Dans mes boîtes gourmandes à la famille, j'offre toujours des noix cuisinés. Quand j'ai commencé cette tradition, je faisais plusieurs recettes différentes. Ces dernières années, j'ai ralenti un peu mes ardeurs hihi. Pour les fêtes 2024, je m'en tiens qu'à une seule recette que tout le monde aura. C'est chez Coup de Pouce que j'ai trouvé mon inspiration pour ces noix parfumées à l'érable. Pas de cuisson au four cette fois ci! Tout se fait sur le rond de la cuisinière. Une bonne poêle épaisse en fonte fera l'affaire. La préparation est simplissime. Il faut juste rester 10 minutes devant la poêle et brasser le mélange. Ce n'est pas si terrible hihi. Le résultat est juste parfait. Ces noix sont délicieuses et goûtent bon l'érable. La famille appréciera, j'en suis certaine. En passant, vous pouvez vous limiter qu'à deux noix différentes et même une seule si vous préférez.
Ingrédients :
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
- 2 tasses (224 g) de noix mélangées (mélange de pacanes, amandes, noix de Grenoble, noix de cajou et noix de Brésil
- Une pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Tapisser de papier parchemin sur une grande plaque à pâtisserie.
2. Dans une poêle en fonte, faire chauffer le beurre et le sirop d’érable à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
3. Ajouter les noix mélangées et cuire.
4. À la cuillère de bois, mélanger régulièrement pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les noix soient bien enrobées et caramélisées.
5. Ajouter la fleur de sel et mélanger de nouveau.
6. Étendre uniformément le mélange de noix sur la plaque.
7. Laisser refroidir complètement.
Conservation : les noix confites se conservent jusqu’à 1 semaine à température ambiante. On peut aussi congeler dans un sac à congélation ou un contenant fermant hermétiquement.
Rendement : donne environ 2 tasses (500 ml)
Source : déclinaison Coup de Pouce
Oh!! je craque immédiatement!!! Merci... Dan : https://lefestindedan.blogspot.com/
RépondreEffacerBonjour Dan!
RépondreEffacerT'es de bonne heure sur le piton hihi. Contente que ça te plaise! Heureuse de ta visite! :-)
Allo Marie,
RépondreEffacerIl me reste encore des recettes de noix à faire, cette recette devrait être testée. Merci pour tes inspirations.
Louise
Bonjour Louise!
EffacerÇa fait plaisir ma chère. J'espère que tu apprécieras, ainsi que ceux à qui tu les destines. :-)
Merci de ta belle visite mon amie!
Bonjour Marie,
RépondreEffacerRecette faite et approuvée! Merci
Louise
Bonjour Louise!
EffacerMerci de ton retour! Contente que ça te plaise! :-)