mercredi 27 juillet 2022

SALADE DE QUINOA AUX POIVRONS GRILLÉS ET AU FETA


Les salades sont pratiquement quotidiennes à la maison, pas toujours très élaborées, mais quand même! Je me suis laissée tenter par celle-ci qui contient mon légume fétiche pour  me concocter une salade colorée, appétissante et nutritive. J'avais du quinoa tricolore. Cela fait plus de couleur dans l'assiette. Le résultat est plus que satisfaisant. La salade est goûteuse,  parfumée par les herbes fraiches et sucrée naturellement pas les poivrons grillés. La feta assure un beau contraste de goût.  Miam!




Ingrédients : pour 2-3 portions 

- 2/3 tasse (125 g) de quinoa cru (j’avais du quinoa tricolore) 
- 1 1/3 tasse (330 ml) de bouillon de poulet 
- 1 gousse d’ail 
- Une bonne pincée de sel 

- 1 oignon vert haché 
- 1 ½ c. à soupe de ciboulette ciselée 
- 2 poivrons rouges (j'ai fait un mélange de poivrons rouge, orange et jaune )

Vinaigrette 

- 1 gousses d'ail 
- 3 c. à soupe (45 ml) huile d'olive 
- 1 ½ c. à soupe (22.5 ml) de vinaigre balsamique blanc (ou du régulier)
- ½ c. à thé (2.5 ml de thym citron (ou du thym régulier)
- 4-5 petites feuilles d’origan ciselées 
- Sel et poivre noir du moulin 

- 1/3 tasse (48 g) de feta émiettée



Préparation : 

1. Laver les poivrons et les couper en deux. Enlever les pépins et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. 

2. Faire griller au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la peau des poivrons soit noircie. 

3. Retirer du four et disposer dans un sac papier ou en plastique. Refermer le sac et laisser refroidir jusqu’à ce que ce soit manipulable. Retirer la peau des poivrons et laisser refroidir complètement. 

4. Pendant ce temps, bien rincer le quinoa sous l'eau froide. 

5. Dans une casserole, disposer le bouillon, le quinoa, et presser une gousse d’ail à même la casserole. Saupoudrer d’une bonne pincée de sel. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à cuit. 

6. Laisser reposer à couvert 10 minutes. À l'aide d'une fourchette, détacher les grains. Laisser refroidir. 

7. Trancher les poivrons en petites lanières. 

8. Dans un saladier, presser la gousse d’ail pour la vinaigrette. Ajouter le reste des ingrédients de la vinaigrette et les fouetter ensemble. 

 9. Ajouter le quinoa refroidi, les poivrons en lanières, l’oignon vert haché et la ciboulette. 

10. Assaisonner de sel et de poivre et parsemer de la feta. Touiller délicatement et servir. 

Source : inspiré par Happy papilles


2 commentaires:

  1. Une recette inspirante surtout pour moi qui cherche à utiliser le quinoa de façon créative (et délicieuse)! Merci, Maripel!

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  2. Bonjour Giulietta!
    J'ai mis du temps à apprivoiser le quinoa. Mes premiers essais, ce n'était pas un vrai coup de foudre hihi J'ai appris avec le temps à le préparer pour qu'il me plaise vraiment. Contente que ça te plaise. :-)

    Passe une belle journée!

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