mercredi 24 juillet 2024

SALADE DE QUINOA AUX LENTILLES ET AU POULET


Une salade de ma composition avec des ingrédients que j'aime beaucoup! J'ai décidé d'allier deux protéines à du quinoa. Plein de poivron, de tomates cerises et des herbes pour apporter couleur et fraicheur  ont été ajoutés et, pour compléter, une vinaigrette toute citronnée. Une salade repas colorée toute en fraîcheur pour nos chaudes journées d'été, et à déguster sur la terrasse si le cœur vous en dit.  La salade est délicieuse et bien rassasiante. Il vous restera probablement un peu de vinaigrette. Elle pourra être utilisée pour d'autres salades que vous ferez.


Ingrédients : pour 3-4 portions 

- 1 tasse (180 g) de quinoa 
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet 
- 1 gousse d’ail au presse-ail 
- Sel et poivre 

Vinaigrette au citron 

- ½ tasse (125 ml) de jus de citron fraîchement pressé 
- ¾ tasse (180 ml) d’huile de canola 
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon 
- 1 grosse gousse d’ail au presse-ail 
- 1 c. à thé (5 ml) d’un mélange d’épices à l’italienne 
- 1 c. à thé (5 ml) de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre 
- 3 c. à thé (15 ml) de sirop d’érable (ou un peu plus si vous le jugez nécessaire) 

Salade 

- 3 demi-poivrons de couleur différente, hachés 
- 1 tasse (150 g) de tomates cerises coupées en deux 
- 3 oignons verts hachés 
- 15 olives Kalamata dénoyautées et tranchées en rondelles 
- 1 ½ tasse (240 g) de lentilles cuites 
- 1 suprêmes de poulet cuit et tranché en petits cubes 
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil plat haché 
- 6 c. à soupe (80 ml) de ciboulette hachée 
- Sel et poivre au goût




Préparation : 

1. Rincer abondamment le quinoa et bien égoutter. 

2. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet avec l’ail pressé, le sel et le poivre; y ajouter le quinoa et reporter l’ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir. 

3. Dans un bol moyen, disposer la moutarde, la gousse d’ail pressé, les épices à l’italienne et le jus de citron. Fouetter le tout et ajouter l’huile tout en fouettant pour créer une émulsion. 




4. Verser graduellement le sirop d’érable. 

5. Assaisonner de sel et de poivre et réserver. 

6. Dans un saladier, disposer le quinoa refroidi. Y ajouter les poivrons, les tomates cerises, les oignons verts, les olives et le poulet en dés. 

7. Verser de la vinaigrette au goût et touiller délicatement. 




8. Ajouter les herbes fraîches et assaisonner. Touiller de nouveau. 

9. Réfrigérer au moins une heure pour donner le temps aux saveurs de se développer. 

10. Au moment de servir, goûter et, si nécessaire, ajouter de la vinaigrette. Servir. 

Par Maripel 




Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!