Si vous ne le savez pas, bien je vous le confirme. Je suis une amoureuse des coquillages. Je n'aurais pas appelé mon blogue ainsi si ce n'était pas le cas. Je vois encore mon père au loin revenir avec sa grosse chaudière bien remplie. La marée était montante, et il hâtait le pas. Que de souvenir! Je ne sais pas si vous savez, mais ramasser des clams, c'est du boulot. Il faut creuser dans le sable pour les sortir. Il faut voir des petits trous sur la surface du sable, c'est l'indice qu'il y a le coquillage.
Pour les moules, c'est bien évidemment différent, mais cela ne m'empêche pas d'aimer en déguster. Les associer avec du fromage n'est pas nouveau pour moi. J'ai déjà testé avec du chèvre et j'avais adoré. Avec le Boursin, je me disais que ce serait décadent hihi. C'est ici que j'ai trouvé ce qui me semblait presque parfait. Il manquait de l'oignon, et c'est ce que je me suis empressée d'ajouter à la sauce. La recette est pour un peu plus de 3 lb de moules, et on mentionne 4 portions. Je vous dirais que pour un amateur de moules, ce quatre portions correspond à une entrée. Et si vous faites un plat principal de cette recette, ce seront deux portions convenables. Cela dit, je n'avais qu'un seul kilo (soit 2.2 lb) mais j'ai gardé les proportions pour la recette complète. Je suis gourmande, il faut le dire hihi. La préparation est hyper simple, Ce qui est le plus long, c'est de bien nettoyer les moules. La sauce obtenue est d'un blanc laiteux et elle est très savoureuse. N'oubliez pas d'avoir à portée de main un quignon de pain pour tremper dans la sauce. Les moules et la sauce sont exquises. Du pur bonheur!
Ingrédients : pour 4 portions (en entrée)
- 3.3 lb (1,5 kg) moules (mon paquet était de 1 kg/2.2 lb)
- 2 grosses gousses d’ail
- La moitié d’un oignon jaune (ajout)
- 1/3 tasse + 4 c. à thé (100 ml) de vin blanc
- Le 2/3 d’un paquet (100 g) de Boursin (ail et fines herbes )
- Poivre
- Une noisette de beurre
1. Nettoyer les moules; les rincer abondamment et retirer les filaments.
2. Éplucher et émincer les gousses d’ail et l’oignon.
3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter l'ail et l’oignon et faire suer quelques minutes pour les attendrir.
4. Ajouter les moules, le Boursin et verser le vin. Poivrer
5. Couvrir et porter à ébullition. Baisser un peu le feu. Mélanger quelques fois de façon a ce que les moules du dessous se retrouvent au-dessus.
6. Les moules sont cuites une fois les coquilles ouvertes. Cela devrait prendre entre 3-5 minutes, pas davantage.
Note :
- Avant la cuisson, il faut vérifier si les moules sont bonnes à être consommées. Si la moule est ouverte, donner un coup sec sur la coquille. La moule devrait se refermer. Si ce n’est pas le cas, il faut jeter. Si la coquille des moules est cassée, il faut aussi jeter.
- Après cuisson, si la moule demeure fermée, il faut jeter.
Source : Lolibox
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