La soupe est toujours au menu, et j'ai concocté ce potage avec un reste de rutabaga et des carottes, Pour les autres ingrédients, ce sont ceux de base que je mets pour ainsi dire dans tous mes potages, mes incontournables en fait. J'aurais pu passer le bras mélangeur un peu plus longtemps hihi. Pas trop grave! Cela ne change rien au délicieux goût de ce potage que j'ai adoré. Vous pouvez y ajouter, si vous le souhaitez, un trait de crème au service.
Préparation :
Ingrédients : pour 4 portions
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 tasses (260 g) de carottes en petits dés (environ 3 carottes moyennes)
- 1 1/3 tasse (170 g) de rutabaga en petits dés
- 1 petite pomme de terre en dés
- 1 gros oignon jaune haché
- 1 poireau (environ 125 g) (parties vert pâle et blanche) haché
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 feuille de laurier
- 1 croûte de parmesan (facultatif)
- Pincée de piment d’Espelette, ou de la Cayenne
- 4 tasses (1 L)de bouillon de poulet
- Herbes salées (facultatif)
- Lait ou crème si désiré au service (facultatif)
1. Faire chauffer l’huile d’olive à feu-moyen-doux.
2. Ajouter l’oignon et le poireau et faire cuire quelques minutes pour les ramollir.
3. Ajouter les carottes et le rutabaga et mélanger. Poursuivre la cuisson durant environ 2 minutes en mélangeant souvent.
4. Ajouter l’ail haché et cuire une minute.
5. Saler et poivrer.
6. Verser le bouillon et ajouter la feuille de laurier, la croûte de parmesan, la pomme de terre et le piment d’Espelette.
7. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à cuit.
8. Passer la préparation au bras-mélangeur ou au robot culinaire.
9. Ajouter les herbes salées si désiré, et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
10. Au service, si désiré, ajouter un trait de crème ou du lait.
Par Maripel
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