vendredi 28 septembre 2012
CROUSTADE AUX BLEUETS ET AUX FRAISES
Un petit dessert sans prétention, et tout fruité que je vous offre aujourd'hui! J'avais des bleuets et des fraises à passer, et j'ai trouvé cette croustade qui me plaisait beaucoup. J'aimais beaucoup l'idée des pacanes dans la garniture croustillante du dessus, cela ajoute habituellement énormément de goût. La recette originale ne mettait aucun sucre aux fruits, j'ai donc ajouté une touche d'érable. La garniture ne contenait que très peu de gras, ce qui me convenait tout à fait, mais j'ai eu un peu de mal à faire une belle coupe lors du service, ce qui est normal. La croustade ne se tenait donc pas très bien. On oublie les belles présentations soignées! Lol. Pas grave! Cette croustade est délicieuse, et comme je le pensais, les pacanes ajoutent définitivement un plus. Vous pouvez ajouter une petite touche de crème au service. Cela ajoutera de la douceur. Désolée pour les photos! Elles sont horribles, et ne rendent pas justice à ce dessert.
Ingrédients : pour 8 portions
- 2 tasses (260 g) de bleuets frais
- 2 tasses (277 g) de fraises fraîches
- 3-4 c. à soupe (35-52 g) de sucre d’érable, ou de la cassonade (34,6-45 g)
- ¾ tasse (65 g) de flocons d’avoine
- ½ tasse (56 g) pacanes hachées
- 3 c. à soupe (34,6 g) de cassonade
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola
- ½ tasse (74 g) de farine de blé
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 350° F (177° C).
- Verser les bleuets dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de diamètre et de 3.5 po (9 cm) de profondeur ou l’équivalent.
- Saupoudrer de sucre d’érable ou de cassonade
- Dans un bol, mélanger les autres ingrédients. Verser ce mélange sur les fruits et presser légèrement.
- Cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Source : déclinaison d’une recette de Saveurs de Laval.com
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Bonjour Marie !
RépondreEffacerC'est une très bonne idée cette recette au lieu de toujours faire des croustade aux pommes ;)
Je te souhaite une belle fin de semaine.
À bientôt !
Bonjour Silene!
EffacerContente que ça te plaise! Tu sais, ça ne m'empêcheras pas de faire aussi de la croustade aux pommes. J'adore hihi.
Bonne fin de semaine!
A la place des bleuets, je mettrai des myrtilles. Et je suis persuadée que l'on se régalera comme vous avez du le faire.
RépondreEffacerBon dimanche, FLaure
Bonjour Flaure!
EffacerNos bleuts sont vos myrtilles alors oui, c'est certain :-)
Bon dimanche!
Tu as bien raison, les croustades aux pommes c'est très bon lol :)
RépondreEffacerJe te souhaite une bonne journée !
Bonjour Silenne!
RépondreEffacerLol, personne ne s'obstinera là-dessus :-))
Bon dimanche!
Trop sec j ai ajouter du beurre aux mélange la c était bon
RépondreEffacerBonjour1
EffacerTant mieux si vous avez pu ajuster à votre goût! Bonne journée!