jeudi 15 septembre 2022

CÔTES LEVÉES, MARINADE SÈCHE, ET SA SAUCE BARBECUE


Avec les nonosses, j'a peu expérimenté les marinades sèches depuis que j'ai débuté mon blogue, trois recettes en fait, et à chaque fois, le résultat était bien savoureux. J'ai trouvé ici  une recette de marinade sèche.  On propose d'enduire la viande de ce mélange et de faire cuire immédiatement. J'ai plutôt opté pour laisser macérer dans les épices durant 24 heures avant d'entamer la cuisson. On nous suggérait d'utiliser une sauce barbecue à notre choix pour badigeonner la viande en fin de cuisson. J'ai déniché   une recette simple  utilisant des ingrédients accessibles, et pouvant être utilisée autant pour le porc, le bœuf ou le poulet. Cette versatilité me plaisait bien.  Assurez-vous que les côtes soient bien cuites avant de les badigeonner  généreusement de cette délicieuse sauce. Dans mon cas, j'ai dû ajouter du temps de cuisson supplémentaire avant de mettre la sauce. À la dégustation,  la viande est bien savoureuse et tendre. C'est bon à s'en lécher les doigts. Pour accompagner ces délicieuses côtes levées, j'ai accompagné de frites au four présentées hier.



Ingrédients : pour 4-5 portions 

- 3-4 lbs (1.36-1.8 kg) de côtes levées de dos 

Marinade sèche 

- 2 c. à soupe (23 g) de cassonade 
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre chili 
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'oignon 
- 1 c à thé (5 ml) de poudre d'ail 
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche 
- Sel et poivre du moulin 

- 4 c. à soupe (60 ml) de jus de pomme (ou un peu +) 



SAUCE BARBECUE* (pour un rendement de 2 ½ tasses/625 ml) 

- 1 oignon moyen haché 
- 2 gousses d’ail 
- ¼ tasse (60 ml) d'huile végétale (canola
- 1 tasse (250 ml) de ketchup 
- ¾ tasse (180 ml) d'eau 
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire 
- 2 c. à soupe (25 g) de sucre 
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre 
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde 
- 1 c. à thé (5 ml) de sel 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre noir moulu 
- Pincée de flocons de piment



Préparation: 

1. Retirer la membrane sous les côtes levées. 

2. Disposer sur une grande plaque chemisée de papier parchemin 

3. Mélanger les ingrédients de la marinade sèche. 

4. Badigeonner les deux côtés des côtes de la marinade sèche. Couvrir d’une pellicule alimentaire et réfrigérer pour quelques heures ou jusqu’au lendemain. 

5. Au moment de faire cuire, retirer la pellicule alimentaire. Verser le jus de pomme sur les côtes levées; vous pouvez en mettre davantage si vous le jugez nécessaire. 




6. Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 325 ºF (162 ºC) durant 2 heures. Vérifier la cuisson au bout de ce temps. Si la chair ne se détache pas facilement de l’os, poursuivre la cuisson pour au moins 20-30 minutes de plus. 

7. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, mélanger tous les ingrédients de la sauce barbecue 

8. Laisser mijoter à découvert, sur feu moyen pendant 20 minutes. 

9. Retirer du feu et laisser refroidir. 

10. Badigeonner les côtes levées de la sauce, puis retourner au four sans couvrir pour environ 20 minutes. 



*Note sur la sauce barbecue : 

- Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine, ou au congélateur jusqu'à six mois. 

- Délicieuse avec le bœuf, le poulet, ou le porc. 

Source : 

- Pour les côtes levées, adaptation d’une recette de « Recette de maman »  

- Pour la sauce barbecue : pj.ca


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