lundi 23 septembre 2024

SOUPE AUX LÉGUMES ET TORTELLINIS


J'avais un reste de tortellinis qui traînait dans mon congélo depuis quelque temps, et j'ai pensé me faire une bonne soupe aux légumes accompagnée de ces pâtes. Rien de compliqué et surtout, des ingrédients que j'aime pour la préparation de cette soupe. Alors voici cette soupe aux légumes accompagnée de tortellinis que j'ai concoctée pour mon plaisir, et le vôtre. Je me suis régalée. Si vous la faites, n'hésitez pas à l'allonger d'un peu de bouillon supplémentaire. Les pâtes ont tendance à boire le liquide. Parsemez généreusement de parmesan si vous avez. C'est délicieux et très savoureux!



Ingrédients : pour au moins 4 portions 

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 1 oignon haché 
- ¾ tasse (62 g) de poireau haché 
- 2 gousses d’ail, hachées finement 
- 1 carotte moyenne hachée 
- 1 branche de céleri, hachée 
- 1 boîte (540 ml) de tomates étuvées à l’italienne 
- 4-5 tasses (1-1.25 L) de bouillon de légumes (ou un peu plus, les pâtes vont boire du liquide) 
- 1 branche de thym citron (sinon, une bonne pincée de thym séché) 
- 1 croûte de parmesan (facultatif) 
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre 
- 1 ¼ tasse (147 g) de tortellinis (ceux que j’avais étaient au fromage mais si vous avez une autre variété, elle fera l’affaire) 
- Une dizaine de feuilles de basilic ciselées 
- Herbes salées au goût (facultatif) 
- Parmesan au goût pour garnir  




Préparation : 

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Y faire cuire l'oignon et le poireau pendant quelques minutes pour les attendrir. 

2. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson une minute en brassant sans arrêt. 

3. Ajouter les carottes et le céleri et poursuivre la cuisson 5 minutes en brassant régulièrement. 



4. Ajouter le bouillon, les tomates, la branche de thym citron, la feuille de laurier, et la croûte de parmesan. Bien assaisonner. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes. 

5. Ajouter les tortellinis et reporter l’ébullition. Couvrir, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 7-8 minutes ou jusqu'à ce que les tortellinis soient cuits. 

6. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon pour rectifier la consistance de la soupe. 



7. Fermer le feu, retirer la feuille de laurier et la croûte de parmesan. 

8. Ajouter les feuilles de basilic ciselées à la soupe. 

9. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. On peut ajouter des herbes salées à ce moment si désiré. 

10. Garnir chaque portion de parmesan râpé et servir. 

Par Maripel


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