lundi 28 août 2023

SOUPE AU BOUILLON DE BŒUF, LÉGUMES ET NOUILLES


L'été, je cuisine habituellement moins de soupe. J'ai eu une petite accalmie en cours d'été hihi, mais j'ai finalement vite repris mon rythme  Et durant les vacances,  j'en ai fait même la veille de notre retour. C'est vous dire hihi.  En voici une différente qui, je dois le dire, me fait penser à l'automne qui approche. J'ai découvert ici et j'ai passablement brodé autour en ajoutant d'autres légumes et herbes pour que ce soit encore plus savoureux. Si vous jugez la consistance trop épaisse, n'hésitez surtout pas à l'allonger d'un peu de bouillon supplémentaire. La soupe regorge de légumes, ce que je souhaitais et elle est bien savoureuse. Accompagnez-là de craquelins, ou d'un bon pain et de fromage et vous aurez un repas léger très satisfaisant.




Ingrédients : pour 5-6 portions 

- 1 tasse (150 g) d’oignon haché 
- ½ tasse (42 g) de poireau haché 
- 1 tasse (122 g) de carottes hachées 
- ½ tasse (60 g) de céleri tranché 
- ¼ tasse (30 g) de panais 
- ¼ tasse (35 g) rutabaga 
- 3 gousses d'ail hachées 
- ¼ c. à thé (1 ml) d’origan séché 
- ¼ c. à thé (1 ml) de basilic séché 
- ¼ c. c. à thé (1 ml) d’un mélange d’herbes italiennes 
- 6 tasses (1.5 L) de bouillon de bœuf
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce chili 
- ½ tasse (70 g) de nouilles à soupe 
- 3 c. à soupe (36 g) de lentilles corail bien rincées
- Poivre du moulin, au goût 
- Sel 
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de persil plat frais, haché 
- 1 ½ c. à soupe (22.5 ml) de ciboulette ciselée 
- Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation : 

1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile et y faire revenir les légumes durant quelques minutes pour les attendrir. 

2. Ajouter l’ail ainsi que les assaisonnements et poursuivre la cuisson durant une minute environ. 



3. Ajouter le bouillon, la sauce chili, les nouilles et les lentilles. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Cuire à découvert durant 15 minutes. 

4. Ajouter les herbes fraîches au dernier moment. 



5. Rectifier l’assaisonnement et ajouter les herbes salées si désiré. Mélanger et servir. 

*Note : si nécessaire, allonger d’un peu de bouillon supplémentaire. 

Source : très largement inspiré par « Délices et Confession »


3 commentaires:

  1. Bonjour Marie!
    C'est de la soupe, ça chère amie Marie!
    Louise

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Louise!

    En effet!
    Contente que ça te plaise ma chère amie! :-)

    RépondreEffacer
  3. C'est vrai, je la trouve généreuse avec pleins de légumes .Je la conserve, c'est toujours gagnant et comme tu as dis avec craquelin ou un bon pain maison. 😋

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!