lundi 9 mai 2022

CHAUDRÉE DE POULET ET LÉGUMES


Je n'ai pas résisté quand j'ai vu ici cette belle chaudrée appétissante. Plein de bons légumes et une belle texture crémeuse, c'était trop tentant. Pas de complication à la préparation, et le résultat est au-delà de mes attentes. Cette chaudrée est particulièrement savoureuse. Avec ces températures fraîches presque hivernales que nous avons eu encore récemment, c'était un bol de réconfort.



Ingrédients: le nombre de portions n'est pas précisé, je dirais 6 portions 


- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive 
- 1 oignon haché 
- 1 blanc de poireau haché 
- 2 gousses d'ail hachées 
- 3 branches de céleri coupées en dés (2 pour moi
- 3 carottes coupées en cubes 
- 1 ½ tasse (255 g) de maïs congelé 
- ¼ tasse (30 g) de farine tout usage 
- 5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet 
- 2 pommes de terre coupées en cubes 
- 6 hauts de cuisse de poulet crus coupés en cubes 
- 1 c. à thé (5 ml) de sel de céleri 
- 1 c. à thé (5 ml) de sauge moulue (mis plutôt ½ c. à thé (2.5 ml) de thym citron séché + ½ c. à thé (2.5 ml) cerfeuil
- Sel et poivre au goût 
- ½ tasse de persil frais ciselé (mis 4 c. à soupe de persil plat + 4 c. soupe de ciboulette
- 2 tasses (75 g) d'épinards hachés grossièrement
- 1 tasse (250 ml) de lait 
- Herbes salées au goût (ajout/facultatif)



Préparation : 

1. Dans une grande casserole, faire suer les oignons et le poireau dans l'huile quelques minutes. 

2. Ajouter l'ail, le céleri et les carottes. Poursuivre la cuisson à feu moyen doux 5 minutes en mélangeant de temps en temps. 

3. Ajouter le maïs puis poursuivre la cuisson 1 minute juste pour qu'il décongèle. 

4. Ajouter la farine et bien mélanger pour en enrober les légumes et que la farine s’imprègne d'huile. 



5. Poursuivre la cuisson à feu moyen élevé et verser graduellement le bouillon tout en mélangeant pour que la farine épaississe le bouillon. 

6. Ajouter les pommes de terre, le poulet et les épices. 

7. Laisser mijoter à feu doux 20-30 minutes en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le poulet bien cuit. 

8. Ajouter le persil, les épinards et le lait et bien mélanger. Poursuivre la cuisson quelques minutes. 

9. Ajouter les herbes salées si désiré. Bien mélanger et servir. 

Source : d’après une recette de « Lili popote »


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