lundi 28 avril 2025

POTAGE DE POIREAUX ET CAROTTES AU PARMESAN ET PÂTES


Ce potage déniché ici m'interpellait. Et je trouvais original le fait d'y ajouter de petites pâtes pour l'agrémenter. J'ai mis le minimum suggéré, et je pense que c'était suffisant, mais vous pouvez en mettre moins, ou plus, et même pas du tout si vous préférez. J'adorais l'association du poireau et des carottes. Les deux se marient vraiment bien. J'ai fait évidemment l'ajout d'ail. Je trouvais que la quantité de bouillon était insuffisante, et j'ai ajouté une tasse de bouillon supplémentaire au début de la cuisson, ainsi qu'un peu en fin de cuisson pour éclaircir la préparation que je jugeais un peu trop épaisse. Le parmesan ajouté à la fin vient ajouter un parfum bien caractéristique au potage. J'aime beaucoup. Le parmesan étant plutôt salé,  j'ai ajouté seulement une toute petite pointe de couteau d'herbes salées à la fin. Le potage est délicieux et bien à mon goût.


Ingrédient : pour 4-5 portions 

- 1 poireau haché en demi-rondelles 
- ½ tasse (65 g) d’oignon haché 
- Ajout d’1 grosse gousse d’ail, hachée finement 
- Ajout d’1 c. à soupe (15 ml) de d’huile d’olive 
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- 4 carottes (elles étaient assez grosses), hachées en fines demi-rondelles 
- ¾ tasse (100 g) de ditali (petite pâte tubulaire/vous pouvez utiliser une autre petite pâte*
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet (j’ai ajouté un peu plus en fin de cuisson pour éclaircir le tout
- Ajout d'1 croûte de parmesan (facultatif) 
- 1 1/3 tasse (50 g) (pas tassé) de parmesan finement râpé à la microplane 
- Un peu de persil ciselé 
- Sel et poivre 
- Ajout d’herbes salées au goût (facultatif/j’ai mis seulement une pointe de couteau, considérant la quantité importante de parmesan)



Préparation : 

1. Faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-doux dans une casserole; ajouter les légumes et faire revenir 5 minutes en mélangeant. 

2. Ajoutez le bouillon et la croûte de parmesan. Saler et poivrer et porter à ébullition. 

3. Faire cuire de 15 à 20 minutes à feu moyen-doux à couvert. 

4. Retirer la croûte de parmesan. 


5. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage, les égoutter et les réserver. 

6. Broyer la préparation et y ajouter le parmesan et le persil. 

7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Si vous voulez ajouter des herbes salées, c’est le moment. Y aller modérément, le parmesan étant salé. 

8. Répartir les pâtes dans les assiettes. 

9. Verser le potage et servir. 

*Note:  vous pouvez mettre moins, ou plus, ou encore omettre les pâtes si vous le souhaitez. 

Source : déclinaison d’une recette de « Ma cuisine au fil de mes idées »


6 commentaires:

  1. Un velouté réconfortant pour les soirée fraiches , Belle journée Marie

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    1. Bonjour Jackie!
      Tu as raison. Avec la fraîcheur des derniers jours, la soupe est toujours réconfortante. :-)

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  2. Poireaux et carottes, bouillon de poulet plus la croûte de parmesan me sourient dans ce potage! Oui, ce potage a un petit air de "l'hiver s'en est allé mais s'est retourné sur son passage! " Si je veux cultiver en pot de la coriandre fraîche, à l'intérieur, ou sur mon balcon qui reçoit le soleil d'après-midi aurais-tu des conseils pour moi? Je te souhaite un beau mois de mai, Maripel! Ensoleillé et pluie mesurée. Je reviendrai te lire. ;)

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    1. Bonsoir ma belle Giulietta! Contente que ça te plaise! Comme c'est bien dit, l'hiver s'en est allé mais s'est reviré de bord hihi. Mon dieu! La coriandre fraîche n'est pas vraiment mon amie. C'est une herbe que j'utilise avec très très grande parcimonie. Du basilic, du persil plat oui, mais jamais de la coriandre. Par contre, tous mes plants sont dans la même orientation que toi, mais pas protégés par un toit. Je ne suis donc pas obligée d'arroser s'il y a pluie. Grosse journée torride, on a parfois besoin d'arroser deux fois par jour. Je ne suis pas une spécialiste par contre. Marthe Laverdière serait meilleure que moi pour te conseiller hihi. Si la terre est humide, tu attends que la terre soit sèche pour arroser. Important de mettre de l'engrais de temps à autre. En pépinière, on saura te conseiller sur le type d'engrais à utiliser et la fréquence.

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    2. Giulietta!

      Ce soir à TVA, ''Planter avec Marthe'', elle parle de la plantation des fines herbes. Tu peux certainement voir l'émission en rattrapage sur le net, si tu ne l'as pas vu. Elle donne plein de conseils. C'est l'émission dont l'invité est avec Jean-Marc Généreux. Je pense que tu peux obtenir plein d'infos.

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    3. Merci pour ton retour, Maripel. Oui, je vais m'informer: Marthe Laverdière et pépinière. ;)

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