lundi 4 décembre 2023

SOUPE MINESTRONE (2)


La soupe minestrone fait partie de ces soupes fétiches que je fais régulièrement depuis très longtemps. C'est une soupe aux légumes que j'adore. Cette dernière a été composée autour d'un reste de chou que je voulais utiliser. J'ai improvisé finalement, et le résultat me satisfait et me plaît énormément. La soupe regorge de légumes et à la dégustation, en finale, c'est la douceur du basilic qui ressort. J'adore ça.



Ingrédients : pour environ 8 portions 

- 1/3 tasse (40 g) de pancetta en dés 
- 1 oignon haché 
- ½ tasse (42 g) de poireau haché 
- 2 gousses d’ail, hachées 
- 2 ¼ tasses (220 g) de chou haché 
- 2 carottes nantaises hachées (pas pesé) 
- 1 branche de céleri 
- 1/3 tasse (40 g) de courgette hachée 
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic 
- ½ c. à thé (2.5 ml) d’origan 
- Une pincée de Cayenne 
- Sel et poivre 
- 1 boîte de tomates en dés avec épices à l’italienne 
- 7-8 tasses (1.75-2 L) de bouillon de bœuf 
- 1 boîte (540 ml de haricots romains rincés et égouttés 
- 1-2 croûtes de parmesan 
- 1/3 tasse (45 g) de petites pâtes (J’avais des petites étoiles) 
- 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais haché 
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation : 

1. Faire cuire à feu doux la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit dorée. 

2. Ajouter l’oignon et le poireau et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient attendris. 




3. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson pendant une minute. 

4. Ajouter le chou, les carottes, le céleri, la courgette et les herbes. Saler et poivrer et bien mélanger. 

5. Ajouter les tomates, le bouillon, les haricots romains, et les croûtes de parmesan. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Faire cuire une trentaine de minutes. 




6. Ajouter les pâtes et les faire cuire 8-10 minutes ou jusqu’à cuites. 

7. Retirer la croûte de parmesan,  rectifier l’assaisonnement, et ajouter les herbes salée si désiré ainsi que du basilic frais. Mélanger et servir. 

Par Maripel


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