J'aime préparer des soupes à base de légumineuses. J'en cuisine régulièrement et j'en ajoute très souvent à des soupes aux légumes pour les enrichir. Cette dernière a des origines turques et me plaisait beaucoup. Elle provient d'ici. Je n'ai pu m'empêcher d'y ajouter de l'ail et du poireau. Pour moi, ce sont des essentiels dans une soupe. J'avais aussi des tomates cerises un peu défraîchies que je voulais passer. Comme il y avait du concentré de tomates dans la liste des ingrédients, je me disais que les petites tomates accentuerait ce goût tomaté, mais aussi la couleur de la soupe. Ben coudonc! La couleur est, disons-le bien franchement, plutôt orangée hihi. Ma soupe était aussi très épaisse, et pas du tout comme celle proposé par elif. J'ai hésité à l'allonger, et j'ai décidé de ne pas le faire, de peur de diluer les saveurs. Si vous faites, et que vous préférez plus liquide, n'hésitez pas, quitte à réajuster les saveurs en fin de cuisson. À la dégustation, je m'attendais à une soupe qui goûtait beaucoup la menthe mais bizarrement, le goût est très discret. Si je refais, je pense bien que j'en mettrai un peu plus. Ceci dit, la soupe est quand même très bonne, et je suis contente des ajouts que j'y ai fait. C'est à refaire, c'est certain.
Ingrédients : pour 8 portions
- 1 ½ tasse (270 g) de lentilles corail
- 1 oignon coupé en petits morceaux
- Ajout d'1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- Ajout d’½ tasse (42 g) de poireau haché
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
- 1 pomme de terre coupée en petits morceaux
- 1 petit poivron vert coupé en petits morceaux
- Ajout de 7-8 petites tomates cerises défraîchies hachées en petits morceaux
- 2 c. à soupe (30 ml) de concentré de tomate
- 1 c. à soupe (15 ml) de menthe séchée (on pourrait mettre un peu plus)
- 10 tasses (2.5 litres) d'eau chaude (si nécessaire, allonger d’eau supplémentaire ou de bouillon)
- Sel et poivre
- Ajout d’herbes salées au goût si désiré (facultatif)
1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive; y faire revenir l'oignon, le poireau haché, l’ail et le poivron à feu moyen.
2. Ajouter les dés de pommes de terre et mélanger.
3. Baisser le feu et ajouter les lentilles, les petites tomates, la sauce tomate, la menthe, un peu de sel et de poivre.
4. Mettre un fond d'eau afin de faciliter le mélange et éviter qu'il accroche au fond de la casserole et mélanger.
5. Ajouter ensuite l'eau bouillante et mélanger. Cuire 30 min à feux moyen/fort à couvert.
6. Au bras mélangeur, réduire en purée le mélange. Ajouter les herbes salées si désiré ou rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Source : déclinaison d’une recette de « Ma Cuisine Turque »
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