Je réalise à cuisiner la pomme qu'elle est très polyvalente hihi. De l'entrée au dessert, on peut s'en servir de bien des manières. Avec l'abondance de citrouilles dans les marchés, j'ai pensé faire un potage et trouvé ici cette belle idée associant les deux. Je ne suis pas une fan finie de citrouille. J'en ai beaucoup mangé enfant. Mon père les cultivait, et ma mère en congelait en cubes à utiliser pour des soupes, ou bien pour faire sa sauce à egg-rolls, et préparait aussi quantité de compote. On était quand même 7 autour de la table. Dans un potage, je dirais que pour moi c'est la manière idéale d'en consommer. La pomme viendrait ajouter un petit kick bien intéressant. Le potage est parfumé à l'érable, ce que je trouvais bien gourmand. J'ai cependant coupé la poire en deux en utilisant moitié moitié avec le sirop de pommes dont je vous parlais récemment. J'ai ce sirop alors autant l'utiliser mais, si je n'avais pas, il est évident que je prendrais uniquement du sirop d'érable. Je n'ai pas mis de crème. De un, le potage était assez liquide, et de deux, je n'en voyais pas l'utilité. À vous de choisir ce que vous préférez. En garnitures, j'ai fait griller des graines de citrouille que j'ai écaillées tant bien que mal hihi. La garniture est définitivement facultative. Vous pouvez aussi utiliser une autre garniture de votre choix. Ce potage est un délicieux équilibre entre la citrouille et la pomme. J'adore!
Ingrédients : le nombre de portions n'est pas précisé, je dirais 6 portions
- 2 c. à soupe ( 30 g) de beurre (fait un mélange moitié moitié avec de l’huile d’olive)
- 1 oignon, haché (la moitié d’un oignon)
- Ajout d’½ tasse (42 g) de poireau haché
- 1 gousse d’ail, hachée (2 pour moi)
- 6 tasses (1.5 l) de bouillon de poulet
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable (fait un mélange moitié moitié avec du sirop de pommes)
- 6 tasses (747 g) de chair de citrouille, en dés
- 2 pommes, pelées et coupées en dés (McIntosh pour moi)
- ½ tasse (125 ml)) de crème 15 % (pas mis)
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
- Ajout d'herbes salées (facultatif)
- Garnitures: j'ai mis des graines de citrouille grillées (facultatif/mon ajout)
1. Dans une grande casserole, faites revenir les oignons et l’ail dans le beurre quelques minutes.
2. Ajouter les dés de citrouille et les enrober pour qu’ils prennent légèrement le goût du beurre.
3. Ajouter ensuite le bouillon de poulet, le sirop d’érable (et de pommes pour moi) et les pommes. Porter le tout à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-doux jusqu’à ce que la citrouille soit tendre, soit environ 15 minutes.
4. Passer ensuite le tout au mélangeur.
5. Remettre le mélange onctueux dans le chaudron et ajouter le reste des ingrédients, soit la crème, la cannelle, la muscade, le sel et le poivre.
6. Mélanger pour uniformiser les saveurs et goûter.
7. Rectifier l’assaisonnement au goût. (On ajoute les herbes salées à ce moment si désiré)
Source : Le Courrier de St-Hyacinthe
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