vendredi 8 novembre 2024

MUFFINS AUX POMMES ET AU SUCRE À LA CANNELLE


Je vous le disais récemment, j'ai beaucoup cuisiné les pommes. IL me reste encore quelques pommes, et j'ai pu en passer quelques unes pour ces muffins dénichés ici que je trouvais bien gourmands. Ils contiennent peu de sucre et c'est parfait pour moi. Le babeurre leur assurait un côté moelleux, et ils contiennent une bonne quantité de farine de blé entier, ce qui les rend plus nutritifs. Y'avait du clou de girofle dans les ingrédients. Honnêtement, je ne voyais pas ce qu'il faisait dans ces muffins. Faut dire que j'utilise toujours très parcimonieusement cette épice. Pour cette recette,  j'ai omis tout simplement, et m'en suis tenue à la cannelle qui me semblait avoir sa place. Aucune embûche à la préparation! Sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais je le répète quand même. Des muffins, on ne mélange pas trop. C'est le secret en fait pour des muffins réussis, et bien tendres. S'il reste un peu de farine visible, ce n'est pas grave. Et le résultat est parfait! Ces muffins sont bien moelleux, pas trop sucrés et ils ont un doux goût de cannelle et de pomme. Sont juste parfaits pour moi! 


Ingrédients : pour 12 muffins 


Pour les muffins 
- 1 ½ tasse (170 g) de pommes finement hachées 
- 1/3 tasse (76 g) de beurre ramolli 
- 1 tasse (250 ml) de babeurre (ou 1 tasse de lait + 2 c. thé (10 ml) de vinaigre ou de jus de citron
- 1/3 tasse (60 g) cassonade 
- 1 œuf 
- 1 c. thé (5 ml) de vanille 
- 1 tasse (140 g) farine tout usage 
- 1 ½ tasse (210 g) farine de blé 
- 1 c. thé (5 g) de bicarbonate de soude 
- 1 c. thé (5 g) poudre à pâte (levure chimique) 
- ½ c. thé (2 g) de sel 
- 1 pincée de cannelle 
- 1 pincée de clou de girofle (j'ai omis)

Pour le sucre à la cannelle 
- 2 c. soupe (30 g) de beurre fondu 
- 3 c. soupe (38 g) de sucre 
- ½ c. thé (2.5 ml) de cannelle



Préparation : 

Pour les muffins 

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). 

2. Dans un grand bol, fouetter le beurre et la cassonade. Ajouter le babeurre, l'œuf et la vanille et fouetter jusqu'à consistance lisse. 

3. Mélanger ensemble la farine blanche et de blé, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les épices. 


4.
Ajouter le mélange d’ingrédients secs au mélange liquide et remuer juste assez pour que la préparation soit combinée. (Ne pas trop mélanger) 

5. Ajouter les pommes puis plier la pâte doucement. 

6. Verser le mélange dans un moule à muffins en silicone ou dans un moule à muffins régulier dont les cavités sont bien graissées ou bien munis de caissettes en papier.



Pour la garniture 

7. Faire fondre le beurre pour la garniture et y ajouter le sucre et la cannelle. 

8. Déposer ce mélange par-dessus la pâte à muffins. 

9. Faire cuire les muffins pendant environ 18 minutes (calculer plus entre 20-22 min) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. 

Source : Wooloo


Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!