J'avais vu cette soupe aux légumes bien appétissante de Pol Martin sur le blogue de la regrettée Bien voyons. Cette soupe me semblait bien originale par sa préparation, et c'est ce qui m'a décidé à la cuisiner. J'ai respecté la marche à suivre mais par contre, je me suis permise quelques ajouts pour la mettre à mon goût. J'ai substitué une partie de l'oignon par du poireau. Il y avait de l'ail mais il était ajouté entier à la soupe, et on le retirait à la fin. Je ne comprenais pas cette façon de faire hihi. J'ai doublé sa quantité, j'ai haché et mis dans la soupe. Il n'était plus question de retirer l'ail, bien évidemment: dans une soupe, pour moi, l'ail est essentiel. Je n'avais que la moitié d'un poivron vert. J'ai comblé ce qui manquait par du poivron jaune, et du rouge. Cela ferait juste un peu plus de couleur dans le bol, ce qui ne pouvait être une mauvaise chose. J'ai mis à profit le thym citron que j'ai fait sécher cet automne, et garni en finale de ciboulette fraîche et d'herbes salées, Ce n'est pas obligatoire, mais cela donne toujours beaucoup de fraicheur et bon goût aux soupes. Cette dernière est colorée, appétissante, excellente, et bien savoureuse. Un coup de cœur!
Ingrédients : le nombre de portions n’est pas précisé, mais je dirais 5-6portions
- 1 oignon, haché (mis ½ tasse/70 g)
- Ajout d’½ tasse/42 g de poireau haché
- 2 branches de céleri, hachées
- 2 branches de céleri, hachées
- 1 poivron vert, coupé en dés (fait un mélange de poivron vert, rouge et jaune pour la quantité demandée)
- 2 oignons verts, hachés
- 2 pommes de terre, émincées (mis en petits dés)
- 2 carottes, émincées (elles étaient très petites/j’en ai mis 4)
- Sel et poivre
- 1 gousse d’ail, pelée * (2 grosses gousses, hachées finement)
- 2 feuilles de laurier *
- 1 pincée de thym (thym citron séché /mis une bonne grosse pincée)
- Quelques tiges de persil (j’ai utilisé 5 tiges de persil plat)
- 2 c. soupe de beurre ou de margarine (1 c. à soupe de margarine, 1 c. à soupe d’huile d’olive pour moi)
- 6 tasses (1.5 L) de bouillon de poulet, chaud
- Ajout de 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- Ajout d’herbes salées au goût (facultatif/j’ai mis 1 c. à thé)
1. Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole, à feu doux.
2. Ajouter l’oignon, le poireau, les carottes et les pommes de terre au beurre et à l’huile. Saler et poivrer au goût et faire cuire avec un couvercle pendant 6 à 7 minutes, à feu très doux.
3. Retirer le couvercle, ajouter le céleri, les oignons verts, le poivron, les feuilles de laurier, le persil et le thym citron. Assaisonner au goût et faire cuire 5 à 6 minutes avec le couvercle.
4. Ajouter le bouillon et faire cuire environ 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
5. Ajouter les herbes salées si désiré et la ciboulette. Mélanger et servir.
Note : accompagner de croûton à l’ail.
* Enlever l’ail et les feuilles de laurier avant de servir. (J’ai retiré les feuilles de laurier seulement, l’ail étant haché)
Source : déclinaison d’une recette de Pol Martin chez « À la soupe »
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