mercredi 8 octobre 2025

HARICOTS RÔTIS AU PARMESAN


À l'automne, c'est l'abondance des légumes frais du Québec. J'adore ça. J'en ai profité pour m'acheter des haricots verts que j'aime particulièrement cuisiner durant cette saison. J'ai trouvé ici une belle idée pour cuisiner mes haricots. J'ai préparé une fois en respectant la préparation suggérée. Au bout de 10 minutes de cuisson, les haricots n'étaient pas assez cuits, et j'ai dû ajouter du temps de cuisson supplémentaire. Les haricots avaient bon goût, mais  étaient beaucoup trop secs. Je voulais refaire absolument mais en m'y prenant un peu différemment. J'ai pensé  blanchir les haricots avant de les mettre au four. J'ai fait cuire par la suite au four pendant le temps prescrit. Je n'ai pas jugé nécessaire de mettre à "grill", mais si vous constatez que c'est nécessaire, surveillez pour ne pas que cela grille  trop longtemps. Cela assécherait les haricots, ce qui n'est pas souhaitable. D'ailleurs, le 5 minutes suggéré pour griller les légumes me semble excessif. Cela dit, mon deuxième essai s'est avéré plutôt réussi. La cuisson des haricots était juste parfaite, et ils étaient absolument délicieux. Ils goûtent bon le parmesan, l'oignon et l'ail.




Ingrédients : pour 4 portions 

- 1 lb (454 g) de haricots frais parés (j’avais des haricots verts
- 1 c. à soupe d’huile d'olive (mis un peu plus pour mettre directement sur les haricots sur la plaque de cuisson )
- 2 c. à table de parmesan râpé finement 
- 1 c. à thé (cc) de poudre d'oignon 
- 1 c. à thé (cc) de poudre d'ail 
- Sel et poivre



Préparation : 

1. J’ai préalablement blanchi entre 2 à 3 minutes les haricots dans une eau bouillante salée. J’ai bien égoutté et laissé refroidir. Puis, j’ai bien asséché. 

2. Dans un grand bol, mélanger les haricots, l’huile d’olive (1 c. à soupe), le parmesan, la poudre d’oignon et la poudre d’ail. Saler et poivrer. 



3. Déposer les haricots, en une couche, sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Faire couler un petit filet d’huile d’olive sur les haricots. 

4. Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes. Poursuivre la cuisson (si nécessaire) sous le gril du four pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient dorés. 

Source : Coup de Pouce


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