vendredi 5 mai 2023

MUFFINS CAROTTES, ÉRABLE ET NOIX


J'adore le fromage à la crème. Je ne pouvais qu'être séduite par cette idée d'intégrer un cube de ce fromage au centre de ces muffins aux carottes. Et si on les parfumait à l'érable, j'étais conquise. Je trouvais que les quantités de sirop et de sucre d'érable étaient raisonnables. Aucune hésitation à cuisiner cette belle gâterie. J'ai utilisé du babeurre pour ajouter davantage de moelleux. Vous dégusterez ces muffins chauds ou bien tièdes pour qu'ils soient à leur meilleur. Cela fera ressortir le moelleux mais aussi le délicieux goût des muffins. Le fromage à l'intérieur des muffins sera aussi bien tendre. Ces muffins sont gourmands, juste assez sucrés, et tout à fait délicieux. J'ai adoré. 

Ingrédients : pour 12 muffins 

- ½ contenant (125 g) de fromage à la crème léger 
- 3 c. à soupe (32 g) de sucre d’érable 
- 1 ½ tasse (210 g) de farine tout usage 
- ½ tasse (60 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide (à l’ancienne/58 g pour moi
- ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle 
- ¼ c. à thé (1.25 ml) de muscade 
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique) 
- ¼ c. à thé (1.25 ml) de sel 
- 1 œuf 
- ½ tasse (120 g) de yogourt grec nature 0% 
- ½ tasse (125 ml) de boisson aux amandes nature non sucrée (mis du babeurre/lait ribot
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable 
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille (d’érable pour moi
- 2 tasses (190 g) de carottes râpées 
- 1/3 de tasse (34 g) de noix de Grenoble hachées 

Pour le crumble 

- ½ tasse (50 g) de noix de Grenoble hachées (50 g) 
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable 
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre


Préparation : 

1. Couper le fromage à la crème en douze petits cubes. 

2. Verser le sucre d’érable dans un bol. Rouler les cubes de fromage à la crème dans le sucre d’érable. 

3. Déposer les cubes de fromage sur une plaque de cuisson et placer au congélateur de 1 à 2 heures. La congélation des cubes de fromage permettra à ceux-ci de rester bien au centre des muffins et de ne pas se mélanger à la pâte lors de la cuisson. 

4. Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte et le sel. 




5. Dans un autre bol, mélanger l’œuf avec le yogourt, la boisson aux amandes, le sirop d’érable et la vanille. 

6. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 

7. Ajouter les carottes râpées et les noix de Grenoble. Remuer. 

8. Dans un troisième bol, mélanger les ingrédients du crumble. 

9. Préchauffer le four à 350°F (180°C ). 



10. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la moitié de la pâte (J'ai utilisé les moules en papier, et lorsque les muffins ont été cuits, j'ai eu de la difficulté à retirer le papier sans briser les muffins. Il faut attendre que les muffins soient complètement refroidis et procéder très délicatement pour retirer le papier. Vous pourriez simplement bien graisser les cavités de votre moule; ce devrait être plus facile à démouler). Déposer un cube de fromage congelé au centre de chaque muffin. Couvrir avec le reste de la pâte. 

11. Garnir les muffins de crumble. 

12. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. 



13. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. 

Source : Les recettes de Caty




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