jeudi 7 décembre 2023

BOULETTES DE PORC EXTRA-MOELLEUSES À LA SAUCE BARBECUE ET AUX POIVRONS


Ma douce moitié est difficile sur la nourriture, mais quand on parle de boulettes, il adore. J'ai trouvé chez Ricardo de quoi le combler. Pour les boulettes, elles sont ici et pour la sauce . Les boulettes portent très bien leur nom. Elles sont hyper moelleuses à un point tel qu'il faut les manipuler délicatement, sinon elle se défont facilement. Ceci dit, je vous conseille, si vous êtes de type sauce, de doubler la recette de la sauce aux poivrons Vous pouvez congeler en partie les boulettes, et faire la sauce au moment que vous voudrez consommer les boulettes. On a adoré ces boulettes très tendres, bien moelleuses, et la délicieuse sauce qui les accompagne. J'ai servi tout simplement sur un lit de riz. On s'est régalé!


Pour les boulettes 

Rendement : 2 douzaines (j’ai obtenu 29 boulettes

Ingrédients : 

- 2 œufs 
- 1 tasse (250 ml) de lait 
- 2 tasses (60 g) de céréales de riz croquant (de type Rice Krispies) 
- 2,2 lb (1 kg) de porc haché maigre 
- ½ tasse (35 g) de fromage parmesan frais râpé finement 
- 3 c. à soupe (45 ml) de moutarde de Dijon 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sambal oelek 
- 1 c. à thé (5 ml) de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue 
- 1 pincée de clou de girofle moulu (pas mis-j’ai oublié)



Préparation : 

1. Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. 

2. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait et les céréales de riz. Laisser imbiber 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger avec les mains. Poivrer. Le mélange sera tendre. 




3. Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ ¼ tasse (60 ml) du mélange de viande. Déposer délicatement les boulettes sur la plaque. 

4. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. 

Note : les boulettes se congèlent



Pour la sauce (je vous conseille de la doubler

Ingrédients : 

- 4 poivrons, épépinés et coupés en cubes (mis 3 poivrons, 1 jaune, 1 orange, 1 rouge
- Ajout d’1 courgette moyenne coupée en cubes 
- 2 gousses d’ail, émincées 
- 1 oignon, émincé 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale (canola) 
- ¼ tasse (60 ml)) de ketchup 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable 
- 1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement au chili, de paprika fumé ou de chipotle moulu 
- Ajout d’½ c. à thé (2.5 ml) poudre d’oignon 
- ½ recette de boulettes de porc extra moelleuses, cuites et chaudes 
- Feuilles de basilic, pour le service (j’ai oublié)



Préparation : 

1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). 

2. Dans un plat de cuisson de 13 x 9 po (33 x 23 cm), mélanger les poivrons, la courgette, l’ail, l’oignon et l’huile. Saler et poivrer. Cuire au four 30 minutes. Remuer à mi-cuisson. 

3. Entre-temps, dans un bol, mélanger le ketchup, le sirop d’érable et l’assaisonnement au chili. Saler et poivrer. 



4. Badigeonner les boulettes de la sauce afin de les enrober. Les répartir sur les poivrons. Poursuivre la cuisson au four 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit laquée. Garnir de feuilles de basilic. 


Source : Ricardo


2 commentaires:

  1. Je conserve, belle présentation. C'est appétissan😋

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    1. Bonjour!

      Merci du compliment! Contente que ça vous plaise! :-)

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