mercredi 23 août 2023

SALADE DE POMMES DE TERRE GRELOTS, MAIS, BACON


Durant nos vacances, motre fille est arrivée à l'anse avec des épis de maîs que nous avons dégusté avec bonheur. À leur départ, il en restait encore, et j'ai pensé les utiliser dans une belle salade. J'ai trouvé ici la base de ce que j'ai préparé. J'ai fait quelques ajustements pour réduire la recette un peu,  et des ajouts pour mettre davantage de couleur dans l'assiette, et aussi plus de croquant. La salade a tout avantage à être réfrigérée au moins une heure, et si vous pouvez plus longtemps, n'hésitez pas. Les saveurs auront eu le temps de se bonifier.

J'avais de la fleur d'ail que j'avais acheté peu de temps avant notre départ et que j'avais amenée. Je n'ai pas vérifié si elles sont encore disponibles en épicerie mais si vous n'avez pas, vous pourriez simplement l'omettre. Sinon, vous pourriez parfumer votre vinaigrette d'ail ou de poudre d'ail.

À la dégustation, la salade est très croustillante en bouche et le goût est extra. C'est un régal. Tout simplement miam!



Ingrédients : pour 4 portions 

Salade
 
- 8 pommes de terre grelots 
- 2 petits épis de maïs 
- 4 tranches (150 g) de bacon 
- 2 oignons verts 
- 2 c. à soupe ( 30 ml) de ciboulette hachée 
- 2 c. à soupe (30 ml) de poivron rouge haché très fin 
- 1 ½ c. à soupe (22 ml) de céleri haché très fin 
- 1 c. à soupe (15 ml) de fleur d’ail haché très fin (facultatif)

Vinaigrette
 
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise 
- 2 ½ c. à soupe (37 ml) de yogourt nature 0% 
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge 
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de paprika 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sirop d’érable 
 - 1 pincée de poivre de Cayenne ou plus au goût (facultatif) 
- Sel et poivre au goût



Préparation : 

1. Couper les pommes de terre grelots avec la peau en quatre et faire bouillir pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore fermes. Égoutter et laisser refroidir. 

2. Faire cuire les maïs dans l'eau pendant 10 minutes, puis tremper dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Retirer les grains des épis à l'aide d'un couteau et défaire avec les mains. Réserver. 




3. Faire cuire les tranches de bacon à feu moyen en brassant à l'occasion jusqu'à ce que les tranches soient dorées et croustillantes. Égoutter le gras et éponger. Laisser refroidir et émietter. Réserver. 

4. Couper les oignons verts en rondelles. 

5. Dans un petit bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. 




6. Dans un saladier, disposer les ingrédients de la salade, et y intégrer la vinaigrette en touillant délicatement. 

7. Réfrigérer au moins une heure afin que les saveurs se développent, et que la salade soit bien refroidie. Servir. 

Source : déclinaison d’une recette de Recettes du Québec


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