jeudi 27 mars 2025

SAUCISSES ITALIENNES À LA MOUTARDE ET AUX CHAMPIGNONS


Bon! Je dois avouer que ce plat de saucisses déniché ici n'est pas visuellement très appétissant. Je ne sais d'ailleurs pas comment j'aurais pu le photographier pour que ce soit joli et sexy à regarder hihi. Mais je vous jure qu'à la dégustation, c'est vraiment très bon et bien goûteux. En fait, tout est dans la sauce à la moutarde qui accompagne ces saucisses. La recette originale se faisait avec des saucisses Toulouse, mais  je n'avais que des saucisses italiennes qui ont fait l'affaire. La préparation est simplissime. La sauce au bon goût de moutarde regorge de champignons et j'adore ça. J'ai servi avec une purée de pommes de terre, le summum de la gourmandise pour moi. Que dire sinon que c'était miam!




Ingrédients : pour 4 portions

- 1 lb (454 g) de saucisses italiennes douces (vous pouvez utiliser aussi des Toulouse) 
- 1 barquette de 227 g + 2-3 champignons de Paris supplémentaires (250 g), émincés 
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne 
- ¾ tasse + 4 c. à thé (200 ml) de mélange laitier 5% à cuisson 
- 1 oignon émincé 
- 2 gousses d’ail hachées 
- 1-2 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- Sel, poivre 
- Persil pour la décoration (je voulais mettre mais j’ai oublié!)



Préparation : 

1. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. 

2. Y ajouter les saucisses et les faire revenir de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver. 

3. Dans la même poêle, ajouter l’oignon et l’ail haché et faire revenir à feu moyen-doux pendant environ 5 minutes ou jusqu’à tendreté. 




4. À feu moyen, ajouter les champignons et faire revenir pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter un peu d’huile d’olive. Les champignons doivent être dorés et avoir rendu leur eau. 

5. Ajouter la moutarde et mélanger pour enrober l’oignon et les champignons. 

6. Verser le mélange laitier dans la poêle et mélanger doucement pour que la préparation soit homogène. Assaisonner et mélanger. 




7. Disposer les saucisses dans la poêle, réduire le feu à doux et faire cuire 10-15 minutes. 

8. Au service, si désiré, garnir de persil frais. 

Note : j’ai servi sur une purée de pommes de terre; du riz serait aussi une bonne option 

Source : déclinaison d’une recette de Ertova.com


2 commentaires:

  1. Une délicieuse assiette que tu proposes, Les saucisses italiennes, chez moi ce sera plus des chipolatas ou des saucisses de Toulouse. Belle journée Marie

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    1. Bonjour Jackie!
      Je ne connais pas ces saucisses chipolatas. Crois-tu possible qu'on ait ici au Québec? Je n'ai jamais vu, Il faudrait, je crois, que j'aille voir chez un maître saucissier pour m'informer. La recette originale se faisait avec des Toulouse, mais je n'avais pas. Aucun doute que ce sera bon! Merci de ta visite! C'est un plaisir de te lire! Bonne journée! :-)

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