Ces dernières semaines, avec la température que nous avons eu, dont cette neige récemment, cela a influencé mon humeur. J'avais envie de plat réconfort tout simplement. J'ai trouvé ici ce plat qui comblait mes attentes, et qui me semblait bien gourmand. Rien de compliqué, on s'entend! Comme à mon habitude, j'ai fait quelques simples ajouts de légumes. Bien, je n'ai pas été déçue. Cette casserole de bœuf haché est délicieuse et un plat réconfort parfait. Ma tendre moitié s'est levée pour aller se chercher une part supplémentaire, ce qu'il fait seulement pour ses plats fétiches qu'il adore. Ce qui veut dire que c'est à refaire absolument!
Ingrédients : pour 6 portions
- 1 lb (454 g) de bœuf haché maigre
- ½ tasse (75 g) d’oignon jaune, coupé en dés
- 1 poivron vert coupé en dés (j’ai mis moitié moitié poivron rouge et orange/150 g)
- Ajout d’½ tasse (65 g) de courgette en demi rondelles
- Ajout d’¼ tasse (20 g) de poireau haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 2-3 pommes de terre Russet de taille moyenne, pelées et tranchées finement
- 1 boîte (10 oz/284 ml) de soupe condensée à la crème de champignons
- 1 tasse (250 ml) de crème sure (j’avais une crème sure 5% MG)
- 1 tasse de fromage cheddar râpé (115 g + quelques coups de râpe supplémentaires)
- Sel et poivre au goût
- Oignons frits pour la garniture
- Oignons verts tranchés pour la garnir (facultatif/j’ai mis)
- Persil frais haché pour garnir (facultatif/j’ai mis)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
2. Graisser légèrement un plat de 9 x 13 pouces (23 x33 cm)avec un enduit à cuisson ou du beurre.
3. Dans une grande poêle, cuire le bœuf haché maigre à feu moyen, en le brisant avec une spatule pendant la cuisson. Cuire environ 7 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
4. Ajouter l’oignon en dés, le poivron vert en dés, la courgette, le poireau et l’ail émincé. Faites revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et parfumés.
5. Dans un bol, mélanger la crème de champignons condensée et la crème sure. Mélanger jusqu’à consistance lisse, puis assaisonner de sel et de poivre au goût.
6. Peler et couper les pommes de terre Russet en fines tranches; les disposer en deux couches au fond du plat de cuisson graissé. Assaisonner légèrement chaque couche de sel et de poivre.
7. Répartir uniformément le mélange de bœuf haché et de légumes cuits sur les couches de pommes de terre.
8. Verser la sauce à la crème sure sur le bœuf et les légumes, en l’étalant uniformément à l’aide d’une spatule.
9. Saupoudrer uniformément le cheddar râpé sur le dessus de la cocotte.
10. Cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré.
11. Sortir le plat du four et saupoudrer d’oignons frits sur le dessus. Remettre au four pendant 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que les oignons soient croustillants.
12. Faire reposer quelques minutes avant de servir.
13. Garnir d’oignons verts tranchés ou de persil frais haché, si désiré.
Source : déclinaison d’une recette de « Taste of Recipe »
J’aime bien! De retour de voyage allons-y pour des plats simples à réaliser!:)) Merci Liette LOL
RépondreEffacerBonjour Liette!
EffacerPas obligé que ce soit compliqué pour être bon hihi. Contente que ça te plaise!
Bonjour maripel!
RépondreEffacerCette casserole était vraiment bonne!
Et je me prépare à cuisiner ces beaux muffins salés tomates cerises et basilic!
Belle idée d’accompagnement avec charcuteries!
Merci Liette
Bonjour LIette!
EffacerBien contente que cela t'ait plu! Merci de ton beau commentaire! Pour les muffins, j'espère que tu apprécieras. J'aime bien l'idée d'accompagner de charcuteries. Merci de ta suggestion! :-)
Une belle journée!