lundi 25 juillet 2016
SAUCE AUX TOMATES CERISES ET AUX AROMATES
Je m'affaire ces dernières semaines à trouver de nouvelles idées pour utiliser mes petites tomates que j'ai à profusion. Après quelques recherches, j'ai trouvé ici la manière la plus évidente de les employer: une sauce tomate. La recette demande peu de préparation, si ce n'est que de trancher les petites tomates et l'oignon. Elle peut facilement être doublée ou même triplée, et peut se congeler sans problème. La sauce sera comme fraîche faite à la décongélation. On suggère de tamiser la sauce. Si les peaux des petites tomates vous dérangent, je vous conseille de le faire. Dans mon cas, je n'ai pas jugé bon de le faire. Cette sauce tomate est légèrement sucrée avec du miel et toute douce en bouche. Vous pourriez lui donner une petite note piquante, si vous le désirez, en y ajoutant une pincée de flocons de piment.Une petite sauce tomate fort simple et tout à fait délicieuse! Je vous présenterai demain ce que j'ai cuisiné pour utiliser une partie de cette sauce.
Ingrédients :
- 1,75 lb (800 g) tomates cerises (environ 5 ½-6 tasses)
- 2 ½ c. à thé (12 ml) de miel
- 1 oignon
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- 3 petite branche(s) de thym citronné, effeuillées
- 3 gousses d’ail dans leur chemise
- Une bonne grosse pincée de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Poivre
- Une pincée de flocons de piment (facultatif)
Préparation :
1. Laver les tomates cerises et les couper en 4.
2. Éplucher l'oignon et le hacher finement.
3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive avec une bonne pincée de sel. Faire revenir l'oignon quelques minutes pour l’attendrir.
4. Ajouter le thym citronné et les gousses d'ail en chemise, les flocons de piment (si désiré), le poivre, puis les tomates. Cuire pendant 10 minutes (petit frémis) en brassant de temps à autre.
5. Ajouter le miel et l'eau, et poursuivre la cuisson pendant durant une vingtaine de minutes.
6. Retirer la chair des gousses d’ail et la mettre dans la sauce. Jeter la pelure.
7. Passer le mélange au robot culinaire.
8. Si désiré, passer la sauce au tamis pour retirer les peaux des petites tomates (pas fait)
Rendement : environ 2 ¾ tasses (625 ml)
Note : vous pouvez facilement doubler ou même tripler la recette ; vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson
Source : adaptation et déclinaison d’une recette de « L’Atelier des Chefs »
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C'est tellement bon! Ça fait rêver au mois d'août :)
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerDe la belle visite! :-)
T'as bien raison.
Plutôt que de confire de belles tomates cerises trouvées aujourd'hui au marché public, il sera plus facile pour moi de préparer cette sauce qui me paraît délicieuse. Un bonheur simple. Merci, chère Maripel.
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
EffacerJ'espère que tu aimeras. J'en ai refait cet été avec mes ptites tomates jaunes hihi. Merci de ta visite! :-)
EXCELLENTE RECETTE ET TELLEMENT SIMPLE; ENFIN UN MOYEN DE NE PAS PERDRE TOUTES CES SI JOLIES PETITES TOMATES DE NOS JARDINS. MERCI
RépondreEffacerBonjour!
EffacerContente d'avoir pu vous faire passer vos petites tomates. Cette sauce est vraiment bonne. Vous devriez aimer. :-)