C'est le temps des pommes, et on en profite. Ma fille m'est arrivée la semaine dernière avec un beau gros sac de pommes. Il me fallait les cuisiner, et la première idée qui m'est venue en tête, c'est de faire une croustade. C'est un incontournable chez nous à l'automne. J'ai déniché ici cette recette qui met à l'honneur le sirop d'érable. Les pommes que j'avais n'étaient pas des McIntosh. Bien incapable de les identifier d'ailleurs, et ma fille pas davantage hihi, mais elles ont fait la job. Cette croustade est un vrai délice. Elle est à son meilleure chaude ou tiède. J'ai réchauffé les portions du lendemain au four durant quelques minutes, et cela valait vraiment la peine. Le four redonne du croustillant, et on adore ça. Avec une boule de crème glacée, c'est complètement décadent. Miam!
Ingrédients : on mentionne 4 portions, je dirais plutôt 6-8
- 1/3 de tasse (60 g) de cassonade
- 1 ½ tasse (135 g) de flocons d'avoine (flocons à l’ancienne pour moi)
- 8 pommes McIntosh pelées et coupées en quartiers (variété inconnue pour moi, en cubes)
- 1 c. à soupe(15 ml) de jus de citron
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
- 1/3 tasse (45 g) de farine
- 1/3 de tasse (76 g) de beurre coupé en dés
- ½ c. à thé (cc) de cannelle (facultatif/j’ai mis)
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Dans un bol, mélanger la cassonade avec les flocons d’avoine et la farine.
3. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
4. Dans un autre bol, mélanger les pommes avec le jus de citron.
5. Dans une poêle, chauffer le sirop d’érable à feu moyen. Cuire les pommes de 2 à 3 minutes et, si désiré, ajouter la cannelle.
6. Verser les pommes dans un plat de cuisson carré ou rond de 23 cm (9 po). Couvrir avec la première préparation.
7. Cuire au four 35 minutes. Si désiré, servir avec de la crème glacée.
Source : 5 ingrédients 15 minutes
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