vendredi 31 décembre 2021

TARTE AU SUCRE 5 MINUTES


J’ai beaucoup cuisiné depuis le début novembre, essentiellement pour les cadeaux du temps des fêtes aux amis et à la famille. En fait, je n’avais cuisiné aucun dessert pour nous, rien pan toute! Hihi. On fait attention à notre consommation de sucre, mais une petite gâterie en ce temps de réjouissances (et de pandémie) apporte du plaisir et un peu de réconfort. En voyant cette tarte provenant d’ici  chez Esther b, j’ai tout de suite pensé que ce serait le dessert idéal à nous cuisiner. J’ai fait la moitié de la recette, donc une seule tarte que j’ai aromatisée à l’érable comme Esther. J’avais deux restes à passer, un peu de mélange laitier et de la crème 15 %. Autant les utiliser! Pas d’assiette à tarte profonde pour verser la préparation, j’ai rempli à ras bord. Je craignais que cela déborde, et j’ai prévu le coup en déposant la tarte sur une plaque. Cela a coulé très légèrement mais pas de dégât! À la dégustation, wouah! Cette tarte a un délicieux goût d’érable. Une pure merveille! 

Bonne Année 2022!




Ingrédients : j’ai fait la moitié de la recette (mes annotations entre parenthèses) soit 1 tarte de 9 po (23 cm) remplie à ras bord 

- 3 tasses (540 g) de cassonade (moi 1 tasse/180 g de cassonade + ½ tasse/90 g de sucre d'érable) 
- 1 tasse (250 ml) de lait (moi ¼ tasse/60 ml de mélange laitier 5% + ¼ tasse/60 ml de crème 15% à cuisson
- 5 c. à soupe (75 ml) (mis 2 ½ c. à soupe/37.5 ml) de farine)
- 2 œufs (1 pour moi
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille (½ c. à thé (2.5 ml) extrait d’érable pour moi
- 1 abaisse de tarte, idéalement une abaisse profonde (moi 1 moins profonde)



Préparation : 

1. Chauffer le four à 350 °F (180 °C). 




2. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients au batteur électrique et verser dans la pâte non cuite. 



3. Cuire au four pendant 45-50 minutes sur la grille du bas.

Rendement : pas précisé, je dirais 4-6 portions pour la moitié 




Source: déclinaison La tornade rousse vue chez Esther b


6 commentaires:

  1. Quel délice!! Bonne année Maripel! bizz

    RépondreEffacer
  2. Bonjour DAN!

    Oui, tout à fait! Bonne année à toi aussi!

    RépondreEffacer
  3. Merci pour le clin d'oeil! Cette tarte est super bonne! Bonne et heureuse année Maripel:))

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Esther!

    Oui, vraiment très bonne. Ça s'est mangé vite lol. Bonne année à toi et à ta famille!

    RépondreEffacer
  5. Bonjour!

    Contente que vous ayez aimé! Merci du retour! Ça fait plaisir! :-)

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!