Je vous disais récemment avoir reçu en cadeau un gros sac de pommes. Je cuisine allègrement les pommes depuis, et me suis mise à la recherche d'idées. En voyant ici cette focaccia très originale, j'ai tout de suite eu envie de boulanger hihi. Je n'avais évidemment pas la variété de pommes suggérée, mais cela ne m'a pas empêchée d'utiliser celles que j'avais pour cuisiner. On le dit dans la recette, et je vous le mentionne parce que c'est important: pour la farine: fiez-vous au poids plutôt qu'au nombre de tasses. La balance vous sera donc essentielle. Comme le titre le dit, cette focaccia est sans pétrissage. La pâte était très très molle, et a été difficile à manipuler lors du transfert sur la plaque. Puis, j'ai réussi tant bien que mal à faire le pliage du pâton lors de l'étape du marbré. Disons que la spatule m'a été fort utile hihi. Ce sont les deux seuls moments que j'ai un peu galéré hihi. Lors de la cuisson, j'ai voulu ajouter 2-3 minutes de cuisson. Il semble que la dernière minute ajoutée était de trop, mais j'ai heureusement sorti juste à temps. Le marbré sur les photos ne semble pas très présent, mais il est bien là. :-)
À la dégustation, l'extérieur est croustillant et l'intérieur tout moelleux. Ce n'est définitivement pas très sucré mais cependant bien gourmand. J'avais parsemé de fleur de sel et j'ai adoré. Pour ceux qui se questionnent sur la manière de consommer cette focaccia, je dirais qu'elle pourrait constituer un excellent déjeuner, ou bien une collation si on l'accompagne de fromage. De la confiture ou de la compote l'accompagnerait aussi à merveille. Dans mon cas, j'ai légèrement beurré et j'ai choisi la compote de pomme que j'avais cuisinée pour accompagner.. C'était tout à fait délicieux. Une belle réussite! Miam!
Ingrédients :
Pour la pâte sans pétrissage
- 3 ¾ tasses (500 g) de farine tout usage (voir Note*)
- 1 sachet de 8 g (1 ½ c. à thé) de levure sèche active (levure instantanée/à levée rapide pour moi)
- 2 c. à thé (cc) de sel
- 2 tasses (500 ml) d’eau tiède
- Quantité suffisante d’huile d’olive
Pour le marbré
- 1 c. à soupe (15 ml), et plus pour le moule
- 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
- 1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
Pour la focaccia
- 2 ½ tasses (207 g) de pommes Cortland avec la peau, coupées en dés de 1 cm (⅜ po) (Je ne connaissais pas la variété que j'avais)
- 3 c. à soupe (42 g) de beurre végétalien (mis de la margarine vegan)
- 2 c. à thé (cc) de cannelle moulue
- 3 c. à soupe (34 g) de cassonade, divisée
- Huile d’olive en quantité suffisante
- Flocons de sel-Au goût (fleur de sel pour moi)
Pour la pâte sans pétrissage
1. La veille, dans un bol, mettre la farine, la levure sèche et le sel. Mélanger les ingrédients secs.
2. Verser l’eau tiède dans le bol et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien humectés. Ajouter de l’huile d’olive sur le pâton (1 à 2 c. à soupe/ 15 à 30 ml) et le tourner dans le bol pour bien l’enrober d’huile.
3. Couvrir la pâte et la laisser lever au réfrigérateur au moins 12 heures.
Pour le marbré
4. De deux à quatre heures avant la cuisson (selon la température ambiante), mettre un morceau de papier parchemin au fond d’une plaque d’environ 22,5 x 30 cm (9 x 12 po) et ajouter de l’huile d’olive sur le papier ainsi que sur les côtés de la plaque (il est important de bien huiler pour ne pas que le pain colle).
5. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients et réserver.
6. Transférer le pâton sur la plaque; l’étirer délicatement dans un sens, puis ajouter la moitié de la préparation à la cannelle en l’étendant bien. Replier la pâte sur elle-même pour refermer le pâton.
8. Bien étendre, puis replier la pâte à nouveau. Étirer légèrement le pâton dans la plaque pour l’aider à prendre sa forme au moment de la levée.
9. Laisser la pâte gonfler à la température ambiante, à découvert, de deux à quatre heures ou jusqu’à ce qu'elle ait doublé de volume.
10. Disposer une grille en bas du four et une autre au centre.
11. Préchauffer le four à 425 °F (210 °C).
12. Dans une casserole, mettre les dés de pomme, le beurre végétalien (margarine vegan), la cannelle et la cassonade. Faire sauter les pommes à feu moyen-élevé de 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement attendries. Les retirer du feu et faire tempérer quelques minutes.
13. Presser la pâte avec le bout des doigts pour former des cavités.
14. Disperser la garniture uniformément sur la pâte en la plaçant avec les doigts au besoin.
15. Ajouter un peu d’huile d’olive sur le dessus et saupoudrer un peu de cassonade sur les parties de la pâte qui n’ont pas de garniture aux pommes.
16. Ajoutez quelques flocons de sel (fleur de sel) sur le tout.
17. Pour une croûte plus croustillante, faire cuire la focaccia sur la grille du bas pendant 10 minutes au début de la cuisson.
18. Par la suite, poursuivre la cuisson sur la grille du centre de 13 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.
19. Démouler et faire reposer sur une grille 10 minutes avant de la servir.
*Note :
Il est recommandé d'utiliser une balance bien calibrée pour bien mesurer la farine, car il peut y avoir une grande différence de quantité quand on mesure en volume. (J’ai pesé et je vous conseille de le faire)
Conservation :
- La focaccia est meilleure la journée même. Vous pouvez la conserver trois jours bien emballées au réfrigérateur.
- La réchauffer quelques minutes avec quelques gouttes d’eau dans une poêle à feu doux, à couvert ou encore dans un four grille-pain ou une friteuse à air.
- La focaccia se congèle.
Suggestion d'usage: au déjeuner ou en collation avec un peu de beurre, ou encore avec du fromage, ou de la confiture, ou bien de la compote.
Source : Caroline Huard sur Mordu
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