Cette soupe crème dénichée ici me plaisait énormément parce qu’elle contient du parmesan. Pour accentuer ce délicieux goût, j’ai ajouté 3 croûtes du fromage dans la préparation. Je n’ai pas jugé nécessaire d’ajouter de crème en finale. Cette soupe répond à mes attentes et porte bien son nom. Elle goûte bon le chou-fleur et le parmesan. Miam!
- 1 chou-fleur nettoyé et coupé en petits bouquets (637 g/environ 6 tasses)
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- ¼ tasse (21 g) de poireau haché
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 5 tasses (1. 25 L) de bouillon de poulet
- 1 grosse pomme de terre coupée en dés
- Au moins 1 croûte de parmesan (j’en ai mis 3)
- Pincée de cerfeuil
- ½ c. à thé ( 2.5 ml) de thym citron séché (ou du thym )
- 1 1/3 tasse + 1 c. soupe (70 g) de parmesan râpé
- Sel et poivre
- Crème au goût (si désiré/pas mis)
- Herbes salées au goût (facultatif)
1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et le poireau et faire revenir pendant quelques minutes pour ramollir les légumes.
2. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 30 secondes en mélangeant.
3. Verser le bouillon dans la casserole; ajouter le chou-fleur, la pomme de terre, la (ou les) croûte(s) de parmesan, et les herbes séchées. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
4. Retirer la croûte de parmesan. Passer la préparation au bras-mélangeur ou au robot culinaire.
5. Ajouter le parmesan râpé et réchauffer. Vous pouvez réserver 2-3 cuillerées pour la garniture au service si vous le souhaitez.
6. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les herbes salées à ce moment si désiré.
7. Au service, si désiré, verser un trait de crème et saupoudrer du parmesan râpé réservé.
Source : inspiré un peu par Notre famille
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