mardi 9 mars 2021

CAKE AUX ASPERGES, OLIVES ET TOMATES SÉCHÉES

Cela fait une éternité que j'ai cuisiné un cake salé, des années en fait! Mais ce dernier découvert ici me faisait plus que de l'oeil hihi. Il contient des asperges!!! Et plein d'autres choses que j'aime! Ce n'est pas le temps des asperges, mais les asperges étaient à très bon prix récemment, et j'en ai profité. La préparation est simple. Ce cake salé contient du fromage. On suggérait un cheddar vieilli. J'ai plutôt opté pour du  Oka qui est, tout comme le fromage suggéré,  très goûteux. La préparation ne présente aucune difficulté. Assurez-vous de bien chemiser votre moule. Cela facilitera le démoulage. À la dégustation, c'est wouah! Ce cake est extraordinairement bon et goûteux. À refaire absolument!


Ingrédients : 

- Environ ½ lb (227- 250 g) d’asperges parées et coupées en 3 morceaux 
- 1 ¾ tasse + 2 c. à thé (250 g) de farine autolevante (Brodie pour ne pas la nommer, ou un mélange maison/recette ici
- Une bonne grosse poignée de de basilic haché 
- 100 ml de lait 
- 100 ml d'huile d'olive
- 3 gros œufs 
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche 
- Une grosse poignée d'olives noires, entières, dénoyautées (13) 
- 8 moitiés de tomates séchées au soleil, grossièrement hachées 
- Sel et poivre noir fraîchement moulu 
- 2/3 tasse (62 g) de fromage Oka (ou encore un cheddar vieilli)


Préparation : 

1. Tapisser un moule 9 x5 po (23 x 13 cm) de papier parchemin légèrement graissé. 

2. Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes, les égoutter, puis les faire refroidir rapidement sous l'eau courante froide pour empêcher que la cuisson se poursuive et conserver une belle couleur. Bien assécher. 

3. Préchauffer le four à 350˚ (180 ˚C) 



4. Mélanger les œufs avec le lait, l'huile d'olive et la moutarde. 

5. Mélanger la farine, le basilic, le sel et le poivre dans un grand bol. Faire un puits au centre. 

6. Ajouter les œufs, le lait et l'huile en mélangeant doucement tout le temps. Battre pour obtenir une pâte lisse sans qu'il reste de farine sèche. 

7. Ajouter ensuite la plupart des asperges et des olives (en réserver quelques-unes pour le dessus), les tomates séchées au soleil et la moitié du fromage râpé. Mélanger doucement. 




8. Verser le mélange dans le moule, puis disposer les asperges et les olives réservées dessus; les enfoncer partiellement dans la pâte. Saupoudrer avec le reste du fromage. 

9. Cuire au centre du four 45-50 minutes jusqu'à ce qu'il soit ferme au toucher et doré et croustillant sur le dessus. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez faire le test du cure-dent au centre du cake. S'il ressort humide, continuez la cuisson quelques minutes de plus. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille. 

Note : le pain est moelleux; il se mange chaud ou froid; il peut accompagner une soupe, ou être servi en cubes comme bouchées apéritives 

Source : adaptation d’une recette de « Senses in the kitchen »


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6 commentaires:

  1. Wow!!! Il me fait de l'oeil à moi aussi ton cake salé! Je l'ai mis dans mes favoris. Merci :)

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    1. Bonjour Kat!

      Contente que ça te plaise! Ça fait plaisir.

      Bonne journée!

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  2. Bonjour Marie!
    En plein dans mes goûts! À surveiller le prix des asperges!
    Annlou

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    1. Bonjour Annlou!

      Je me doutais bien que ça te plairait. :-)


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  3. Bonjour,
    Je suis en train de faire ce cake mais je constate une omission:l'huile d'olive. J"ai trouvé sur l'original de la recette.
    Bonne journée - Annlou

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    1. Bonjour Annlou!

      Oh là là! Merci de me prévenir! Je corrige.

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