samedi 7 décembre 2024

SUCRE À LA CRÈME DE PAPA MARC


On est en décembre, et on se met en mode accéléré  pour les préparatifs du temps des fêtes. Dans mon cas, je dirais que cela fait déjà quelques semaines que je m'y suis mise parce que j'ai vraiment beaucoup de choses à faire, et en vieillissant, je réalise que je mets plus de temps à les préparer. Pour la boîte de confiseries que j'offre aux membres de ma famille  pour le temps des fêtes, il y a toujours du sucre à la crème.  Cette cochonceté est depuis longtemps ma bête noire. Le sucre à la crème est difficile à réaliser, et plusieurs ont des ratés comme moi. Je voulais commencer tout de suite par cette confiserie. Cette année, j'ai trouvé dans les archives du site de l'émission Marina Orsini cette recette toute simple préparée au micro-ondes. La recette me semblait facile à faire, et ne contenait pas de sucre à glacer, ce qui est un plus pour moi. Ce sucre donne souvent un côté poudreux en bouche au sucre à la crème, et ce n'est pas agréable. Je crois que depuis que j'ai commencé à tester des recettes réalisées au micro-ondes, c'est la plus simple. J'ai été agréablement surprise,  et le résultat est franchement délicieux. Est-ce le meilleur sucre à la crème que j'ai mangé? Peut-être oui, mais peut-être pas hihi! Difficile de rivaliser avec celui de ma grand-mère maternelle, mais il a le grand avantage de se cuisiner beaucoup plus rapidement. Et je suis certaine que ma gang va l'aimer parce qu'il est franchement excellent. :-))



Ingrédients : 

- 1 tasse (250 ml) de crème (à cuisson) 35 % 
- 1 tasse (200 g) de sucre 
- 1 tasse (180 g) de cassonade 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de maïs 
 - 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure



Préparation : 

1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger la crème, le sucre, la cassonade et le sirop de maïs. 

2. Cuire de 4 à 5 minutes (4 min 30 sec pour moi pour cette première étape) à température maximum au four à micro-ondes. Bien brasser. 

3. Remettre de 4 à 5 minutes à température maximum au four à micro-ondes. Bien brasser de nouveau. 

4. Laisser reposer 5 minutes. 



5. Fouetter le mélange au mélangeur à main ou à la mixette durant 5 minutes. 

6. Ajouter la vanille. 

7. Fouetter à nouveau au mélangeur 30 secondes. 

8. Verser dans un moule carré (8 x8 po/20 x20 cm ) préalablement beurré. (J’ai chemisé le moule



9. Laisser figer. 

Note : Cette recette se congèle dans un plat hermétique. 

Info: j'ai un four de 1200 watts

Rendement: j'ai obtenu une soixantaine de morceaux

Source : chef Véronique Garceau-Lauzière / Émission Marina Orsini du 2 décembre 2015




4 commentaires:

  1. Très gourmand miam! Moi c’est ma bête noire la cuisson au micro-ondes avec le différent wattage de chacun, tu l’a bien réussi!

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  2. Il me semblait bien que je te verrais venir mettre ton grain de sel hihi. En fait, la bête noire est autant pour la cuisson sur la cuisinière que pour le micro-ondes. Mon micro-ondes est puissant et je mets rarement le temps maximum. Cette fois, tu vois, j'ai réduit le temps de la première étape, et j'ai bien fait. Pour la cuisson sur la cuisinière, je ne sais pas si c'est mon thermomètre qui est défectueux, mais j'ai souvent des ratés. Soit le sucre ne prend pas ou bien c'est trop cuit. C'est un coup de dés à chaque fois. Et cette dernière est une réussite, et j'en suis bien heureuse. Merci du gentil compliment amie Esther! Je suis certaine que tu vas réussir le tien :-)

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  3. Allô
    Quand tu dis fouetter au mélangeur, tu veux dire passer au "blender" ou fouetter à la mixette? Merci Joyeuses fêtes gourmandes!

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    1. Bonjour!
      J'avoue que cela peut porter à confusion. C'est un mélangeur à main parce le blender n'est pas du tout l'idéal. La recette étais écrite ainsi, mais cela peut porter à confusion. J'utilise ma mixette pour faire cette opération, et votre question va me permettre de faire la correction pour la recette. Merci! :-)

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