mardi 30 janvier 2024

MACARONIS AU FROMAGE ALLÉGÉS AU CHOU-FLEUR


Je ne suis pas à la diète mais ce que j'aimais de la recette dénichée ici, c'était le fait que c'était un repas sans viande. La recette est fort simple, et on s'entend que ce n'est rien de raffiné mais pour un repas de semaine, c'est très acceptable. Je n'ai pas vraiment fait de changement à la recette, et vous n'êtes définitivement pas obligé d'utiliser du lait écrémé pour faire la recette hihi. J'ai été agréablement surprise par le bon goût de ces macaronis avec chou-fleur. La chapelure Panko du dessus donne du croustillant. Par contre, s'il y a des restes et que vous faites réchauffer au micro-ondes, vous perdrez ce croustillant. La moutarde et le cheddar fort viennent pimper le tout, et c'est agréable en bouche. J'ai bien aimé ce macaroni végé.


Ingrédients : on mentionne 6 portions mais je dirais plus 2-3 portions


- 8 tasses (2 L) d’eau 
- 2 tasses (180 g) de bouquets de chou-fleur hachés 
- 1 tasse (140 g)) de macaronis non cuits 
- 1 ½ tasse de lait sans gras (écrémé/ou autre lait à votre choix
- 3 c. à soupe (23 g) de farine tout usage 
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel 
- ¼ c. à thé (1ml) de poivre noir moulu 
- Une pincée de poivre de Cayenne 
- 2 tasses (210 g) de cheddar fort râpé 
- ½ tasse (34 g) de chapelure croustillante, de style japonais (Panko
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre fondu



Préparation : 

1. Dans une casserole de 4 pintes (3,7 L), porter l’eau à ébullition sur feu moyen. Ajouter le chou-fleur et les macaronis, puis cuire pendant 5 à 7 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les macaronis soient tendres. Égoutter, remettre dans la casserole et couvrir pour garder au chaud. 

2. Entretemps, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 

3. Vaporiser un plat en verre de 2 pintes (1,8 L) avec de l’huile de cuisson. 

4. Dans une casserole de 2 pintes (1,8 L), mélanger avec un fouet le lait, la farine, la moutarde, le sel, le poivre noir et le poivre rouge jusqu’à obtenir une consistance lisse. Cuire à feu moyen en remuant constamment(avec le fouet), jusqu’à ce que le mélange bouille et s’épaississe. Retirer du feu. Incorporer le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il ait fondu. 

5. Ajouter la sauce au fromage au mélange de pâtes cuites, puis bien mélanger. Placer dans le plat. 



6. Dans un petit bol, mélanger la chapelure et le beurre fondu. Parsemer sur le mélange de pâtes dans le plat. 

7. Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords bouillonnent. 

Conseil : mélanger souvent le chou-fleur et les macaronis lorsque le mélange bout, pour que les macaronis ne collent pas au fond du plat. 

Source : Vivre délicieusement


2 commentaires:

  1. Coucou ,
    C’était notre souper de ce soir, délicieux.
    Merci grande Marie pour cette recette.
    Bisous
    Colette

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    Réponses
    1. Bonjour ma belle Colette!

      Quelle belle surprise! Merci de ton beau commentaire mon amie! :-) Ça fait plaisir. xxx

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