vendredi 22 novembre 2024

CONFITURE DE CANNEBERGES


Je pensais bien en avoir fini avec la mise en conserve cette année hihi. Puis j'ai vu ici cette confiture de canneberges que je trouvais très festive. En fait, elle me faisait penser à Noël, et c'est ce qui a fait que je m'y suis remise. Et le résultat vient confirmer ce que je pensais. Visuellement, on dirait qu'elle est faite de fruits confits. Faut dire qu'elle ne contient pas que des canneberges mais aussi des oranges, des ananas et des abricots. On aurait pu la nommer bien différemment finalement hihi. Cette confiture contient de la pectine ce qui rend la préparation un peu moins longue, si ce n'est l'étape de hacher certains des fruits utilisés. Le rendement a été un peu plus important que je ne le prévoyais, et je ne m'en plaindrai certainement pas hihi. Faut dire que les oranges sans pépin achetées étaient vraiment très grosses. Cela a certainement joué sur la quantité obtenue. Cela fera plus de personnes à gâter tout simplement! Cela dit, cette confiture est un délicieux mélange fruité de saveurs. Cette confiture est excellente. Je pense que certains gourmands de la famille vont tout simplement adorer.  


Ingrédients : 

- 3 tasses (330 g) de canneberges fraîches 
- 1 sachet (57 g) de pectine de fruits en cristaux 
- 3 oranges sans pépins non pelées (bien lavées et brossées), hachées finement (les 3 étaient assez grosses
- 1 boîte (398 ml/14 oz) d’ananas broyés, non égouttés 
- ¾ tasse (114 g)) d’abricots séchés, hachés finement 
- 5 tasses (1 kg) de sucre



Préparation : 

1. Dans une casserole, mélanger les canneberges, les oranges et les ananas, en écrasant une partie des canneberges à l’aide d’un presse-purée. 

2. Cuire à feu moyen pendant 15 minutes. 

3. Ajouter les abricots et la pectine et mélanger. Augmenter à feu vif et porter à ébullition. 

4. Ajouter le sucre et mélanger. Laisser bouillir à gros bouillons pendant 90 secondes. 



5. Retirer du feu, brasser et écumer. 

6. À l’aide d’une louche, verser la préparation dans des pots Mason stérilisés chauds, jusqu’à ¼ po (5 mm) du bord. 

7. Essuyer le bord du pot Mason pour enlever tout résidu collant. 

8. Centrer le couvercle sur le bord propre du pot et visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. 



9. Déposer dans une marmite remplie d’eau bouillante et stériliser pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, retirer du feu la marmite et ôter le couvercle. Laisser reposer 5 minutes. 

10. Retirer de la marmite et déposer sur un linge. Faire reposer les pots pendant 24 heures sans les bouger.

11. Après 24 heures, vérifier si les pots sont bien scellés. 


12. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit sombre et frais. 

Rendement prévu :8 pots de 250 ml/ rendement obtenu 9 pots de 250 ml + 1 de 125 ml 

Source : Le Courrier de St-Hyacinthe



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