mélange 1
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 3 tasses (360 g) de farine tout usage
Mélange 2
- 2 œufs battus
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- ¾ tasse (180 ml) d'huile de canola
- 2 tasses (337 g) de tomates vertes râpées légèrement égouttées
- ½ tasse (60 g) de canneberges séchées
Préparation :
1. Mélanger les ingrédients du mélange 1 et mettre de côté.
2. Mélanger dans un autre bol les ingrédients du mélange 2.
3. Ajouter le mélange 1 au mélange 2 ainsi que les canneberges séchées. Mélanger juste assez pour humecter la préparation.
4. Verser dans un moule à muffins et cuire au four à 350°F (177°C) de 25 à 30 minutes.
Suggestion : ajouter ½ tasse (75 g) de noix de Grenoble hachées
Source : déclinaison d’une recette de Pier sur Recettes du Québec
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Bonjour Maripel !
RépondreEffacerJ'aurais jamais pensé mettre des tomates dans des muffins, c'est une très bonne idée ;)
Merci pour la recette et bon week end !
Bonjour Silenne!
EffacerHé oui! Et même dans un gâteau! J'ai aussi déja fait une tarte salée. On peut faire plein de choses avec ces tomates vertes hihi. Contente d'avoir pu te l'apprendre! :-)
Passe une belle fin de semaine!
Je les ai déjà fait et j'avais adoré moi aussi. C'est vrai qu'ils deviennent vraiment dodus!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
EffacerJe pense que nous sommes plusieurs à les avoir déjà faits hihi. Ils sont vraiment beaux à regarder, et aussi très bons. J'avais déjà fait un gâteau, mais la couleur n'était pas du tout comme ça lol. Surprenant tout ce qu'on peut faire avec ces tomates!
Bonne journée!
Merci Maripel il me reste des tomates vertes et c'est le temps des muffins ici pour les lunchs pendant la récolte des champs
RépondreEffacerIls sont tellement beaux et oui je vais ajouter des noix :)
Sakya
Bonjour Sakya!
EffacerEn effet! Pour les lunchs, c'est parfait, surtout si tu ajoutes des noix :-) Merci!
Bonne fin de semaine!
Très bonne recette. Par contre moi je met mes tomates en purée et les dépose dans des contenants de une tasse et les mets aux congélateur. Comme ça quand j'ai envie de manger ces bon muffins j'ai toujours des tomates verte à l'année. pour mettre vos tomates verte en purée: lavée vos tomates enlever la tige et mette au blender ( robot culinaire) déposé dans des contenants allant au congélateur.
RépondreEffacerwow! certain que je vais essayer!
EffacerBonjour Mme Marchand!
RépondreEffacerMerci de votre appréciation, et du conseil!
Bonne journée à vous!
Cette recette n'est pas très bonne les muffins sont très secs. Mieux vaut prendre la recette du site les recettes du Québec excellente.
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJe suis très étonnée du résultat que vous avez obtenu. Dommage pour vous!
En passant, cette recette est celle de Recettes du Québec.
J'essayerai votre recette (qui semble très bonne)! En passant, vous habitez une des plus belles régions du Bas du fleuve! D'une fille de l'ouest (genre un peu avant Montréal) et qui vous envie le Fleuve et les paysages de votre beau coin de pays!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJe n'habite plus dans le Bas depuis plus de 40 ans, mais j'y ai encore des attaches familiales, à l'anse entre autre, et ailleurs. J'y étais encore en septembre. J'ai le fleuve tatoué au cœur.
Pour les muffins, j'espère que vous aimerez. :-)
peut-on remplacer tomate verte par tomate rouge?
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerCette recette nous permet de passer les tomates vertes. La chair est moins juteuse que celles des tomates qui ont mûri. J'avoue me questionner sur la texture qu'aurait ces muffins avec des tomates rouges ainsi que leur goût. Je le testerais mais avec la moitié des ingrédients de la recette parce que si cela ne fonctionne pas, la perte sera moins grande.
Sinon, ce sera délicieux. Si vous essayez, j'aimerais bien connaître le résultat. Bonne journée!